Неофициальный сайт
«Локо» еще прибавит. 12 сентября.
Эксперт «Советского спорта» – о первых сюрпризах чемпионата страны
Локаут в НХЛ вот-вот будет объявлен. И потому КХЛ уже внесла изменение в регламент на этот сезон – каждый клуб имеет право расширить заявку на трех энхаэловцев. Причем все они будут выведены за потолок зарплат.

Не многовато ли? Получается, что в нашу лигу может нагрянуть сразу 78 заокеанских варягов!

На мой взгляд, это оптимальная цифра. Ясно, что российских звезд, выступающих в НХЛ, на все наши клубы не хватит. Вот КХЛ и решила дать возможность командам усилиться иностранными игроками. Не случайно в поправке обозначено, что один из трех дозаявленных энхаэловцев может быть легионером.

Конечно, кто-то может сказать, что новое правило на руку в первую очередь клубам-олигархам. Скажем, возьмет ЦСКА разом Семина, Овечкина и Брызгалова. А «Трактору», к примеру, ни одного игрока такого уровня не достанется… Но тут уж можно только на себя пенять и на свои финансовые возможности. Вот «Зенит» подписал Халка и Витселя, но кто мешал взять этих игроков «Спартаку» или «Крыльям Советов» из Самары? 

Есть деньги – покупай!

Да и не надо глубоко копать – почему лига разрешила дозаявить не одного, двух или четырех игроков, а именно троих. Мы же в России живем. У нас «бог троицу любит». Это уже христианская традиция. Все подобные решения сводятся к этой цифре.
 
ЗВЕЗДА
 
Действующий чемпион КХЛ – «Динамо» начал сезон с трех побед, забросив в ворота соперников аж 13 шайб?

Нужен ли сложившейся и вышколенной команде Олега Знарока звездный форвард «Вашингтона» Александр Овечкин?

Как ни хороши динамовцы, а Овечкин им все равно нужен. Чем-то навредить форвард такого уровня просто не способен. Наоборот, он наверняка поможет команде добиться еще более серьезных результатов.

Появление Александра в «Динамо», кроме чисто игровых моментов, еще и здорово поднимет имидж клуба. Привлечет зрителей на стадион и создаст на Малой арене «Лужников» замечательную хоккейную атмосферу.

Если же клуб демонстративно не предпримет никаких шагов для привлечения Овечкина в команду, многие болельщики бело-голубых этого просто не поймут. 
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ
 
Приятно удивил на старте и возрожденный «Локомотив». Ярославцы одержали три победы подряд. Причем все на выезде, после длительных перелетов.

Железнодорожники вернулись в КХЛ, как и прежде, грозной силой?

А что тут удивительного? Состав-то у ярославцев очень приличный. Для восстановления лига предоставила «Локомотиву» весьма комфортные условия – забирай понравившегося игрока из любой команды КХЛ. 

Причем клубы не имели права этому препятствовать. Надо было добиться только согласия на переход самого хоккеиста. И, насколько мне известно, никто не отказался.

Зная традиционно скрупулезный подход к формированию состава президента «Локомотива» Юрия Яковлева, можно не сомневаться, что клуб добился максимума при восстановлении команды. И для меня неудивительно, что она сейчас выступает успешно. Посмотрите, опытнейший Виктор Козлов там сейчас в состав не попадает! Я, кстати, был очень удивлен, что «Салават» отказался от Козлова. Как-никак он в Уфе был одним из лучших по результативности, капитаном команды… А по уровню игры Виктор не уступал даже лидеру «Салавата» Александру Радулову.

Не исключаю, что по ходу сезона «Локо» будет еще прибавлять. Ведь сейчас главная задача его тренерского штаба – объединить новичков одной игровой идеей. Как только это произойдет, команда, собранная из одаренных мастеров, выйдет на новый уровень.
 
НОНСЕНС
 
На первых матчах чемпионата в Москве трибуны традиционно пусты.

Как заманить зрителя на хоккей в сентябре?

Цифры действительно удручающие. Посмотреть на победы «Динамо» в «Лужниках» приходят три тысячи зрителей. На голы Радулова в ЦСКА – всего две… А ведь команды не упрекнешь – мотивацией они публику обеспечили. У бело-голубых это – чемпионство. У армейцев – главная звезда КХЛ в составе. А болельщик на арены все равно не идет…

С одной стороны – это проблема столичных клубов. Ходили же на «Динамо» в прошлом году стабильно шесть-семь тысяч. Куда они делись? Наверное, не хватает рекламы. Не делает клуб каких-то дополнительных ходов, чтобы зрителей привлечь.

С другой – народ просто еще не раскрутился на походы на хоккей. Лето было насыщено спортивными событиями – чемпионат Европы по футболу, потом Олимпиада. Плюс сентябрь – вообще хлопотный месяц. Детей в школу надо отправлять, дачный сезон завершать…

Перенести начало чемпионата на октябрь, как в НХЛ? Это крайне сложно. Скажу даже больше – невозможно. Главное препятствие – чемпионат мира. За океаном на этот турнир не обращают внимания. А уж про паузы в чемпионате, во время которых наигрывается национальная команда, и слышать не хотят. А в Европе первенство мира – главное событие года. Так считают не только в России, но и во всех остальных хоккейных странах. Шведы, финны, чехи также начинают свой сезон в сентябре.
 
РЕКОРД
 
Капитан «Ак Барса» Алексей Морозов забросил свою 300‑ю шайбу в чемпионатах страны.

Сможет ли именитый казанский форвард дотянуться до казавшегося вечным рекорда Бориса Михайлова – 428 шайб?

Нет и еще раз нет! От рекорда Михайлова капитана «барсов» отделяет целая пропасть. При всем моем уважении к Морозову в 35 лет ее уже не перепрыгнуть. Законы профессионального спорта безжалостны – после 30 чем старше становишься, тем меньше забиваешь. Это я на собственной практике проходил.

Но давайте даже представим, что Морозов еще некоторое время сохранит результативность. В минувшем сезоне он забросил 25 шайб, в позапрошлом – 26. Получается, для того чтобы достичь рекорда Михайлова, 

Алексею надо продержаться на этом уровне еще шесть лет – до 41 года! Вряд ли такое возможно. Наоборот, я готов поспорить, что с каждым годом Морозов будет забивать все реже и реже…

Рекорд Михайлова сможет превзойти только талантливый голеадор, который с юности и до окончания своей карьеры будет выступать в КХЛ.


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы