Неофициальный сайт
Лига исчезает в полночь. 14 сентября.
В 23.59 субботы комиссар НХЛ Гари Бэттман объявит о локауте

Последние переговоры лиги и профсоюза игроков снова не увенчались успехом. Глава НХЛ Гари Бэттман должен объявить локаут, когда в Москве будет восемь утра воскресенья. Это значит, что в 8.01 энхаэловцы имеют право подписывать контракты с клубами КХЛ.


Переговоры возобновились в Нью-Йорке, но не привели ни к чему хорошему. Хозяева клубов во главе с Гари Бэттманом делали вальсирующие движения в сторону игроков. Сначала они хотели урезать их долю в прибыли лиги с 57 до 43 процентов. Потом подняли ее до 46, а вчера предложили шестилетнее соглашение. Оно начинается с 49 и заканчивается 47 процентами.

Что в лоб, что по лбу – долю хоккеистов хотят урезать. В сумме за шесть лет – на один миллиард долларов. Конечно, игроки будут биться за эту сумму, как разъяренные львы.

– Мы сделали значительный шаг в сторону профсоюза и очень хотим подписать новое коллективное соглашение, – заявил Бэттман. – Однако хоккеисты нам навстречу не идут. Хотя видит бог, я больше всех не хочу локаута.

Вчера профсоюз собрал около 300 игроков и провел встречу за закрытыми дверями. Совещались до девяти вечера. Ничего не объявляли, но понятно, что хоккеисты от своей позиции не отойдут. И резать себе зарплату не позволят.

А сегодня ночью (по московскому времени) встречались владельцы клубов. Ожидается, что они дадут мандат комиссару на объявление локаута.

И что дальше? Срок старого коллективного соглашения истекает в субботу в 23.59. Бэттман будет ждать до последнего – вдруг профсоюз одумается, как нерадивый сын? Придет с покаянием, согласится на урезание зарплаты.

А вот в час X, когда часы на Таймс-сквер в Нью-Йорке пробьют полночь и черные «Бентли» игроков превратятся в тыквы, Гари Бэттман констатирует: «Локаут объявлен, господа…»

Никто не сомневается, что этот сценарий неизбежен. Знаменитый инсайдер телекомпании TSN Даррен Дрэгер даже написал в твиттере: «Локаут объявят в субботу. Жду, что уже в воскресенье Евгений Малкин и Сергей Гончар будут готовы сыграть за «Магнитку».

Правда, Дрэгер погорячился – «Металлург» следующий матч после локаута проведет в четверг, в гостях против «Салавата Юлаева». Но велика вероятность, что Малкин с Гончаром прилетят в Уфу, да еще и Николая Кулемина с собой захватят.

Еще Дрэгер сообщает, что в Европу поедут очень много канадских и американских звезд НХЛ, включая Сидни Кросби. Но приоритетным будет вопрос страховки. Причем дело не только в истории болезней Кросби. А в том, что этим летом форвард заключил новый договор на 12 лет и $104,4 млн. Представьте, какую сумму нужно защитить.

Но все это нюансы. Давайте дождемся воскресенья, 16 сентября. В этот день хоккейный мир изменится до неузнаваемости. 


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы