Неофициальный сайт
«Локаут будет. Это уже точно». 15 сентября.
Корреспондент «Советского спорта» задал пять злободневных вопросов о локауте известному агенту Марку Гандлеру, представляющему интересы Алексея Яшина и Александра Семина.

- Уже точно, что будет локаут?

– Всем очевидно, что локаут состоится. Это неизбежно. Мы видим, что стороны укрепились в своих позициях. Профсоюз игроков не хочет соглашаться на серьезные меры по урезанию их зарплатного бюджета, которые предпринимает лига. Я даже не могу назвать эти меры кризисными, потому что кризиса в НХЛ не было. Просто лига хочет оттяпать деньги у игроков, те пытаются их сохранить. И все это происходит в рамках переговоров.

- Правда ли, что профсоюз согласен на 52 процента в доле общей прибыли, а лига настаивает на 47 процентах? Если так, то стороны очень скоро договорятся.

– Я бы с осторожностью относился к тому, что пишут канадские газеты. Уверен, в издании «Toronto Star» не ссылаются на источник информации. Потому что никто не делал детальных заявлений о ходе переговоров.

Как знаю я, НХЛ предлагала соглашение на шесть сезонов, по которому доля игроков уменьшается с 49 до 47 процентов к концу последнего года.
Предложение профсоюза имеет другую структуру. Игроки предлагают, чтобы их процент составлял 54,3 и уменьшался до 52,7 процента, если прибыль НХЛ будет и дальше расти. То есть профсоюз хочет остаться при своих, не претендуя на будущие сверхдоходы.

Как вы понимаете, это разный подход к вопросу. Нельзя бросаться процентами, складывая яблоки и апельсины. Сейчас не видно, что лига и профсоюз говорят на одном языке.

- Когда точно объявят локаут?

– Старое коллективное соглашение заканчивается в полночь с субботы на воскресенье. То есть в Москве будет восемь утра 16 сентября. Если к этому времени стороны не подпишут новый договор, я не сомневаюсь, что начнется локаут.

Ведь это самое главное преимущество лиги в переговорах. Оно гарантирует, что игроки не будут получать деньги по своим контрактам. Это мощный рычаг владельцев команд, принуждающий хоккеистов к подписанию соглашения.

Не думаю, что люди будут сидеть в офисе и смотреть, как тикают часы. Когда в субботу исчезнет последняя надежда на переговоры, Бэттман просто скажет: «Начиная с полуночи в лиге объявляется локаут». Вот и все.

- Уже с воскресенья энхаэловцы могут играть в чемпионате КХЛ?

– Если кто-то хочет успеть на матч в Хабаровске, то разбегаться на взлетной полосе нужно уже в субботу. Да, Евгений Малкин и Сергей Гончар занимаются с «Магниткой». Но они не нарушают свои пока действующие контракты с «Питтсбургом» и «Оттавой». Ведь за океаном еще не открылись тренировочные лагеря. Поэтому игроки НХЛ могут работать с кем угодно и где угодно.

Формально – да, можно играть. Но переход в КХЛ не так прост. Во-первых, энхаэловцы готовят себя к 11 октября, когда стартовал бы регулярный чемпионат за океаном. Никто сейчас не форсировал форму. Хоккеисту НХЛ нужно как минимум неделю потренироваться с основным составом клуба КХЛ. Только потом он сможет заиграть на своем уровне.

Во-вторых, вопрос со страховкой. Если игрок получит травму в России, ему не будут платить контракт НХЛ до тех пор, пока он не станет здоровым. Есть два вида страховок – покрывающих постоянную и временную недееспособность. Нужно иметь оба варианта – и на будущее, и чтобы защитить зарплату.
В третьих, в какую команду КХЛ переходить. Где создадут правильные условия энхаэловцу, чтобы он не только зарабатывал деньги, но и раскрывал себя. Лично я скажу, что до сих пор не знаю, где продолжит карьеру Александр Семин.

- На сколько затянется локаут?

– Я прогнозы не делаю и даже не хожу в казино. Гадать, когда кончится локаут, – бессмысленная затея. Но вы уйдите от подсчета процентов и поймите, что по предложению НХЛ игроки за шесть лет потеряют в районе двух миллиардов долларов. Это громадные деньги, за которые профсоюз будет бороться до самого конца.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы