Неофициальный сайт
Три буквы – за дверь!. 11 сентября.
Сезона-2012/2013 в НХЛ, скорее всего, не будет. А если и будет, то выйдет он, вероятно, укороченным. Причина – деньги. Игроки и лига, словно российские политики при «распиле», не могут договориться, кому больше. Как следствие – локаут...


Lock out дословно – «запирать дверь перед кем-либо». В данном случае – «временная остановка работы». И если ситуация будет развиваться, как предсказывают, НХЛ запрет дверь перед зрителями и хоккеистами третий раз в своей истории.

Позиция лиги жестка: уменьшение соотношения зарплат хоккеистов с 57 до 46 процентов от доходов НХЛ; контракты должны подписываться не более чем на пять лет. Из соглашений должно исчезнуть понятие «бонус», так как, по мнению НХЛ, оно создает некий российский аналог серой бухгалтерии. Зарплата в течение срока договора должна начисляться равными долями. А на «жалкие» $900 тыс. за сезон новичок лиги – в частности, тот же Владимир Тарасенко, перешедший летом в «Сент-Луис» из СКА, – должен жить не три года, как было раньше, а пять лет. «Хоккеисты зарабатывают больше, чем должны, – считает комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн. – Среднегодовая зарплата выросла с $1,45 млн до $2,45 млн. В таких условиях добиться прогресса сложно». Взгляды профсоюза хоккеистов полярны и более компактны: трехлетнее соглашение с лигой и жесткий потолок зарплат в $63 млн на команду с ежегодным двухпроцентным повышением.

На существенные уступки пока никто не идет. Упертость сторон в сезоне-2004/2005 в феврале сделала НХЛ первой североамериканской профессиональной лигой, отменившей весь чемпионат, что существенно разукрасило российский хоккей. Месяц за месяцем, неделя за неделей в суперлигу (до создания КХЛ тогда оставалось четыре года) не только возвращались звездные россияне, но и прихватывали с собой канадских, шведских и чешских друзей.

Самый внушительный десант собрал «Ак Барс», который 1000-летие Казани непременно хотел отметить победным шествием по улицам дружины тогда еще молодого тренера Зинэтулы Билялетдинова. Праздника не вышло. Командой хоккейные небожители – а в их числе были Венсан Лекавалье, Брэд Ричардс, Алексей Морозов, Дарюс Каспарайтис, Руслан Салей, Алексей Ковалев, Илья Ковальчук, Дэни Хитли, Алексей Житник, Николай Хабибулин – так и не стали и были пущены под откос на первой же стадии плей-офф ярославским «Локомотивом», где зажигал 32-летний Алексей Яшин. А чемпионом в 2005 году стало «Динамо», усилившееся из НХЛ лишь своими воспитанниками, в том числе Максимом Афиногеновым.

Новый президент московского «Динамо» миллиардер Аркадий Ротенберг, друг и многолетний спарринг-партнер Владимира Путина на татами, повторять победный эксперимент не хочет. Руководствуясь глобальными помыслами, заслуженный работник физкультуры РФ не понимает, зачем «тратить миллионы» на самого ныне именитого воспитанника клуба: «Овечкин, я считаю, нам не нужен. Лучше эти три миллиона, которые они просят, потратим на детей. Это наше будущее».

Несмотря на то что локаут еще официально не объявлен (произойти это может не раньше 15 сентября), многие клубы КХЛ – а именно сюда, без сомнения, рванет основной поток «трудовых мигрантов» – уже «делят шкуры» тамошних игроков. За Евгением Малкиным, лучшим хоккеистом минувшего сезона в мире, выстроилась очередь из «Авангарда», СКА и разбогатевшего ЦСКА. Генерального менеджера «Металлурга», клуба воспитавшего Малкина, Геннадия Величкина, ажиотаж, впрочем, не смущает: «Спортивные права на Женю в КХЛ принадлежат нам. Есть договоренность, что в случае локаута он и Коля Кулемин из «Торонто» будут играть за Магнитогорск».

Спокоен и Малкин, вместе с Сергеем Гончаром из «Оттавы» и «филадельфийцем» Ильей Брызгаловым готовящийся к сезону в составе молодежки ЦСКА – «Красной Армии». Говорит за него агент Геннадий Ушаков. Правда, таинственно, без конкретики: «С клубом КХЛ, где в случае локаута Женя продолжит карьеру, мы определились».

А питерским болельщикам стоит остудить свой пыл в отношении «Спартака». Ибо Илья Ковальчук, воспитывавшийся в ДС «Сокольники», локаутный сезон может провести в Петербурге, куда его зампред правления совета директоров СКА Александр Медведев звал еще накануне подписания форвардом 15-летнего контракта с «Нью-Джерси» на $100 млн. Кстати, если НХЛ добьется-таки своего, подобные соглашения станут раритетным воспоминанием о былой стабильности и долговечности.

Марк КОГАНОВ

Санкт-Петербургские Ведомости

Архив новостей из прессы