Неофициальный сайт
Локаут: добро пожаловать? 13 сентября.
Реакция на локаут и возвращение Бурдасова в Челябинск

Об изменениях в регламенте в случае локаута, а также о битве лучших команд Западной и Восточной конференций прошлого сезона и других матчах четверга – во второй части анонса игрового дня.

Рассуждать, нужны ли пришельцы из НХЛ в нашей весьма самодостаточной лиге, – отличный повод для споров. В прошлый локаут заокеанских звёзд поразили туалеты в Тольятти, а канадские репортёры недоумевали, почему Лекавалье и Хитли выступают в сарае, на их родине не годящемся даже для юниорской команды.

Сегодня нам есть что показать, но и у КХЛ уже свои принципы. Рушить кропотливую работу межсезонья, насмехаться над понятием командной "химии” и польститься на звёзд первой величины ради неоднозначной выгоды – сомнительное удовольствие. Наивно было полагать, что КХЛ пойдёт по пути шведской Элитсерии, запретившей регистрировать краткосрочные контракты, но и определённые ограничения руководство нашей лиги предусмотрело.

Основное правило, которое будет применено в случае локаута, – каждому клубу предоставляется квота в три энхаэловца, один из которых может быть иностранцем, но в заявке на матч по-прежнему остаётся всего пять 
 
Локаут: добро пожаловать? 
легионеров. Это сделано для уравнивания клубов и равномерного распределения пришельцев между клубами КХЛ. На ошибках локаута-2004 стоит учиться, и проект "Казань Рейнджерс” с пятнадцатью (!) пришельцами из НХЛ сегодня повергает в шок. Из того созвездия после завершения локаута в "Ак Барсе” остались лишь Фрэд Бретуэйт и Алексей Морозов, ставший многолетним капитаном и символом клуба. 

Диагностика двигателя в автосервисе Контроль Транс Сервис - это высокое качество, низкие цены, быстрое и профессиональное обслуживание.

Отметим, троих перебежчиков из НХЛ можно будет заявить сверх уже имеющегося состава. Интересно, что Овечкину или Ковальчуку не удастся положить на стол астрономический контракт – в данном случае есть ограничение в размере 65% их действующего контракта в НХЛ. В том и заключается парадокс: зарплаты "простых смертных” вроде Радулова и Афиногенова у нас де-юре засекречены, тогда как доход энхаэловцев можно вычислить, пусть и примерно, совершив несколько арифметических действий, полагая, что звёзды из-за океана не продешевят. 

На изменения в регламенте не надеялась одна лишь "Магнитка”. Геннадий Величкин не раз заявлял, что одно место иностранца держит для легионера из НХЛ, да и обилие молодёжи в составе как бы намекало, что в Магнитогорске ждут анонсируемую троицу Малкин, Кулёмин, Гончар. Выходит, зря старались, Геннадий Иванович? 

И напоследок — о долгожданных качественных критериях легионеров. Нечто подобное существует в английской премьер-лиге, а руководство КХЛ ещё недавно 
 

Локаут: добро пожаловать? 
собиралось разработать требования к легионерам из Северной Америки, дабы остановить поток тафгаев в направлении Чехова. 

Так вот легионер должен провести не менее 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трёх последних сезонов; иметь опыт выступлений в КХЛ; быть членом национальной сборной своей страны на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх, а также обладателем или финалистом розыгрыша Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в Национальной хоккейной лиге по итогам сезона.

Ознакомившись с критериями, многие схватились за голову, пытаясь вспомнить игрока, соответствующего всем (!) пунктам требований. Подобные ограничения хороши, но, как нередко бывает, небесспорны. Скажем, отметку 150 матчей в НХЛ преодолел даже Ник Тарнаски – бывший центральный нападающий "Витязя”, а в финал Кубка Стэнли выходили и экзотичные персонажи, проводившие на льду 2-3 минуты. Да и далеко не все индивидуальные награды в НХЛ носят спортивный характер – чего только стоит приз за благотворительность. 

Предвкушая локаут и потирая руки в ожидании ценного пополнения, хочется пожалеть казанский "Ак Барс”. Руководство клуба в 2009 году пожертвовало пиком в четвёртом раунде драфта КХЛ, рискнуло и выбрало Тэйлора Холла.

Казалось бы, задрафтованный игрок, выросший в лидера атак "Эдмонтона”, должен стоять первым в списке казанцев. Комичность ситуации в том, что Холл не имеет права играть за "Ак Барс". На молодёжный чемпионат мира он съездил не два года назад, а три, в борьбе за "Колдер Трофи” наш герой уступил Скиннеру, а до сакральной отметки 150 матчей не дотянул совсем чуть-чуть. Вот с такой маленькой трагедии восходящей звезды мирового хоккея начался ещё не объявленный локаут. 

В прошлом сезоне команды одерживали зеркальные победы, обменявшись домашними 3:1, но исход борьбы за первое место в "регулярке" всё равно решился на флажке, напомним, в пользу "Трактора”. Несмотря на предрассудки, что промежуточные кубки могут стать преградой перед главным трофеем, питерскому клубу была уготована ровно та же участь, что и команде Валерия Белоусова, – вылет в финале конференции. 

Несмотря на декоративные изменения в составе "Трактора” и корректировки тактики СКА, о чём ещё до начала сезона говорил Ржига, на старте команды не изменяют себе. Уральцы уверены в себе, спокойны и даже излишне прагматичны. Как и год назад, передаёт партнёрам уверенность Майкл Гарнетт – отсюда две сухие победы, над "Магниткой” и "Автомобилистом”. СКА, напротив, не спешит включать эконом-режим и действовать более рационально, набросав в ворота "Барыса” и "Югры” по семь (!) шайб. О какой новой тактике может идти речь? Тем более что и пропускают армейцы пока целую корзинку шайб. Вкупе с удалениемАртюхина до конца игры, заработанным в матче с "Югрой”, мы видим всё тот же СКА, являющийся чуть ли не самой зрелищной командой КХЛ, но всё так же уязвимый по весне. 

Несмотря на голевой поток в исполнении парней Ржиги, сценарий матча с "Трактором”, скорее всего, будет напоминать встречу с "Авангардом”, проигранную петербуржцами со счётом 1:2. Тем более что кураж, как правило, игроки СКА ловят под воздействием поддержки Ледового, тогда как на этот раз им предстоит впервые отправиться на выезд. Однако в составе СКА будет игрок, для которого лёд "Арены Трактор” является родным, — Антон Бурдасов, летом со скандалом уехавший из Челябинска. На старте чемпионата он впервые выйдет на лёд против своей бывшей команды. 

Наш прогноз: отдадим предпочтение СКА, а победную шайбу, по всем голливудским законам, забьёт Бурдасов. 

Два новых проекта столкнутся в Череповце. Практически ничем друг на друга не похожие – ни задачами, ни возможностями, ни принципами комплектования, они всё же имеют одну общую черту. У руля ЦСКА и "Северстали” встали тренеры, которые совсем недавно находились в тренерском штабе сборной России, работая бок о бок с новыми спасителями польского хоккея. Как правило, приглашение в сборную – награда за работу в клубе, и это справедливо в отношении не только игроков, но и тренеров. Именно работа в "молодёжке” позволила новым боссам ЦСКА закрыть глаза на неудачный опыт Брагина в "Спартаке” и "Химике”. Последние достижения Андрея Назарова не столь однозначны, зато у него на протяжении всей тренерской карьеры была практика сначала в "Тракторе”, 
 
а затем в "Витязе”, а значит, в Череповце хотя бы знают, что такое "хоккей по Назарову”, и морально к этому готовы. 

В то время когда Ожиганов в форме "Амура” становится лучшим новичком недели, аКучеров подписывает контракт с "Тампой”, под пристальным взором Назарова в лиге дебютирует алмаз череповецкого хоккея – Павел Бучневич, отыгравший три с половиной минуты в матче с "Ак Барсом”. Правда, в одной из немногочисленных смен 17-летний форвард оказался на льду в момент казанского гола и записал на свой счёт "минус 1”. Да и вся "Северсталь” завалила дебют, пропустив от "Ак Барса” пять шайб, но через день взорвала мини-бомбу, обыграв в Уфе "Салават Юлаев”. 

Несмотря на критику, ЦСКА с Брагиным во главе совершил более резвый старт, чем команда из Череповца, набрав 6 очков в трёх матчах. Радулову ещё предстоит найти общий хоккейный язык с партнёрами, а Брагину — наладить командную "химию”, но уже сейчас у армейцев есть резервы, за счёт которых они могут набирать очки. Один из козырей – равноценные вратари: проверенный Станя и Проскуряков, который в очередной раз постарается провести сезон без травм и вырваться из числа вечно перспективных. Именно Илья Проскуряков стал главным творцом победы ЦСКА над гостями из Риги, отразив три десятка бросков.

Наш прогноз: в прошлом сезоне команды обменялись победами на домашнем льду, так случится и на этот раз. "Северсталь” одержит победу, пусть и нанесёт победный бросок в овертайме. 


Кто обитает на дне океана? В прошлом сезоне на Западе дно турнирной таблицы на пару царапали "Витязь” и "Лев”. Команда из Попрада держалась в гонке лишь за счёт немощи ЦСКА, занимающего 8-е место и сохранявшего интригу, но новогодняя распродажа сняла все вопросы. 

Как оказалось, чудесные преображения в хоккее могут происходить и за одно лето. "Витязь” приобрёл великого и ужасного Тревора Гиллиса, обладающего навыками пластического хирурга, но элитный тафгай драться 
 
не спешит, хотя на лавке для плохих парней он пока провёл больше времени, чем на льду, – 2 минуты против 1,33. В остальном же новый "Витязь” – это опыт Королюка и Бадюкова, Двуреченский с прорезавшимся голевым чутьём, а также Касутин, в привычку которого, как и в "Спартаке”, входит принимать на себя по 40 и более бросков за игру. В то время как особо ортодоксальные болельщики чеховского проекта травят Леонова за излишне чистый и в даже "советский” хоккей, "Витязь” не просто играет в хоккей – он выигрывает, одержав две победы в трёх матчах. 

Пусть и нет больше в КХЛ команды из Попрада, у команды с названием "Лев” перед чеховцами имеется долг. И речь не о двухмиллионной задолженности словаков перед кредиторами, а исключительно о долге спортивном: в прошлом сезоне "Витязь” оказался единственной командой, так и не сумевшей одолеть "львов".

Команда Йозефа Яндача пока выступает весьма рационально, ограничиваясь не более чем двумя шайбами за игру, и ровно половина голов пражского "Льва” в новом сезоне — на счету автора "золотого” гола прошлогоднего розыгрыша Кубка Гагарина Якуба Клепиша. 

Наш прогноз: несмотря на все позитивные изменения, "Витязь” вновь не справится с "Львом” – на этот раз с пражским. 

"Чемпионат"

Архив новостей из прессы