Неофициальный сайт
"Салават Юлаев" оставил "Авангард" впереди. 14 сентября.
В центральном матче очередного игрового дня в чемпионате КХЛ "Авангард" вчера в Омске одержал волевую победу над "Салаватом Юлаевым" — 2:1, выиграв у него в серии буллитов. Тем временем в лидеры первенства вырвался казанский "Ак Барс", взявший верх в Астане над "Барысом" — 3:1. 

"Салават Юлаев" на старте нынешнего сезона предстал этакой командой настроения. Если игра складывается легко, уфимцы способны продемонстрировать отменный хоккей и добиться эффектной победы, как это было в минувший понедельник, когда на своем льду они разгромили минское "Динамо" (6:3). Но если соперник действует жестко, не позволяет уфимцам развернуться, как в проигранных матчах "Витязю" (2:3) и "Северстали" (1:3), то у "Салавата" возникают серьезные трудности. 

Вчера "Авангард" два с лишним периода создавал эти трудности "Салавату Юлаеву", играя максимально неудобно для него, плотно прессингуя на каждом участке поля, буквально связывая его игроков по рукам и ногам. Однако финалист Кубка Гагарина едва сам не попал в свои же силки. То ли вязкий хоккей омичей был недостаточно вязок, то ли уфимцы успели к нему приспособиться, но счет открыли гости. 

Обескураженные таким поворотом хозяева не сразу пришли в себя. Но к чести омичей до финальной сирены они все же успели перестроиться. Все решил управляемый взрыв хозяев у ворот гостей незадолго до окончания третьей двадцатиминутки. Был он непродолжительным — чуть больше полминуты. Но за эти мгновения омичи создали столько голевых моментов, что с лихвой окупили небогатые на них первые два периода. Правда, реализовать удалось лишь один из них. 

Призванный заменить уехавшего за океан лучшего бомбардира команды чеха Романа Червенку его соотечественник Томаш Заборски с самого начала сезона принялся оправдывать авансы, забросив уже три шайбы в трех играх. На этот раз острый нападающий выступил в роли ассистента. Его бросок финский голкипер "Салавата" Ииро Таркки отразил перед собой, но накатившийся на шайбу Антон Курьянов добил ее в сетку, переведя игру в овертайм. 

В дополнительной пятиминутке зрители вновь увидели хоккей без ворот в исполнении двух команд, решивших определить исход матча в серии буллитов. Удачливее в хоккейной лотерее оказались хоккеисты "Авангарда". Бонусное очко хозяевам принес Александр Пережогин, реализовавший единственный из шести бросков серии. Особую ценность этому успеху добавляет то обстоятельство, что благодаря двум набранным баллам омичи существенно улучшили свои позиции в Восточной конференции, расположившись в двух очках от лидера "Ак Барса", возглавившего вчера не только конференцию, но и всю сводную таблицу. 

Забраться на ее верхушку "Ак Барс" смог после победы в так называемом кошачьем дерби c астанинским "Барысом". На протяжении всего стартового периода к казахскому клубу не могло быть никаких претензий. Аутсайдер, чьей проблемой в стартовых матчах были многочисленные ошибки в защите, играл дисциплинированно, успешно сдерживая мощное нападение казанцев. Однако, едва вернувшись на лед после первого перерыва, "Барыс" допустил явный прокол, потеряв шайбу в средней зоне. "Ак Барс" воспользовался этим подарком прекрасно: Кирилл Петров исполнил поразительный по точности аккуратный бросок в дальний угол. А несколько мгновений спустя "Ак Барс" нанес еще один сокрушительный удар. Финский нападающий Янне Лахти показал мастер-класс в зоне противника, переиграв защитника на "носовом платке" и бросив точно в угол. 

После этого "Барыс" скис, и в заключительном периоде разница в счете еще увеличилась. Все, на что хватило хозяев,— сократить ее на последних минутах встречи (3:1). 

В другом принципиальном матче "Трактор" встречался на своем льду с петербургским СКА. С турнирной точки зрения этот матч для обоих соперников, набравших равное количество очков (по шесть), был крайне важен: ведь в случае победы в основное время любой из них мог выйти на второе — вслед за "Ак Барсом" — место в сводной таблице. Судьба встречи решилась еще в первом периоде, в котором гости трижды зажгли красный свет за воротами Майкла Гарнетта (дублем отметился Глеб Клименко), на что хозяева ответили лишь одной шайбой. Евгений Кузнецов до предела накалил страсти на льду, забив вторую шайбу в ворота СКА за минуту до финальной сирены. Но втащить соперника в овертайм окопавшимся в зоне петербуржцев челябинцам уже не хватило времени. 
 
kommersant

Архив новостей из прессы