Неофициальный сайт
Филатов усвоил урок Сафина. 11 сентября.
Зрители восточных городов КХЛ вчера увидели не только голевое пиршество (в среднем шесть шайб за матч), но и интригующие сюжеты, "грозящие" грандам-фаворитам целым рядом сенсационных поражений. Правда, на самом флажке эти сенсации превратились в несбывшиеся. Но от происходящего на кузбасских, новосибирских, омских хоккейных площадках действа по-настоящему захватывало дух.

Матч, в котором "Сибирь" позволила "Атланту" спастись на самом флажке и выиграть "вечную" серию из восемнадцати (!) буллитов, выглядел по-кубковому валидольным. "Кузня" первой в чемпионате-2012/13 отобрала очки у "Локомотива", заметно выдохшегося на финише самой длинной в КХЛ выездной серии. Буллитов, правда, местные болельщики увидели втрое меньше, чем земляки-новосибирцы. Зато они сполна насладились таким редким зрелищем, как "хоккей без вратарей": металлург Ключников с ярославцем Колесником чудили по полной, пропуская от синей линии и отказываясь реагировать на самые простые броски.

"Трактор" спасся лишь усилиями своей главной звезды. Канадский вратарь "Автомобилиста" Холт вчера сделал серьезнейшую заявку на звание главного героя игрового дня: в борьбе с лучшей атакой "Востока" выдал сорок с лишним сэйвов, порой брал по три броска Кузнецова подряд. Забил самый яркий из молодых форвардов КХЛ лишь на 52-й минуте, и после этого все мечты Екатеринбурга о сенсации закончились.

Омску взамен уехавшего в НХЛ Червенки впору творить себе следующего кумира-воспитанника чехословацкой школы. Наставник "ястребов" Петри Матикайнен уже было загрустил оттого, что домашняя тактическая модель его команды пока смотрится хуже выездной - но от сенсационного поражения спас самый громкий новичок омского межсезонья Заборски. Неброский, слегка флегматичный словак оформил дубль, который канадские эксперты назвали бы "мусорным". Вот только положить в собственную копилку результативности три очка этот стиль нынешнему лучшему бомбардиру "Авангарда" не помешал.

Послезавтра Заборски и К о ждут в гости "Салават" - единственного гранда "Востока", сумевшего вчера обойтись без нервотрепки. На старте этого сезона главный тренер уфимцев Венер Сафин подтвердил свое реноме "грозы звезд", применив воспитательную ссылку в запас к одному из потенциальных лидеров команды Никите Филатову.

Первым, напомню, от начинающего специалиста пострадал прошлой весной Зиновьев. Самовольно пропустив раскатку в день старта плей-офф, нападающий просидел в резерве почти всю серию своей команды с "Ак Барсом". Рассказывают, что руководители и кураторы клуба, пытаясь весной разобраться в причинах провальных кубковых выступлений "Салавата", эту историю Сафину припомнили. И жестко критиковали тренера за чересчур, на их взгляд, рьяную политику закручивания гаек.

Кто знает, не вспоминал ли уфимский "главный" о тех разногласиях, когда включал Филатова в состав на вчерашнюю игру? Или наследник Михалева и Быкова просто решил, что бывший "золотой мальчик" российского хоккея просто куда более воспитуем в сравнении с одним из самых скандальных игроков лиги Зиновьевым? И звоночка в виде ссылки сроком один матч будет вполне достаточно?

Как бы то ни было, тренерский урок Филатов явно усвоил. С минскими динамовцами "Салавату" пришлось помучиться, но недолго - всего период. На старте второй двадцатиминутки бывший опальный бомбардир вместе с трудягой Хлыстовым организовал две быстрые шайбы, отправившие белорусов в нокдаун. А уже к экватору матча записал на свой счет дубль, доведя преимущество "Салавата" до "плюс пяти". И кто после организованной Филатовым первой победы уфимцев в сезоне скажет, что молодой форвард не может в перспективе стать самым ценным новичком башкирской команды?

Правда, чтобы подтвердить свои притязания, вчерашнему победителю минского "Динамо" в четверг нужно в очной дуэли быть лучше самого ценного новичка "Авангарда" Томаша Заборски.

Андрей КУЗНЕЦОВ

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы