Неофициальный сайт
Малкин и Гончар уже с «Магниткой». 15 сентября.
Ситуацию в интервью «Советскому спорту» комментирует вице-президент уральского клуба Геннадий Величкин

Лучший хоккеист мира Евгений Малкин и защитник Сергей Гончар уже прилетели из Москвы в Магнитогорск и вчера провели первую тренировку с «Металлургом». Очевидно, что сразу же после объявления локаута обе звезды НХЛ подпишут страховочные контракты с уральской командой. Но Геннадий Величкин эту информацию пока не подтвердил…

Разговор с Геннадием Ивановичем шел в духе кинокомедии «ДМБ». Помните крылатый диалог? «Видишь суслика на холме?» – «Нет». – «И я не вижу. А он – есть!»

То есть все понимают, что Малкин и Гончар будут играть в «Магнитке» в случае локаута. И что локаут случится стопроцентно. Но пока НХЛ его не объявила, Величкин как грамотный хоккейный босс не имеет права делать категоричных заявлений.

Я знал о том, что Малкин во время первой тренировки выходил в одном звене с молодыми форвардами Владимиром Малиновским и Антоном Шенфельдом. А Гончар работал на льду без пары, девятым защитником. Но Величкин эту очевидную информацию опроверг: «Ничего не знаю! Я вообще по делам закрутился и к бортику даже не подходил».

«ЭНХАЭЛОВЦЫ СЫГРАЮТВ ЧЕТВЕРГ В УФЕ»

– Как же получилось, что Малкин и Гончар сейчас тренируются в Магнитогорске?

– Это добрая воля нашего клуба.

– Вы встречали Женю в аэропорту?

– Там были друзья. А я случайно находился в аэропорту. И так неожиданно получилось, что тоже встретил Малкина, – выкрутился Величкин.

– И как настроение у лучшего хоккеиста мира?

– Мы толком не разговаривали. Евгений был уставшим и поехал отдыхать домой.

– КХЛ приняла положение по локауту, по которому каждый клуб лиги имеет право подписать лишь трех нхаэловцев, включая одного иностранца. Но после Малкина и Гончара у вас осталась лишь одна вакансия. На нее претендуют воспитанник клуба Николай Кулемин и суперзвезда Сидни Кросби. Как же «Магнитка» решит эту дилемму?

– Мы ее будем решать. Сейчас как раз ломаем голову. И это очень сложный вопрос.

Поначалу думали, что раз у нас есть одна вакансия легионера, то можно использовать ее. И взять одного иностранца, невзирая ни на что.

Однако в пятницу мы получили подтверждение от КХЛ – этот вариант не проходит для игрока, у которого действующий контракт в НХЛ. Поэтому у нас пока нет ответа на ваш вопрос. Но решение мы примем на следующей неделе.

– Кулемин или Кросби – кто кого?

– А я в своем ответе ни одной фамилии не назвал, – предупредил Величкин. – Это уже вы сами подумали.

– Если в субботу объявят локаут, сколько времени уйдет на оформление контрактов в КХЛ?

– Я надеюсь, за сутки мы управимся. «Магнитка» сыграет в четверг с «Салаватом Юлаевым». Наверное, энхаэловцы помогут нам в Уфе.
 
«ЛОКАУТ НЕ КОНЧИТСЯ РАНЬШЕ НОЯБРЯ»

– Стоит ли заключать контракты с энхаэловцами, если через пару недель они могут вернуться в Северную Америку?

– Я считаю, что да. Во-первых, ходят же люди на концерты Мадонны или «Depeche Mode». Одно выступление, но память на всю жизнь! Тут то же самое.
Во-вторых, судя по косвенным признакам, локаут затянется минимум на два месяца. Потому что лигу не так просто запустить. Клубам нужно получить форму, сделать спецзаказы на изготовление клюшек… У меня есть информация, что дворцы в НХЛ уже расписаны на октябрь, и вовсе не под хоккей. Никто не составлял вариант календаря на случай локаута.

Все говорит о том, что регулярный чемпионат НХЛ раньше ноября не стартует. Это мое субъективное мнение.

– Вы на чьей стороне в споре лиги и профсоюза игроков?

– В данном случае я бы встал на сторону хоккеистов. Говорю это как менеджер, понимающий суть дела. Авторитарное публичное урезание зарплат игрокам – не тот метод, которым поднимают бизнес.

А его надо поднимать. Доходность клубов НХЛ – преувеличенный миф. Порядка 18 команд лиги находятся в минусе. Остальные 12 богачей зарабатывают деньги, вот в сумме и получается, что НХЛ – прибыльная лига. Но даже если собственники команд разместят на простых депозитах финансы, вложенные в хоккей, то получат куда больше, чем самый успешный клуб НХЛ.

Люди думают, только в России все такие дурные, что работают себе в ущерб? Хоккей и доходный бизнес – это взаимоисключающие понятия. Реально лишь свести бухгалтерию в ноль.

«Я НЕ РАБОТАЮ НА ДЯДЮ СЭМА!»

– Во время локаута «Магнитка» и ЦСКА еще больше усилятся. А бедные клубы вроде «Автомобилиста» останутся на бобах. Получится пропасть между командами.

– И кто в этом виноват? Как я понимаю, «Автомобилист» – команда очень мощного региона. В Екатеринбурге выросли Алексей Яшин, Павел Дацюк… Все зависит от того, как в конкретном месте развивают хоккей, а совсем не от локаута. И мы видим, что спорт – это национальная идея. По крайней мере в Магнитогорске это понимают именно так.

– КХЛ приняла еще одну поправку: энхаэловец может получать не больше 65 процентов от заокеанского контракта. Как вы думаете, заокеанские игроки попросят по максимуму? Или поиграют за символические деньги, потому что морально обязаны своему бывшему клубу?

– Этим решением мы подвели всех под общий знаменатель. Может, какой-нибудь энхаэловец и подписался бы на маленькие деньги. Но, раз принято правило, все будут его выполнять. Даже голову ломать не нужно. Берешь энхаэловский контракт, умножаешь на 0,65 – и подписываешь игрока. Нет денег – извини, он идет в другой клуб.

– А страховка? Вот пример – Сидни Кросби недавно подписал контракт на $104,4 млн. Вы должны защитить всю эту сумму?

– Есть общие правила в КХЛ по страхованию. Энхаэловцы подходят под наш регламент. Если игрок подписался у нас на время локаута, мы страхуем его российский контракт. А не 104,4 миллиона долларов. С какой стати? Я не хочу работать на дядю Сэма!

– Я подсчитал, что максимальная зарплата Ильи Ковальчука в СКА – это лишь три процента от трансферов Халка и Витселя в «Зенит». А почему-то многие говорят, что в хоккее сорят деньгами направо-налево. Посмотрите на футбол!

– Я с вами согласен. И противно читать, что на какого-то игрока потратили 80 миллионов евро. Это бюджет серьезного клуба КХЛ на два сезона! При этом футболисты проводят один-два матча в неделю. И травматичность там гораздо ниже, чем в хоккее.

 
А В ЭТО ВРЕМЯ…

ДЖИНО ЧУТЬ НЕ ОПОЗДАЛ НА САМОЛЕТ

Евгений Малкин в своем твиттере (@malkin71_) рассказал, с какими приключениями он добирался в Магнитогорск.

Четверг, 19.30: «50 минут до самолета, а я еще в пробке! – воскликнул Малкин в твиттере, украсив запись смайлами. – Люблю тебя, Москва!»

20.20: «Я в шоке успел, спасибо моему другу Александру Плутнику! Должен!»

Мы напоминаем, что Александр Плутник – заместитель руководителя секретариата первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова. И он играл вместе с Малкиным в одной команде во время благотворительных матчей против «Ковальчук-тим».

Вот она, хоккейная дружба. 

Даже самолеты может останавливать!

В НОЯБРЕ МЫ МОЖЕМ УВИДЕТЬ ВОСЕМЬ МАТЧЕЙ СЕРИИ РОССИЯ – КАНАДА!

Профсоюз игроков НХЛ планирует организовать в ноябре серию из восьми матчей между сборными России и Канады, сообщает «The Toronto Star». Причем играть будут не ветераны или молодежь, а хоккеисты сборной в самом соку!

Ожидается, что эти матчи приурочат к 40‑летию Суперсерии-1972. Профсоюз уже обратился в федерацию хоккея Канады, и спонсоры проявили большой интерес к проекту. Часть денег от продажи телевизионных прав и рекламы будет направлена в фонд игроков, помогающий им финансово во время локаута.

Вчера корреспондент «Советского спорта» Павел ЛЫСЕНКОВ позвонил Владиславу Третьяку, и президент ФХР не опроверг эту информацию.

– Но как же мы соберем сборную, если у нас есть утвержденный календарь КХЛ и окна под этапы Евротура?

– Сейчас я бы не хотел комментировать эту тему. Мы ждем, когда в НХЛ объявят локаут.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы