Неофициальный сайт
СКА: 14 голов в двух матчах. 11 сентября.
СКА - ЮГРА - 7:5 (3:3, 1:1, 3:1) 

Голы : Головин - 1 (Крысанов), 0:34 - 0:1. Виделль - 1, 3:07 - 0:2. Хлынцев - 2 (Пепеляев, Виделль), 4:46 - 0:3. Торесен - 1 (Калинин, Мортенссон), 6:13 - 1:3. Бурдасов - 1 (бол., Федоров), 18:31 - 2:3. Клименко - 3 (Макаров), 18:55 - 3:3. Трончински -1 (бол., Ситников, Магогин), 24:14 - 3:4. Даллмэн - 1(бол., Мортенссон, Торесен), 35:27 - 4:4. Монахов - 3 (Торесен, Мортенссон), 44:45 - 5:4. Семенов - 1 (бол., Бурдасов, Глазачев), 48:37 - 6:4. Торесен - 2 (бол., Мортенссон, Монахов), 52:29 - 7:4. Ситников - 1 (Виделль, Трончински), 57:05 - 7:5.

Нереализованный буллит: Магогин (Югра), 9:13.

Вратари : Ежов - Масальскис (59:39).

Штраф : 31 - 12

Броски : 35 (9+13+13) - 21 (12+7+2).

Три лучших игрока: Торесен (С), Бурдасов (С), Виделль (Ю).

Судьи: Анисимов (Москва), Букин (Мос. область).

10 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 8500 зрителей (12 300).

Никита ЛИСОВОЙ 

из Санкт-Петербурга 

Третий, заключительный матч домашней серии СКА, с не самым рейтинговым соперником - "Югрой", аншлага в "Ледовом" не собрал. Как бы город команду ни любил, но в понедельник вечером российский человек обычно выбирает другой способ времяпрепровождения.

Ко всему прочему, еще и общегородская напасть перед самым началом матча случилась - дала сбой одна из веток петербургского метрополитена, поезда остановились, а "красно-синие" вагоны растворились. И ветка эта, как назло, единственная, ведущая к "Ледовому дворцу" Санкт-Петербурга. Как итог - армейцы с Невы недосчитались пары тысяч преданных болельщиков.

А ведь посмотреть было на что. В строй вернулся Рыбин, буквально несколько дней назад отбывший дисквалификацию за применение допинга. И тут же Ржига рискнул поставить 39-го номера в состав, в звено с Артюхиным и Афиногеновым. В воротах оказался Ежов. Голкиперу сборной России дали шанс подтвердить слова Ржиги о том, что он не хуже Штепанека. Тем более что у Якуба начало сезона явно не задалось.

Но это было отнюдь не самое главное. "Ушат холодной воды" - в данном случае слишком смягченный эпитет. Хозяев льда просто окатили ведрами со льдом. Таймер отчитал 4:46 от начала матча, а СКА уже проигрывал - 0:3. И "Югра" не делала на льду чего-то феноменального. Играла в "свою игру", подлавливая подопечных Ржиги на контратаках.

Армейцы первыми пропустили и бросились с шашками наголо отыгрываться. Не тут-то было - получили еще два гола вдогонку. Гости испугались ровно настолько, насколько охотник с ружьем боится раненого зверя. "Ледовый" затих. А главный тренер "Югры" Сергей Шепелев не успокаивался ни на секунду, как чувствовал, что еще ничего не решено - соперник горазд на различные подвиги.

Началось все с блестящего гола Торесена: норвежец обыграл "один в один" защитника и оставил не у дел Масальскиса, раскатав латвийца по льду. Следом Артюхин поехал смотреть матч из раздевалки - за колющий удар соперника клюшкой. А ведь это был 100-й матч для гренадера в составе СКА, да еще и на непривычной позиции центрального нападающего. Кстати, в 100 играх Евгений набрал 333 штрафные минуты, что означает примерно 3,3 минуты за матч - не так много для человека, которого постоянно обвиняют в излишней жесткости.

СКА кое-как отстоял в меньшинстве пять минут, а следом принялся совершать подвиги. Бурдасов и Клименко с разницей в 24 секунды счет сравняли. Настроение на трибунах улучшилось, но сидящие как раз напротив ложи прессы руководители СКА вряд ли веселились. Пока игра их команды - это нестройное многоголосие, в котором больше энтузиазма и желания, чем мысли и умения.

Между тем "Югру" ответный рывок хозяев не сломил, и Трончински вновь вывел свою команду вперед, воспользовавшись большинством. Ржиге оставалось только всплеснуть руками и крепко задуматься, да и после матча думать сутками напролет, ведь в первых встречах сезона игра его команды в обороне напоминает решето, способное порваться в любой момент, стоит немного надавить. Вместе с тем нельзя не отметить и грамотную игру гостей: за ошибки "Югра" наказывала исправно. Другое дело, что придумать сами, ханты-мансийцы пока не в состоянии.

Под конец второго периода СКА сподобился на еще одно "возвращение". На большинство у армейцев вышла ударная пятерка с Калининым и Даллмэном на синей линии, а это через раз - гарантия забитой шайбы. В итоге отличился канадец, который первым из защитников КХЛ преодолел рубеж в 200 набранных очков.

Шайба "в раздевалку" гостей хоть и не сломила, но окрылила хозяев. С первых же секунд заключительной двадцатиминутки стало понятно, что "Югра" в этот день, несмотря на все старания, уедет побежденной. Рыбин неожиданно вспомнил, что считается королем сокрушительных силовых приемов, Афиногенов доказал, что в скорости по-прежнему выигрывает у большинства игроков лиги, а молодой Сергей Монахов продолжает убеждать Ржигу, что заслуживает места в первом звене, рядом со звездами Торесеном и Мортенссоном.

Именно Монахов впервые в матче вывел СКА вперед, убежав "один на один" с Масальскисом. Самой возрастной игрок "Югры" в этот вечер "тащил" все, что мог, но спасать своих партнеров приходилось так часто, что и горячее латвийское сердце не позволило голкиперу устоять. Следом за Монаховым большинство реализовал защитник Семенов. Это его первая шайба за 129 проведенных игр за СКА. Воспитанник мурманского хоккея светился на скамейке от счастья.

Далее Торесен вновь реализовал "лишнего" - 7:4. Фейерверк забитых шайб за два матча - 14 против восьми пропущенных. Восьмой стал голевая атака Ситникова, форвард "Югры" замыкал практически в пустые ворота, где были армейские защитники, не понял даже Ржига. Торжество атакующего хоккея в городе на Неве. Только почему-то в ложе руководителей СКА после финальной сирены никто особо не радовался - такой хоккей убивает кучу нервных клеток.


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы