Неофициальный сайт
«Динамо»: Игра на титул. жалюзи на пластиковые окна. 13 сентября.
Sportbox продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подошли к новому сезону. Наш последний материал — о московском «Динамо».

Что было?

Чем дольше продолжался регулярный чемпионат, тем отчётливее динамовцы выглядели кубковой командой. Второе место в КХЛ по пропущенным шайбам и игре в меньшинстве вкупе с лидерством по «сухим» встречам. Но это только статистика, а дисциплинированная и самоотверженная игра бело-голубых только укрепляла мнение о том, что в плей-офф «Динамо» далеко пойдет. Главным для этой очень ровной и сбалансированной команды было избежать множества травм, которые преследовали её в последние годы. И когда это удалось, даже самые скептически настроенные признали динамовцев одними из главных фаворитов Кубка Гагарина. Интересно, что самым трудным барьером на пути к финалу стал второй раунд, в котором отчаянное сопротивление оказало нижегородское «Торпедо», а вот с минскими одноклубниками и петербургским СКА всё сложилось легче, чем могло быть. Ну, а в финале всё решил единственный гол бывшего омича Якуба Клепиша в последнем периоде седьмого матча.

Приход-расход

Хоть автор «золотого гола» и отправился на родину играть за «Лев», но главная потеря не он, а Лео Комаров. Боевитый и жесткий финн хоть много и не забивал, но на площадке был исключительно полезен. Не играл ведущих ролей и Артем Чернов, забросивший несколько важных шайб, а ветераны Андрей Скопинцев и Алексей Кудашов и вовсе уже наигрались в хоккей.

жалюзи на пластиковые окна

Судя по именам пришедших, чемпионский состав скорее всё же приобрел, чем потерял. Если Рихарда Гюнге действительно можно назвать новичком, то еще трое вернулись в бывшую команду. Габаритный защитник Роман Дерлюк хоть и вписал золотыми буквами свое имя в истории АХЛовского «Сан-Антонио», обеспечив своей шайбой в овертайме первую победу клуба в серии плей-офф в истории, но ехал-то он через океан явно не за этим. Центрфорвард Алексей Цветков тоже работал с командой и ее тренерами еще во времена ХК МВД, но затем не нашел взаимопонимания с руководством клуба. Нападающий вернулся, как только в клубном офисе появились новые лица. А Константин Касянчук играл в «Динамо» еще при Владимире Вуйтеке и делал это совсем неплохо, причем с тех пор не было у форварда сборной Украины более удачных сезонов.

Ключевое приобретение — Рихард Гюнге (АИК, Швеция)

Путь рослого шведа в хоккее был поначалу довольно тяжелым: после выпуска из школы стокгольмского «Хаммарбю» за четыре сезона поиграл за пять клубов и только в пятом — столичном АИКе — по-настоящему нашел себя. Уже во втором сезоне в элитсерии 25-летний форвард стал лучшим снайпером регулярного чемпионата с 28 голами. В «Динамо» в предсезонный период тренеры довольно быстро нашли ему место в составе, швед очень хорошо «спелся» с Алексеем Цветковым и Денисом Кокаревым, так что, может быть, тот личный рекорд — еще не предел?

Ключевой вопрос

Способен ли Михаил Анисин на еще один такой же сезон?

Обратите внимание!

Андрей А. Миронов

Так получилось, что в молодежной команде бело-голубых сразу два Андрея Миронова и оба защитники. Речь о старшем из них, которому уже в 18 лет предоставляют место в основном составе и дают довольно много времени, несмотря на впечатляющий набор защитников. Фактурный хоккеист в прошлом сезоне был одним из столпов обороны ХК МВД, исполняя роль классического «домоседа», привлекался в юниорскую сборную страны, и сейчас, с учетом травм Дмитрия Вишневского и Ильи Горохова, получит практику на уровне КХЛ в немалом количестве.

Чего ждать?

Пожалуй, наименее изменившийся клуб из КХЛ-овской элиты. Сохранился костяк чемпионской команды, тренеры-победители, финансовое положение вполне устойчиво. И менять что-то в успешно работающей системе нет никакого смысла.

Алексей Пешнин, Sportbox

Sportbox

Архив новостей из прессы