Неофициальный сайт
Кросби едет в Россию? 13 сентября.
Самый популярный хоккеист мира может подписать контракт с клубом КХЛ

Капитан «Питтсбурга» Сидни Кросби заявил, что во время локаута готов сыграть в Европе. Очевиднее всего, это будет КХЛ. «Советский спорт» объясняет, почему Кросби пришел к такому решению и в каком клубе он может оказаться.

Во вторник форвард «пингвинов» Сидни Кросби провел первую открытую тренировку в Питтсбурге после отпуска. И сделал заявление, которое приводит издание «The Pittsburgh Post-Gazette»:

– Сейчас чувствую себя очень хорошо. Я здоров на 100 процентов. Рад не думать о болячках, а работать на полную катушку.

– Ваши планы, если случится локаут?

– Я не исключаю, что поиграю в хоккей в Европе. Но точно не знаю, когда подпишу контракт. То, что я пропустил последние полтора чемпионата НХЛ, на мое решение никак не влияет.

Кросби не уточнил, в какой лиге собирается играть. Однако американцы вспомнили интервью его одноклубника Евгения Малкина, которое он дал «Советскому спорту» во время благотворительного матча в Сокольниках:

«Думаю, Сидни сразу в КХЛ не поедет. Посмотрит за развитием событий. Я вижу, что лига и профсоюз игроков начали сближаться. Наверное, локаут не затянется на весь год. Поэтому североамериканцы до последнего не отправятся в Европу. Все-таки многие опасаются России. Но здесь лучшая лига в мире после НХЛ.

А вот если объявят локаут на целый сезон, то Кросби может приехать. Он не проживет год без хоккея».

За последние два сезона Сидни провел только 63 матча. Форвард мучился из-за головных болей, вызванных сотрясениями мозга. Но сейчас он полностью здоров. Кросби большую часть лета отдыхал и тренировался в Лос-Анджелесе: «Я начал выходить на лед немного раньше, чем обычно, чтобы получше подготовиться к сезону».

В планах капитана – съездить в Нью-Йорк, где состоится собрание профсоюза, на котором ожидаются 200–300 игроков НХЛ. Но скорее всего локаут неизбежен, и Малышу Сиду нужно подыскивать себе команду.

Почему бы не в КХЛ? Приехали ведь в Россию в 2004 году суперзвездные Венсан Лекавалье и Брэд Ричардс, которые только что завоевали Кубок Стэнли с «Тампой» и Кубок мира со сборной Канады. Одни из лучших хоккеистов мира тогда выступали за «Ак Барс», жили в казанском отеле «Мираж», летали по стране… Правда, Ричардс вернулся в Северную Америку через шесть матчей, но это уже другой вопрос.

Если к нам приедет Кросби – человек, чьи хоккейные свитера с большим отрывом от других игроков продаются в магазинах, это будет отличным шансом для КХЛ раскрутить себя на весь мир. Одно дело – когда в Россию возвращается наш парень Александр Овечкин. Совсем другое – когда приедет Кросби, за чьей игрой будут жадно следить Канада и США.

Правда, российский клуб перед подписанием контракта с Сидни должен помнить, что страховка за этого игрока будет стоить сумасшедшую цену. Компании, защищающие контракт звезды, однозначно помнят историю его болезней. Некоторые страховщики вообще заявили, что не будут иметь дело с Кросби.
Тем не менее пока в российском футболе только мечтают, что в нашей премьер-лиге когда-нибудь сыграет Лео Месси из «Барселоны», в российском хоккее сказка может стать былью.

Приезжай к нам, Сидни. Тебя тут многие ждут!

 
СИДНИ РАЗРЕШЕНО ИГРАТЬ В КХЛ

Мы решили проверить, соответствует ли Сидни Кросби новому «Положению о порядке подписания соглашений с игроками из НХЛ в случае локаута», которое было опубликовано на официальном сайте КХЛ.

Как заявил вице-президент КХЛ по хоккейным операциям Владимир Шалаев (на фото), «каждый клуб имеет право подписать только одного легионера. Да не простого, а соответствующего одному из критериев, который позволит привлекать в нашу лигу только игроков топ-уровня».

Не меньше 150 матчей в чемпионатах НХЛ в течение трех последних сезонов.

– Нет. За последние три регулярных чемпионата Кросби провел только 144 (81+41+22) матча. Правда, можно приплюсовать еще 19 игр в Кубке Стэнли. Но речь в Положении, как мы понимаем, идет именно о гладких чемпионатах, а не плей-офф.
Иметь опыт выступлений в КХЛ.

– Нет. Мы не уверены даже, что Кросби играл в КХЛ на электронной приставке.
Являться членом сборной на одном из двух последних чемпионатов мира, молодежных чемпионатов мира или Олимпийских играх.

– Да. Кросби не выступал на чемпионатах мира с 2006 года, да и на зимние Игры в Турин его не взяли. Но ситуацию в корне меняет Олимпиада в Ванкувере, где Сидни забил золотой гол за сборную Канады.
Являться обладателем или финалистом Кубка Стэнли или лауреатом одного из индивидуальных призов, вручаемых в НХЛ по итогам сезона.

– Да. Тут у Кросби все отлично. Обладатель Кубка Стэнли-2009, приза лучшему бомбардиру сезона, самого ценного игрока лиги (2007). Также в 2010 году Сидни стал лучшим снайпером НХЛ.

 
РЕЗЮМЕ:

 После тщательной проверки мы выяснили, что форвард Сидней Патрик Кросби, рожденный 7 августа 1987 года в городе Галифаксе (провинция Нова-Скотиа, Канада), имеет право играть в Континентальной хоккейной лиге.

Но при этом сумма заработной платы Кросби в клубе КХЛ в сезоне-2012/13 не должна превышать 65 процентов от суммы его зарплаты в НХЛ. То есть Сидни может получать не больше 5 миллионов 655 тысяч долларов в год (8,7 млн. х 0,65).
 
В КАКОМ КЛУБЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ МАЛЫШ СИД?

«Металлург» Мг

По уму Сидни Кросби должен поехать в Магнитогорск, где во время локаута будет выступать его друг Евгений Малкин. Плюс Сергей Гончар. И тогда уральский клуб можно переименовывать в «Металлург Пингвинз», а пушистому талисману Тимоше приделывать клюв.
Деньги на Кросби точно найдутся. Другое дело, что «Магнитка» собралась на время локаута подписать еще одного своего воспитанника – Николая Кулемина. То есть лимит в три энхаэловца уже исчерпан. Трудно представить, как эту проблему решат в Магнитогорске.

Вероятность по версии «Совспорта»    30%

ЦСКА

Мы мало сомневаемся, что во время локаута генменеджер Сергей Федоров подпишет контракты с Александром Овечкиным и Александром Семиным, с которыми сам еще играл в «Вашингтоне». Третьим может быть Павел Дацюк, но он наверняка решит выступать в «Ак Барсе». Классный ход – заключить контракт с Кросби. И тогда за каждым матчем ЦСКА будет следить вся планета! Овечкин и Кросби в одной команде – это грандиозно!

Вероятность    20%

СКА

Питерский клуб тоже может побороться за Кросби. «Газпром» против «Роснефти» и ММК – кто кого? Очевидно, что в СКА приедет Илья Ковальчук. Есть договоренность с защитником Федором Тютиным и спортивные права на вратаря Сергея Бобровского. Но кем-то из двух последних энхаэловцев СКА может пожертвовать. И потом сломать голову – кого ставить в тройку к Кросби и Ковальчуку: Афиногенова, Артюхина, Тихонова или Тарасенко.

Вероятность    19%

Где-то еще

Другие клубы КХЛ мы даже не рассматриваем. У одних нет денег (с десяток малобюджетных команд), другие вряд ли сделают ставку на энхаэловцев («Динамо» Москва, «Локомотив»). Третьи имеют финансы («Авангард», «Салават Юлаев», «Ак Барс»), но представить себе Сидни Кросби в Омске, Уфе или Казани не очень легко.

Вероятность    1%

Европа

А может, Кросби просто уедет в Европу. Да, путь в Швецию и Германию закрыт – там отказались подписывать страховочные контракты с игроками НХЛ. Но есть, например, спокойная Швейцария, где можно на матчи ездить на автобусе, а в свободное время удить рыбу или тянуть бокал вина под фондю в старинном ресторанчике. И локаут пролетит незаметно.

Вероятность    30%

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы