Неофициальный сайт
Презент от гари. 15 сентября.
Присутствие на вчерашнем матче в Екатеринбурге Дацюка, тренировка в Магнитогорске с основным составом «Металлурга» Малкина и Гончара, возвращение в Москву Овечкина… Дождались: КХЛ становится хоккейной лигой № 1 планеты! Спасибо, мистер Бэттман.

Карлу Марксу приписывают фразу: «Обеспечьте 10 процентов прибыли, и капитал согласен на всякое применение. При 20 процентах он становится оживленным. При 50 процентах положительно готов сломать себе голову. При 100 процентах он попирает все человеческие законы. При 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти хотя бы под страхом виселицы».

Лучше не скажешь! Очевидно, что НХЛ добралась как раз до третьей фазы. Я, конечно, не экономист и североамериканской бухгалтерии не знаю, но, согласитесь, цифры как-то подозрительно совпадают.

По нынешнему коллективному соглашению между лигой и профсоюзом игроков на зарплаты хоккеистов уходит 57 процентов от доходов НХЛ. Причем это соотношение соблюдается жесточайшим образом: у игроков по ходу сезона даже задерживают часть гонораров на случай, если лига не выйдет на запланированную выручку. Теперь же заокеанские капиталисты хотят долю своих работников снизить, по разным сведениям, от 48 до 43 процентов. 

В любом случае Гари Бэттман и Ко намерены оставлять у себя более 50 процентов. И тем самым «положительно сломать себе голову»? Для сравнения: в английской премьер-лиге на жалованье футболистов боссы отдают 70 процентов.

Во время локаута восьмилетней давности я был однозначно на стороне хозяев клубов. На зарплаты в начале 2000‑х уходило 76–78 процентов доходов НХЛ – при таком соотношении бизнес вести просто невозможно. Как следствие, только 6–8 команд тогда были безубыточными. Лидер профсоюза Гуденау, не желая идти ни на какие компромиссы, явно зарвался – в итоге и себе «сломал голову», и хоккеисты уступили на всех фронтах.

Но теперь-то ситуация кардинально иная! Похоже, на сей раз, воодушевленный двумя безоговорочными победами в предыдущих локаутах, чересчур увлекся Бэттман. Все-таки не клерки, а игроки создают зрелище. Бесконечно унижать их не должны позволить прежде всего болельщики, общественное мнение. Энхаэловским акулам не стоит забывать, что доводить игроков до крайности чревато ответным ударом. Профсоюз может под давлением подписать-таки невыгодное для себя соглашение. Но кто поручится, что затем, как в 1992 году, перед самым Кубком Стэнли не объявит забастовку?

20 лет назад владельцы клубов сопротивлялись 10 дней, а потом удовлетворили все требования профсоюза. Ведь плей-офф для хозяев, как они сами говорят, дойная корова – игроки-то все выплаты по контракту получают по ходу регулярки. Потому Бэттману и Ко даже выгодно, как во время локаута 1994 года, не играть до Нового года – приличная экономия на зарплатах выходит.

В общем, судя по всему, легких путей выхода из нынешнего кризиса НХЛ нет. Ну и ладушки! Зато мы получим лучший чемпионат за всю отечественную историю.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы