Неофициальный сайт
Спартаку» не нужен Ковальчук. 11 сентября.
Популярный эксперт Сергей Гимаев – о надвигающемся локауте и «котах в мешке»

«Советский спорт» попросил заслуженного тренера страны Сергея Гимаева ответить на шесть злободневных вопросов недели.

1. ЛОКАУТ В НХЛ НЕИЗБЕЖЕН, КАК ПОБЕДА КОММУНИЗМА?

– Моя вероятность – 99,99 процента. Даже близко не видно, что лига и профсоюз игроков пойдут на сближение. Главное, срок переговоров не назначен. То есть все сидят в окопах и ждут 15 сентября, когда комиссар Гари Бэттман выйдет на трибуну и объявит локаут.

Я думаю, хоккея в НХЛ не будет до середины декабря. Сезон получится урезанным, в районе 48–54 матчей. И для России это здорово! До Нового года можно провести две трети игр регулярного чемпионата КХЛ. Если хочешь занять хороший поул-позишн перед гонкой за Кубком Гагарина – то подписывай энхаэловцев.

Главный тренер сборной Зинэтула Билялетдинов увидит вообще всех кандидатов в сборную. Приедут российские игроки НХЛ с односторонними контрактами. Я подсчитал – их всего 16 человек.

Тех, у кого двухсторонние, вроде Владимира Тарасенко, Михаила Григоренко или Наиля Якупова, заокеанские клубы могут отправить в АХЛ или юниорскую лигу. Если не договорится агент, то в большинстве случаев так и произойдет.

Уникальный шанс для Билялетдинова – сравнить энхаэловцев с игроками КХЛ. Мы не увидим «котов в мешке», когда человек на слуху в Америке, а приезжает на чемпионат мира и выступает слабо. Большое спасибо, Национальная хоккейная лига, за такой подарок России перед Олимпиадой!

2. СТОИТ ЛИ ВЕЗТИ ИГРОКОВ НХЛ НА ЕВРОТУР В НОЯБРЕ?

– Не забывайте, что энхаэловцы еще не проходили тренировочный лагерь. Да, Малкин уже через три матча будет тем самым Малкиным. А кому-то непросто вписаться в состав. Многие ведь захотят показать себя. Но это не «Нью-Джерси» или «Питтсбург», где ты играешь в свой классический хоккей. Надо серьезно перестраиваться.

Поэтому я бы не стал дергать ребят в начале ноября. Пусть отдохнут, привыкнут к КХЛ. Думаю, Билялетдинов переговорит со всеми. И возьмет молодых хоккеистов вроде Вячеслава Войнова. А какой смысл тревожить Малкина и Дацюка, которых Билл великолепно знает?
 
3. КУДА ПЕРЕЙДЕТ ИЛЬЯ КОВАЛЬЧУК – В «СПАРТАК» ИЛИ СКА?

– Ковальчук – очень дорогой игрок. А у «Спартака» нет финансовых возможностей, чтобы конкурировать со СКА. К тому же москвичи не владеют спортивными правами на своего воспитанника, который уехал в НХЛ еще в 2001 году.
Думаю, Илья однозначно будет играть в СКА. Да и зачем такой звездный игрок «Спартаку»? Пустить пыль в глаза? Красно-белые удачно начали чемпионат, делают ставку на оборону. А вот питерцы показывают атакующий хоккей, и там Ковальчук гораздо нужнее.
 
4. ПОЧЕМУ НА РАДУЛОВА ПРИШЛИ ЛИШЬ 2183 ЗРИТЕЛЯ?

– Радулов не энхаэловец, а звезда калибра КХЛ. Не ждите вокруг него сумасшедшего ажиотажа. Да, народу на матч с «Донбассом» собралось мало. Суббота, многие поехали на дачу. ЦСКА перед этим неудачно сыграл со «Спартаком» (0:1)...

А те болельщики, которые посетили ту встречу, наверняка обалдели от поведения армейской торсиды. Уже страшно на хоккей идти! Для чего нужны фанаты, если сплошной мат на трибунах? Передо мной ребенок сидел и у папы спрашивал: «Что это такое – ####?» И дальше нецензурное слово из анатомии.

Важно, чтобы ЦСКА много побеждал. Тогда зрителей будет полный стадион. Это же касается «Динамо» и «Спартака». А если армейцы будут выигрывать, то Москва пойдет на Радулова.
 
5. В КАКОМ КЛУБЕ КХЛ ОКАЖУТСЯ ОВЕЧКИН И ДАЦЮК?

– Я повторю ту же мысль, что и об Илье. Может быть, Овечкин и не нужен московскому «Динамо». Очень дружная команда, чемпион. Лучший клуб страны по соотношению «цена-качество». А тут приходит человек со стороны… И это не только Саши касается. Ковальчук, Семин – аналогичная история.

Скорее всего Овечкину лучше перейти в ЦСКА, где также могут оказаться Александр Семин и Илья Брызгалов. Плюс Радулов, Денисов, Широков, Рясенский. Это же сборная России в миниатюре! Армейцам гораздо нужнее энхаэловцы, чем «Динамо». Потому что ЦСКА опоздал на трансферный рынок и сейчас нуждается в усилении.

А вот Дацюка с руками оторвет каждый клуб КХЛ. Если Паша скажет: «Хочу играть у вас», то ему предложат любой контракт. Дело ведь не только в классе хоккея. Тот же Радулов подстегивает партнеров, покрикивает на них. 

А вспомните, как на чемпионате мира Дацюк играл в одном звене с Кузнецовым. Приезжал со смены и спокойненько объяснял Жене на скамейке, что нужно делать. И как прогрессировал Кузя, сколько нового он узнал в сборной.
 
6. ЧТО ОПЯТЬ ПРОИСХОДИТ С НИКИТОЙ ФИЛАТОВЫМ? 

– Его не включили на матч с «Северсталью». И меня это поражает! Никита выглядел здорово в предсезонке, а в регулярном чемпионате сидит. Возможно, дело в том, что Филатов – свободный художник. Но в «Салавате Юлаеве», где такие зубры, как Прошкин и Зиновьев, – ответственность сумасшедшая! Честно скажу – в Уфе есть дедовщина. В лучшем понимании этого слова. Там нельзя делать ошибок, особенно молодым. Нужно играть строго по своей функции. 

А если косячишь, то будешь сидеть.

Сейчас Никита Филатов проходит адаптацию к уфимскому хоккею. И посмотрите, этот урок пошел ему на пользу: Никита набрал 3 (2+1) очка в матче с минским «Динамо». Надеюсь, он вообще забудет такое слово – «запас».

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы