Неофициальный сайт
Бабушка знает, как буллит бить. 11 сентября.
Вся семья собирается на трибунах поболеть за 16‑летнего вундеркинда из Череповца Даниила Вовченко

Почему тренер критикует команду, вырвавшую победу за секунду до конца овертайма? Как пробить 17 буллитов и не «пасть смертью храбрых»? Кто дает советы одному из самых юных игроков МХЛ? Когда готовиться к сезону, чтобы собрать аншлаг на первом домашнем матче? Обо всем этом – в очередном хит-параде недели Молодежной лиги.

«Русские витязи» – «Красная Армия»

СЕКУНДОЙ ПО АРМИИ

И «витязи», и «красноармейцы» в межсезонье столько своих игроков отправили на повышение, что самим пришлось проводить дополнительный набор бойцов. На прошлой неделе обновленные дружины схлестнулись в Чехове. В первом матче «Красная Армия» с громадным трудом дожала хозяев в концовке третьего периода. А в повторном поединке случилось маленькое чудо. Нападающий «витязей» Александр Грудаков забил победный гол за секунду (!) до окончания овертайма.

– Выскочил на лед, глянул на табло, оставалось секунд 20, – вспоминает герой матча. – Но все равно мысль мелькнула: буллитов не будет. Вошли в зону, и Костя Воршев мне прямо на пустой угол шайбу скинул. Бывшие одноклубники с такими лицами на рукопожатие выезжали… Хотя некоторые все-таки сказали: «Молодчик».

– Вы выиграли, а тренер разнос устроил. Читали, что Ярушкин сказал? «По той игре, что некоторые ребята показывают, их место – собирать шайбы на тренировках».

– Он еще после первого периода, когда мы 2:0 вели, нас ругал за ошибки… А мы вышли – и две пропустили. Болезнь какая-то. Расслабляемся, упускаем преимущество.

– Это не вас случаем тренер хочет отправить шайбы собирать?
– Мне пока выговора не было. Может, все впереди? Как раз сейчас на тренировку еду…

Даниил ВОВЧЕНКО, «Алмаз» (Череповец)

«ЕМ БОЛЬШЕ – НЕ ПОМОГАЕТ»!

16‑летний череповецкий вундеркинд только в этом году дебютировал в МХЛ. В первом матче – скромно: не реализовал послематчевый буллит. Но потом пошло-поехало. Второй поединок – гол, третий – гол и передача. А ведь Даня – один из самых юных игроков лиги. 4 апреля этого года Даниилу Вовченко исполнилось 16 лет.

– Стараться на тренировках, выкладываться – вот и весь секрет, – говорит юниор. – А еще – поддержка родных. На трибуне всегда мама, папа, брат и бабушка. Бабуля у меня знает толк в хоккее. Особенно в буллитах. Считает, что лучше всего уложить вратаря, а потом поднять шайбу.

– Бывали случаи, когда игроки в вашем возрасте дебютировали во взрослой команде…
– Это – моя мечта. Но я в МХЛ-то пока всего четыре матча провел.

– Ваши габариты (рост 175, вес 66) не впечатляют. Достается от соперников, которые старше на три-четыре года?
– Когда толкают – тяжеловато. Мне вес надо набирать скорее. Вроде и есть стараюсь побольше – не помогает пока.

– Партнеры на льду не берутся опекать вас, охранять от особо задиристых соперников?
– Мне это не нужно. Сам могу за себя постоять. Недавно наша юниорская сборная  ребят 96‑го года рождения играла на одном турнире с командой Польши. Они были на два года старше и «прыгнули» на нас. Дрались пять на пять. Мой соперник был и выше, и плотнее. Ничего, выдержал.

«Белые тигры» (Оренбург)

«ОЧЕРЕДИ В КАССУ? ОБЫЧНОЕ ДЕЛО!»

Это только говорят, что болельщик по хоккею сильно соскучился. На самом деле у многих в сентябре на уме школа, дачи, сбор урожая. Надо людям напоминать про игру. Лучше всего на прошлой неделе с этим справились в Оренбурге. Первый матч местных «Белых тигров» собрал полный стадион.

– Начали готовиться еще в конце июля – начале августа, – рассказал пресс-атташе «Белых тигров» Дмитрий Кокарев. – Реклама на нескольких радиостанциях, на световых табло в городе. А еще – звонили в профкомы наших институтов, колледжей. Мы с ними давно дружим, но тут не поленились еще раз связаться: «Ребята, скоро хоккей, мы ждем». Поэтому не удивились, когда перед матчем увидели очередь в кассу и в итоге собрали больше 2500 зрителей. При том, что дворец вмещает 2700. Жаль только, команда проиграла «Толпару» – 1:5.

– Предматчевое шоу тоже было?
– Конечно, хотя довольно скромное. У нас есть молодая певица с очень хорошим голосом. Попросили ее исполнить гимн «Белых тигров». Но он у нас в стиле рок написан. Она сказала: «Я, наверное, не справлюсь». Но потом попробовала – и все получилось.

«Октан» (Пермь) – «Чайка» (Нижний Новгород) – 2:3 бул.

ПЫТКА БУЛЛИТАМИ

Наверное, этот матч будет претендовать на звание самого длинного в истории МХЛ. Три периода, овертайм, а потом еще 20 минут буллитной серии. Новичок дивизиона А Молодежной лиги пермский «Октан» и «Чайка» на двоих пробили 15 послематчевых бросков. И только реализовав шестнадцатый, нижегородец с немецкими корнями Томас Журавлев распустил зрителей по домам.

– У меня такого в карьере еще не было, – признается он. – Ну пять, ну семь буллитов… Но чтобы 16! Зрителей было человек 500, но они так свистели, когда наш игрок на буллит выходил...

– Вам тоже не удалась первая попытка…
– Да. Но я подметил, как играет вратарь соперника. А вообще-то мы могли гораздо раньше эту серию закончить. То в штангу били, то в перекладину. На скамейке после десятого броска все уже просто молчали. В итоге я попросил, чтобы тренер выпустил меня еще раз. Пока сидел, в голове картинку успел нарисовать: вот так буду вести шайбу, такой сделаю финт, этак брошу. А вот как буду радоваться победе. И все четко представил – не могло не получиться! 

Но радости мы особой не испытали. Все-таки команды вроде «Октана» надо обыгрывать в основное время.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы