Неофициальный сайт
Штурм Эвереста. 11 сентября.
Обозреватель «Советского спорта» о том, как повысить зрелищность в КХЛ

Лигу можно раскручивать по-разному. Через яркие личности, как-то Ягр, Гашек, Радулов, Анисин. Культивируя драки – а-ля «витязи» вышли на охоту. Но что больше всего прельщает в легкой и тяжелой атлетике, плавании? Мировые рекорды! Есть таковые достижения «на века» и в нашем хоккее.

С приостановкой карьеры главного исторического бомбардира КХЛ Максима Сушинского все внимание – Алексею Морозову и Александру Гуськову. Су-33 с 344 шайбами в чемпионатах страны взобрался на седьмую позицию в списке снайперов всех времен. Впереди сплошь легенды – Фирсов и Александров, Петров и Гурышев, Старшинов и Михайлов, первенство которого с 428 голами выглядит пока непоколебимым. Одна надежда на капитана «Ак Барса»: 

в минувшую субботу Алексей, поразив ворота минчан, стал 12‑м голеадором, кто покорил «пик 300». Сумеет ли он замахнуться на космическую «высоту 400», которой достигли лишь Старшинов и Михайлов?

У Морозова за восемь сезонов в «Ак Барсе» фантастическая стабильность. Все эти годы забивает не менее 20 шайб за чемпионат, семь раз – не менее 25, пять раз – не менее 30. По такому графику казанцу хватило бы 4–5 лет, чтобы приблизиться к Михайлову. Если бы не возраст – Алексею уже 35. Михайлов, напомню, закончил в 37 лет, Старшинов – в 39. Казалось бы, почему и Морозову не доиграть до 39 или, как Игорь Ларионов, до 43? Вполне этого не исключаю, зная режимистость двукратного чемпиона мира. Вот только сохранит ли он набранный темп?

С этих позиций наблюдал вчера особенно пристально за лидером «барсов». Соперник, несмотря на резвый старт, выглядел вполне подходящим для размена четвертой сотни. Однако даже пока еще смирные «витязи» не предоставили Морозову ни единого шанса отличиться. Хотя и новый наставник волжан Валерий Белов делает ставку на связку Морозов – Зарипов. Они постоянно выходят первыми на реализацию большинства. Одна беда – КПД как у них, так и у «Ак Барса» в целом, нулевой: все 12 попыток использовать лишнего ни к чему не привели. Терпение тренера не безгранично. В поединках с грандами КХЛ с подобной эффективностью двукратные обладатели Кубка Гагарина обречены.

Раньше считалось, что осенние проблемы вожаков казанцев – в недостатке мотивации. Сейчас в глаза бросается другое – из игры морозовцев исчезла изюминка, все их ходы легко читаются. А ведь в хоккее, как учил выпустивший Алексея в свет Игорь Дмитриев, главное – застать соперника врасплох.

В этом смысле армеец Гуськов в куда более выгодном положении. Играя вместе с непредсказуемым Радуловым, защитник ЦСКА, особенно в большинстве, наверняка будет иметь массу возможностей отличиться. Вчера он сделал это в 138‑й раз. Впереди один Фетисов со 153 шайбами.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы