Неофициальный сайт
Прагматики. 14 сентября.
Новый сезон продолжает огорчать антирекордами. А главное – внезапной кардинальной сменой тактических приоритетов ведущих клубов как Запада, так и Востока.

На прошлой неделе прервалась замечательная серия «Салавата», который с 16 февраля 2009 года собрал на домашних матчах 107 аншлагов подряд. Более того, во второй встрече чемпионата – с «Северсталью» – дворец посетили 6250 болельщиков – худший показатель с момента открытия «Уфа-Арены» в 2007 году.
Часто бывал в Омске. Знаю, к поединкам с юлаевцами, равно как с «Магниткой», у сибиряков особое отношение. Все визиты «Салавата» на «Арену Омск», кроме одного, сопровождались диким ажиотажем и полными трибунами. Впрочем, и 11 января 2010‑го на Радулова и Ко пожаловали 9500 человек. Вчера случилось невероятное. За культовым противостоянием наблюдали менее восьми тысяч зрителей! Если сюда присовокупить позавчерашние ничтожные четыре тысячи на не менее принципиальной сшибке «Магнитки» с московским «Динамо» – к тому же открытии сезона в Магнитогорске! – картина становится совсем грустной.
Что расстраивает больше всего – я прекрасно понимаю всех, оставшихся дома. Совершенно не хочется смотреть оборонительный, на средних скоростях хоккей из прошлого века! Два гола с игры – столь низкой результативности в матчах регулярки «Авангард» – «Салават» не было пять лет.
Но в то же время я понимаю тренеров, делающих ставку на надежность, окопные модели. Прошлый сезон стал переломным. На смену веселым уфимским «бразильцам» во главе со всегда открытыми Быковым – Захаркиным на трон КХЛ взобрались суперпрагматичные динамовцы с полководцем, интервью, помимо пресс-конференций, вообще почти не дающим.
Вы можете возразить: «Ак Барс» брал золото в таком же аскетичном стиле. Да! Но какие кульбиты позволяли себе казанцы в регулярке! В том-то и дело, что с возрождением «Трактора» расклад сил на Востоке радикально изменился. Раньше квартет грандов конференции – «Ак Барс», «Салават», «Магнитка», «Авангард» – знал, что, как бы они дурака ни валяли, плей-офф с четырех первых позиций все равно начнут. А что вышло этой весной? Уже стартовый раунд презентовал пару смерти – «Ак Барс» – «Салават»! Казанцы пошли дальше, но юлаевцы их так измотали, что на «Трактор» запала не хватило.
Понятно, угодить на 4–5‑ю позицию никому не хочется. А коли так, очки скрупулезно надо собирать с первых туров регулярки. Неудачным опытом плей-офф вызвана и метаморфоза в игре СКА, который вчера в Челябинске действовал строго от обороны. У Милоша Ржиги есть пять месяцев, чтобы научить подопечных играть по результату. Ведь все беды питерцев в Кубке Гагарина-2012 начались после того, как, ведя 3:0, они отдали выигранный матч «Динамо». 


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы