Неофициальный сайт
Первая симфония «Магнитки». 13 сентября.
В Магнитогорске – карнавал хоккея! Из касс Ледового дворца сметают абонементы, фанаты устраивают ритуальные танцы перед ареной, не остаются в долгу и «сталевары». Вчера под аккомпанемент живого рояля подопечные Пола Мориса задушили несокрушимых доселе динамовцев. Москвичи, в трех стартовых матчах сезона забросившие 13 шайб, на этот раз расстреляли всю обойму вхолостую.

КАК МАЛКИН ПОМОГ АБОНЕМЕНТЫ ПРОДАТЬ

На следующий день после закрытия Мемориала Ромазана в конце августа в Магнитогорске стартовал обратный отсчет. На огромных телеэкранах, расположенных на главных городских перекрестках, запустили рекламный ролик, напоминающий, сколько времени осталось до первого домашнего матча «Металлурга».
Болельщикам советовали поспешить за абонементами, тут же сообщали: вероятность локаута в НХЛ – 99 процентов! А что это значит, без лишних слов говорили фотографии самых ожидаемых гостей «Магнитки» – Малкина, Кулемина и Гончара.
Ажиотаж у касс «Арены Металлург» едва не перерос в безумие, когда местный новостной ресурс «слил» инсайд о том, что администрацией клуба уже заказаны игровые свитера для хоккеистов из НХЛ. В новости, которую моментально растиражировали спортивные издания, дополнительно сообщалось о возможном подорожании билетов на время локаута.
В итоге «Металлург» установил клубный рекорд. На весь сезон оказались выкуплены сразу пять секторов – более двух тысяч мест.
– Каждый, кто купил абонемент и заполнил специальную анкету, сможет в конце сезона стать участником лотереи, – сообщили корреспонденту «Советского спорта» в администрации клуба. – Главный приз – квартира в Магнитогорске!
 
САЛЮТ НА УЛИЦЕ…

А местной торсиде – так вообще раздолье. В новом сезоне фанатам в два раза увеличили количество мест на трибунах. А цены, наоборот, снизили. В благодарность фан-армия устроила настоящий карнавал.
Несколько внушительного вида барабанов мощными басами предупреждали всех – чеканит шаг «9‑й сектор» – так называется местное фан-движение.

http://ComedyMaiki.ru - интернет-магазин футболок, толстовок, кепок, кружек с прикольными надписями и рисунками

Когда «Магнитка» и «Динамо» выходят на раскатку, несколько десятков юношей и девушек, от и до экипированных в цвета «Металлурга», затянув песню, совершают марш-бросок от старого Ледового дворца к «Арене».
– Круто придумали слоган «Время, вперед!», – перекрикивая речовки, делится одна из болельщиц. – Вот и мы вспомнили былые победы нашей любимой команды – и вперед за новыми. Наконец-то сезон стартовал!
Вскоре собеседница исчезает в дымовой завесе – в ход идут фаеры и несколько разноцветных дымовых шашек. К слову, болельщики пообещали пользоваться пиротехникой только на улице.
 
…И РОЯЛЬ НА ЛЬДУ

Внутри дворца и без того спецэффектов хватает. За несколько минут до стартового вбрасывания на стадионе гаснет свет. Калейдоскопом переливается только скамейка «Металлурга». Специальные светодиодные ленты – ноу-хау «Магнитки». Теперь они символично заменяют красный фонарь за воротами – будут сверкать после каждого гола подопечных Пола Мориса.
Ответ на вопрос, кто будет таскать рояль в команде, заокеанскому наставнику еще предстоит найти. А вот под какую музыку – уже известно. Луч прожектора выхватывает маэстро, который на настоящем рояле исполняет Первую симфонию Чайковского!
– Честно говоря, опешил, когда узнал, что мне звонят из хоккейного клуба, – перед выходом на лед признался Сергей Приходько, пианист по образованию, дирижер магнитогорского симфонического оркестра местной филармонии. – Но согласился сразу – интересная идея. А уж когда узнал, что буду выступать перед огромной аудиторией… Никогда не собирал таких залов! Очень волнительно.
 
БЕЗ АНИСИНА НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ

«Магнитка» с первых минут играет в такт. Ни нотки фальши! Голкипер Ахонен несколько раз выручает команду, ему на подмогу спешат защитники, а следом солирует нападение. Причем все тройки по очереди.
Пол Морис, кстати, припас и свой рояль в кустах. В очередной раз американский специалист схитрил, указав в заявке совсем не те сочетания, что выходят на поле. И ловушка работает!
В середине периода от гола динамовцев спасают только сумасшедшее везение Еременко и фол Цветкова, который, как косой, срубает Мозякина. Но тот в долгу не остается – массированный артобстрел ворот «Динамо» в большинстве он завершает безапелляционно. 1:0.
Во втором периоде «Металлург» снова не дает поднять головы гостям. На этот раз так, что искры летят, несется вперед молодежь. Пара Потехин – Косов, подкрепленная канадцем Ходжманом, по швам вспарывает оборону москвичей.
Шанс у гостей появляется, когда эту гарную тройку разлучает удаление. Но козырей в рукаве у Олега Знарока немного – лучший снайпер Кубка Гагрина-2012 Анисин в заявку не попал. А без него москвичи в какой-то момент даже в большинстве обороняются.
В третьем периоде уже «Динамо» играет первую скрипку. С Ахонена сходит семь потов, но и этого мало – дважды спасает штанга. Хоккейный спектакль приправлен фантастической развязкой.
Бесконечные атаки москвичей, бенефис Ходжмана, который из своей зоны едва не доставляет шайбу в чужие ворота…
– Шайбу! Шайбу! – срывают голоса трибуны, когда за пять минут до сирены «Магнитка» оказывается в большинстве.
Просили? Получите, распишетесь – финальным аккордом в пустые ворота отвечает Ходжман. 2:0 и оглушительный рев довольного стадиона – в этот вечер симфония удалась!

 
СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Динамо (Москва) – 2:0 (1:0, 0:0, 1:0). 12 сентября. Магнитогорск. «Арена-Металлург». 4035 зрителей. Судьи: Белов (Ярославль), Кулаков (Тверь).
Голы: 1:0 Мозякин 1 (Твердовский, О’Райли, 13.59, б.), 2:0 Ходжман 2 (Лисин, 58.03, п.в.)
Три звезды: Мозякин, Ахонен, Потехин.
Металлург Мг (8): Ахонен; Мишарин – Бирюков, Бондарев – Хабаров, Антипин – Твердовский, Бернацкий (2); Мозякин – О’Райли – Платонов-к (2), Казионов – Кайгородов – Лисин, Потехин (2) – Ходжман – Косов (2), Шенфельд – Якубов – Здунов.
Барыс (8): Еременко; Граняк (4) – Новак, Соловьев – Яласваара, Миронов – Дерлюк, Баранцев; Толпеко – Горовиков – Мосалев, Кокарев – Цветков (2) – Гюнге, Касянчук – Соин – Бабенко-к, Лукин – Пестунов – Князев (2), Голденков.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы