Неофициальный сайт
С таким Заборски Омск скоро забудет о Червенке. 11 сентября.
АВАНГАРД - БАРЫС - 4:3 ОТ (2:0, 0:1, 1:2, 1:0) 

Голы : Белов - 2 (бол., Заборски, Салмела), 14:41 - 1:0. Таратухин - 1, 16:24 - 2:0. Савченко - 1 (бол., Полищук), 39:30 - 2:1. Заборски - 2 (Белов, Нестеров), 43:17 - 3:1. Бойд -1, 49:00 - 3:2. Боченски - 1 (Доус), 57:33 - 3:3. Заборски - 3 (Валентенко, Белов), 63:15 - 4:3.

Вратари : Рамо - Еремеев (Полуэктов, 16:24).

Штраф : 12 - 4.

Броски : 24 (7+8+8+1) - 25 (9+9+5+2).

Три лучших игрока: Белов (А), Савченко (Б), Заборски (А).

Судьи: Ренн (Финляндия), Гофман (Москва).

Анна ЛЕВЧЕНКО 

из Омска 

Перед началом матча с "Барысом", открывавшем для Омска сезон, была объявлена минута молчания в память о погибшем "Локомотиве". Под своды арены подняли свитер любимца омских болельщиков - голкипера Александра Вьюхина. Эту печальную и почетную миссию доверили игрокам "Авангарда" Александру Пережогину и Антону Курьянову, а также двум юным воспитанникам вратарской школы им. Вьюхина. И как в старые добрые времена, по трибунам пронеслось знакомое скандирование: "Саша Вьюхин!".

В первые минуты встречи гости лишь изредка имели возможность побывать в зоне соперников. Омичи активно наседали на ворота казахстанской команды. Такой хоккей пришелся по душе прежде всего молодежной части состава. Впервые на таком высоком уровне выступали Жеребцов, Мозер, а также их чуть более опытный коллега Орлов. Сейчас, пока в лазарете омичей находятся Иванов, Попов и Калинин, вчерашним "ястребкам" самое время проявить себя по-взрослому.

Самый шикарный шанс открыть счет хозяева получили за 6 минут до перерыва. Один за одним удалились Литвиненко и Хатчинсон. И "Авангард" этим шансом воспользовался сполна. Белов кистевым броском поразил "девятку" ворот Еремеева и вышел в лидеры в споре омских бомбардиров. Судя по жесту Антона, этот гол он посвятил Вьюхину.

Спустя полторы минуты свой голевой счет в сезоне открыл Андрей Таратухин. На мгновение показалось, что шайбы последним коснулся Первушин, однако сам Владимир признал, что в этом эпизоде он закрывал видимость вратарю и автором гола действительно является его партнер. После этого Еремеева в воротах казахстанцев сменил 20-летний Полуэктов. Похоже, тренерский штаб "Барыса" опасался, что после двух быстрых голов может повториться сценарий предыдущих двух встреч, где астанинцы пропускали непозволительно много.

Вторая двадцатиминутка получилась не менее "живой" по количеству атак, однако не столь результативной, как первая. Возможности были у обеих команд, но Рамо и его молодой визави действовали уверенно, да и защитники были настороже. Но на последней минуте периода двойной штраф за опасную игру схлопотал Волков, и гости начали планомерную осаду омских ворот. На их взятие потребовалось менее 30 секунд - в голе гостей поучаствовали Полищук, Савченко и рикошет, оставивший в итоге Рамо не у дел.

- Легко пропускаем, а вот забиваем гораздо тяжелее, - говорил в перерыве капитан "Барыса" Дмитрий Уппер. - Конечно, хотелось бы закончить этот не самый удачный выезд на мажорной ноте. Нам нужно играть в свой хоккей, и тогда все у нас получится.

Отыграв меньшинство в начале третьего периода без новых проблем, омичи вновь пошли на штурм. Пробить Полуэктова получилось у Томаша Заборски, удачно сыгравшего на добивании после прохода Нестерова. В середине периода Жайлауов спас ворота Полуэктова, когда они были уже совершенно пусты и шайба уверенно катилась к ленточке. И спустя несколько мгновений Дастин Бойд, обокравший на пятаке Таратухина, наглядно продемонстрировал, что старое хоккейное правило о "не забиваешь ты…" действует безотказно.

- Моя ошибка, - признал после матча Андрей Таратухин. - Я ведь видел Бойда краем глаза, но он оказался расторопнее.

Интрига, не успевшая покинуть игру, вернулась вновь. Особенно когда на скамейку оштрафованных отправился Лямин. Гости наседали, но оборона омичей в этом эпизоде выстояла. А вот дальше хозяева, возможно, немного расслабились и слишком рано уверовали в победу. Это сыграло на руку "Барысу". Доус без труда объехал всю омскую оборону и отдал пас на Боченски, который оказался точен. "Авангард", казалось, уверенно ведущий в игре, смог спасти ее только в овертайме. Героем матча стал Заборски, сделавший дубль. Похоже, именно он может стать достойной заменой Роману Червенке, подписавшему контракт с "Калгари".

- Конечно, должны были выигрывать в основное время, - сказал после игры Томаш Заборски, на счету которого в трех матчах три гола. - Но зато победы в овертайме - они уже как подготовка к плей-офф.

Владимир КРИКУНОВ , главный тренер "Барыса":

- Третий матч на выезде, первые два мы проиграли. Играли в открытый хоккей, но с такими командами, как "Динамо" и СКА, это бывает опасно. Сегодня не хотели уступать, нужно было взять очки. Жаль, получилось только одно. Но я доволен своими ребятами, они сумели достать противника, уступая по ходу встречи. "Авангард" показал себя сильной и достойной командой.

Петри МАТИКАЙНЕН , главный тренер "Авангарда":

- Мы очень хорошо начали матч: ноги легко несли, чувствовалась команда. Первый период был лучший в игре у нас. Второй тоже провели активно, но в конце допустили много ошибок, получали необоснованные удаления. И пропустили из-за этого. Третий период сыграли неплохо. Но опять ошибки все решили. Астана воспользовалась ими и сравняла счет - они не сдавались, играли до конца. Для нас это стало уроком, ведь мы могли проиграть эту встречу, даже ведя по ходу 3:1. Нам повезло. Еще я хотел бы отметить четвертое звено. Я очень им доволен.

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы