Неофициальный сайт
Дацюк сыграет за «Авто»? 15 сентября.
Губернатор пригласил Павла в vip-ложу и предложил выступать в родном Екатеринбурге во время локаута

В матче против обладателя Кубка Гагарина-2012 «Автомобилист» сотворил маленькое чудо – в середине третьего периода за несколько секунд команда отыгралась с 1:3. За подвигами земляков с трибун наблюдал самый именитый хоккеист Екатеринбурга Павел Дацюк.

Дацюк – в «Автомобилисте»? Таким вопросом задались болельщики, когда на игре с «Трактором» увидели Павла в VIP-ложе вместе со свердловским губернатором Евгением Куйвашевым. Почетные гости довольно живо болели за хозяев и что-то обсуждали. Что именно – предмет болельщицких гаданий. 

Основная версия: глава области предлагал Павлу в случае локаута сыграть за «Автомобилист».

От самого Павла узнать что-то сложно: он из тех людей, которые умеют хранить секреты. Поэтому звоню первому тренеру Дацюка Валерию Голоухову.

– Видели Павла в ложе с губернатором, Валерий Георгиевич?

– Конечно. Паша обычно сидит не в ней, а в секторе Е. А тут вдруг во время игры поднялся к губернатору. Они на встрече в правительстве области обменялись телефонами, вот Куйвашев ему, видимо, и позвонил, позвал к себе. Знаю, что он уговаривает его поиграть за «Автомобилист». Я пока у Паши не спрашивал об этом, хотя вижу его почти каждый день: он приходит к нам кататься на «Юность» (спортивную школу, где работает Голоухов. – Прим. ред.). Играет с ветеранами, с командой городской администрации. А вот вчера не пришел. Звоню ему: «Ты где, Паша?» Говорит: «Так я сегодня уже в футбол погонял, хватит мне тренировок». Уже вовсю готовится к сезону.

– Как вам первые матчи «Автомобилиста»?
– Вратарь неплохой. Но та же «Магнитка» «катала» наших почти весь матч – ребята играли только на контратаках. А Холт поймал все, что можно. Думаю, сегодня с «Динамо» будет очень сложно. Еще и Соколенка не будет. Очень помогал нам в защите Денис…

Денис Соколов в игре с «Трактором» получил коньком по шее и потерял пол-литра крови. К счастью, все обошлось – и теперь Денис ждет, когда заживут швы. 

Погода по месяцам в Тунисе http://turism.ws/tunis-pogoda-po-mesyacam/

Голоухов прав: без Соколова «Автомобилисту» будет сложно. Болельщики на встрече с командой даже предлагали ему стать капитаном – 35‑летний защитник слегка покраснел и произнес что-то очень правильное. В «Автомобилисте» он составляет едва ли не самую колоритную пару защитников в КХЛ, играя с почти двухметровым увальнем из Словакии Браниславом Мезеи. Сам Денис на 20 сантиметров ниже.

…Когда Дацюка показывают на видеокубе, вся арена аплодирует чуть ли не стоя. Кто-то даже кричит: «Паша, давай в «Автомобилист»!». Без Дацюка хозяева к середине третьего периода «горят» 1:3, и «Динамо» уверенно ведет матч к победе.

Но затем случается минутный отрезок, который заставляет вскочить со своих мест Дацюка, губернатора и остальные пять тысяч зрителей. Сначала Василий Стрельцов лежа проталкивает шайбу в ворота – 2:3. А спустя 23 секунды защитник Александр Юксеев щелкает по катящейся шайбе, и та влетает между щитков Александра Еременко – 3:3!

На последних минутах основного времени москвичи заезжают в зону «Автомобилиста» и не дают хозяевам даже коснуться шайбы. Но выручает голкипер. В одном из моментов Холт вдруг скидывает свой шлем и, демонстрируя белоснежную улыбку, обращается к судьям. Проблема в лазерном луче, который падает аккурат на вратарскую. Он должен загораться, когда в ворота влетает шайба, но на арене случилась накладка. Пауза на руку «Автомобилисту»: игроки переводят дух. А спустя несколько минут переводят и игру – в овертайм.

Героем же серии буллитов становится швед Рихард Гюнге: он забивает в обеих попытках, и «Динамо» увозит два очка. Но на трибунах скандируют «Мо-лод-цы!» и благодарят свою команду за маленькое чудо в третьем периоде.

– Дацюк у нас? – переспрашивает после игры 18‑летний форвард «Автомобилиста» Эдуард Гиматов. – Было б неплохо! До сих пор смотрю видео, как он бьет буллиты. А тут можно все увидеть вживую!

– В команде знали, что он сегодня на матче?

– Конечно. Как-никак VIP-ложа прямо напротив нашей скамейки – все прекрасно видно.

СТАТИСТИКА

Автомобилист (Екатеринбург) – Динамо (Москва) – 3:4 бул. (1:2, 0:0, 2:1, 0:0, 0:1). 

14 сентября. 

Екатеринбург. 

КРК «Уралец». 

5100 зрителей. 

Судьи: Бондарь (Магнитогорск), Сафиуллов (Нижнекамск).

Голы: 0:1 Касянчук 2 (3.06, буллит), 0:2 Дерлюк 1 (Анисин, 13.38), 1:2 Пирош 1 (К.Макаров, Малыхин, 15.17, б.), 1:3 Граняк 1 (Новак, 43.49, б.), 2:3 В.Стрельцов 1 (А.Стрельцов, 49.24), 3:3 Юксеев 1 (49.47), 3:4 Гюнге (65.00, решающий буллит).

Три звезды: Гюнге, В.Стрельцов, Граняк.

Автомобилист (6): Холт; Мезеи – Юксеев, Гусев – Сазонов, Степанов – Д.Макаров, Меньшиков; Шпирко – Страка – Симаков (2), Пирош (2) – К.Макаров – Малыхин, В.Стрельцов – А.Стрельцов – Чистяков, Устьянцев – Заварухин – Закиров, Гиматов (2).

Динамо М (8): Еременко; Новак – Граняк, Соловьев (2) – Яласваара (2), Миронов – Дерлюк, Баранцев; Касянчук – Горовиков (2) – Анисин, Кокарев – Цветков – Гюнге, К.Волков – Шафигулин – Мосалев, Голденков – Соин – Толпеко (2), Лукин.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы