Неофициальный сайт
«Авангард». Быстрее, веселее, моложе. 12 сентября.
Sportbox продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подошли к наступившему сезону. Наш очередной материал — об омском «Авангарде».

Что было?

Сначала была попытка выстроить другой «Авангард» силами игроков, не очень-то понимающих, как это — играть по-другому? Закрытая и рациональная игра Ростислава Чады не слишком-то хорошо усваивалась хоккеистами, выполнявшими прежде на льду совсем другие задачи. Да и зрителям этот стиль не нравился: да, есть, конечно, отдельные эстеты, получающие удовольствие, к примеру, от нейтрализации входа соперника в зону или от эффективного применения тактики 1–4, но таких всё же немного. Болельщик идет на хоккей за драйвом и эмоциями, а хоккей «Авангарда» октября—ноября годился, скорее, для медитаций.

В середине декабря вернулся Раймо Сумманен, принеся с собой страсть и ярость, огонь в глазах и пылкость в речах, летающие по раздевалке клюшки и планшетки. «Ястребы» начали оживать, команда заметно добавила в движении, созданное тренером звено из Романа Червенки и двух Александров — Попова и Пережогина — рвало и метало. В феврале омичи выиграли 7 матчей из 9, чем ясно дали понять — в плей-офф с ними лучше не встречаться. Кубковые матчи до финала сибиряки провели тоже на одном дыхании, потерпев в трех сериях только два поражения. Вели и в финальной серии 3:1, но дальше столкнулись с командой слишком волевой и эмоционально устойчивой. Огнеупорный характер «Динамо» оказался «Авангарду» не по силам.

Приход-расход
Если кто-то думал, что летом «шоу Сумманена» уходит на отдых, то очень ошибался. 12 июня он подписал новый контракт с клубом, а уже 4 июля принес заявление об уходе. В спешном порядке боссы «Авангарда» искали нового наставника и через десять дней представили нового финского специалиста — Петри Матикайнена. Новый рулевой доселе не работал за границей, главные его достижения — два выхода в финал с клубом «Эспоо». Оба раза успехи и игра «блюзменов» настолько впечатляли общественность, что по итогам обоих серебряных сезонов Матикайнен получал приз лучшему тренеру года. Интересно, что именно этот тренер дал «путевку в жизнь» нынешнему вратарю омичей Карри Рамо, когда работал с ним сначала в молодежной команде «пеликанов» из Лахти, а затем, возглавив основной состав, сделал 18-летнего парня первым номером.

Потери среди игроков пока всё-таки визуально превышают приобретения. Роман Червенка благодаря успехам в КХЛ подписал контракт с «Калгари», Алексей Калюжный и Егор Аверин перебрались в Ярославль, Юрий Александров вернулся в Питер. Да, Томаш Заборски — подписание значительное, но пока оно в единственном числе. Игравший в АХЛ защитник Павел Валентенко вряд ли потеснит в ближайшее время кого-то из ведущих оборонцев, а Андрею Таратухину по возвращению из Уфы еще довольно долго предстоит обретать себя прежнего. Впрочем, есть хорошая подпитка из рядов местной молодежи, так что, может, не так уж и нужны приобретения. Станислав Калашников и Семен Жеребцов, Евгений Мозер и Евгений Орлов… Привыкайте, эти имена вы теперь будете слышать чаще.

Ключевое приобретение

Томаш Заборски («Эссет», Финляндия)

Карьера этого хоккеиста в последние годы развивалась стремительно. Еще три года назад на приход молодого словака из низших лиг Америки в скромный финский «Эссет» никто не обратил внимания, то сейчас переход лучшего бомбардира СМ-лиги и лучшего игрока сезона в ряды вице-чемпиона КХЛ — один из самых значимых трансферов европейского хоккея. 35 шайб и 59 очков в 52 матчах — результат, на который просто невозможно не обратить внимания. Быстрый и техничный снайпер с отличным голевым чутьем, умением быстро открыться и ловко ускользнуть от защитника — вот таким запомнят Заборски в Финляндии. Есть и недостатки в виде недоработки в обороне и откровенной нелюбви к силовой борьбе, но достоинства игрока вполне могут всё это перевесить. Каков он в плей-офф, правда, мы пока не знаем: за эти три года клуб из Пори всего один раз отбирался в кубковые матчи и вылетел в первом же раунде. Заборски тогда не набрал ни очка в шести встречах.

Ключевой вопрос

Увидим ли мы во втором сезоне настоящего Александра Фролова?

Обратите внимание!

Евгений Мозер

Лето и осень для 19-летнего омича проходят, как в сказке. Еще недавно он играл в любительской лиге Омска, то есть по сути на первенстве города, а уже в августе он забрасывает пять шайб на молодежном Кубке мира, дебютирует в основном составе на Мемориале Блинова, и там забивает уже за главную команду, после чего начинает сезон именно в «Авангарде». Глядя на рассудительную игру этого праворукого центра, на его нацеленность на ворота и броски, задаешься вопросом: а как это всё не могли разглядеть в Омске раньше?

Чего ждать?

Быстрого атакующего хоккея, захватывающих сюжетов в неприметных с виду матчах, активной работы с молодыми игроками, новых имен из рядов МХЛ, ренессанса Антона Курьянова в тройке с Александром Пережогиным и Томашем Заборски. В общем, с этим «Авангардом» должно быть очень интересно.

Алексей Пешнин, Sportbox


Sportbox

Архив новостей из прессы