Неофициальный сайт
Обзор за 10 сентября. 11 сентября.
«Словану» - победа, «Барысу» - очко, «Трактору» - «сухарь». 
 
Из главных событий понедельника отметим, что «Трактор», взяв верх в Екатеринбурге над «Автомобилистом» - 3:0, по-прежнему не пропускает и остается единственной командой, не потерявшей очков, поскольку «Спартак» лишился стопроцентного показателя, проиграв в Братиславе по буллитам «Словану» - 1:2. 

Таким образом, словацкая команда, чей капитан Мирослав Шатан отметился голевой передачей и победным буллитом, одержала первую победу в КХЛ, а счет 2:1 стал самым популярным – его зафиксировали в четырех из 12 матчей дня. 

Уменьшилось количество команд, не имеющих очков: «Барыс», доиграв до овертайма в Омске, покинул компанию «Югры» и магнитогорского «Металлурга». 

Вслед за московским «Динамо», завершившим трехматчевую домашнюю серию в субботу, начали собираться на выезд и два других обладателя Кубка Гагарина – «Салават Юлаев» и «Ак Барс». У обоих восточных грандов также позади по три игры в родных стенах, хотя результаты поскромнее динамовских.

***

Пятый сезон КХЛ стартовал для «Салавата Юлаева» весьма неоднозначно. В трех домашних встречах с соперниками, прямо скажем, не самыми серьезными, уфимцы набрали четыре очка, проиграв первые два матча и крупно победив в третьем. 

Интересно, что каждый раз первое звено выглядело по-разному. Так, сочетание Филатов – Зиновьев – Григоренко провело далеко не лучший матч против «Витязя» и на ударное определенно не тянуло. 

После той игры критики от главного тренера Венера Сафина удостоился Никита Филатов, на которого в Уфе возлагаются очень большие надежды. В клубе ждут, что пикирующая карьера форварда пойдет на взлет, однако в матче против «Северстали» Филатов и вовсе не попал в состав, а первая тройка выглядела так: Сапрыкин – Зиновьев – Григоренко. Одну шайбу это трио забросило, однако команде это не помогло – 1:3. 

Третья встреча домашней серии прошла для уфимцев повеселее. Команда играла ярко в атаке, надежно в обороне и как итог – матч против минского «Динамо» завершился со счетом 6:3. Стартовое звено выглядело неожиданно: Ролинек – Зиновьев – Емелин, шайб не забросило, а вот Филатов, играя в третьей тройке, отметился дублем.

- Не считаю, что провалил первую игру, которую мы проиграли по буллитам, - рассказал по окончании домашней серии Никита. – Я спокойно отношусь к таким моментам, как не попадание в заявку на матч. Любые решения тренера нужно принимать. Никаких обид у меня не было, я продолжал работать. Да, многое не шло так гладко в матче против «Витязя», но я мог и там забить пару раз, и уже все бы по-другому про меня говорили.

Действительно, во встрече против минчан у «Салавата Юлаева» получалось многое, а шайбы залетали порой просто невероятные. Денис Хлыстов даже не бросал по воротам, а скорее легонько набрасывал шайбу в сторону владений Кевина Лаланда, который допустил грубейшую ошибку и пропустил курьезный гол. 

По итогам первой домашней серии выделить у уфимцев можно вратаря Ииро Таркки и защитника Кирилла Кольцова, который, по словам Венера Сафина, во втором матче сезона получил не травму, но повреждение. Игрока беспокоит спина, поэтому в ближайших выездных матчах он может и не сыграть. 

Также под вопросом участие в ближайших встречах нападающего Александра Свитова, который уже давно находится в лазарете. Он все-таки отправляется с командой по маршруту Омск – Астана - Ханты-Мансийск, однако не известно, сможет ли выйти на лед. По словам самого Александра, ему уже надоело кататься на тренировках в оранжевой майке травмированного и хочется поскорее начать играть.

Андрей Лопата, из Уфы 
 

***

После неудачного сезона 2011/2012 в Казани задались целью вернуть хорошо забытое старое. Именно поэтому на роль главного тренера «Ак Барса» был приглашен Валерий Белов. Руководителей казанского клуба не смутило даже то, что последний опыт самостоятельной работы Белова значится 2003 годом - перспектива возвращения «хоккея Билялетдинова» перевесила все минусы. 


Вообще межсезонье прошло под знаком возвращений: вновь за команду будут выступать форварды Дмитрий Обухов, Янне Песонен, Максим Майоров и, вполне вероятно, защитник Андрей Мухачев, не имеющий пока официального договора с казанцами. Если прежний наставник Владимир Крикунов то и дело сетовал на короткую скамейку, но теперь такой проблемы нет и в помине. Мало того, Валерию Белову перед каждым матчем приходится ломать голову, выбирая игроков атакующей линии. К примеру, финский новичок Янне Лахти и бывший екатеринбуржец Денис Абдуллин дебютировали лишь сегодня.


Первый экзамен Белов в роли главного тренера «Ак Барса» сдавал на глазах учителя – Зинэтула Билялетдинов наблюдал за встречей с «Северсталью» из VIP-ложи «Татнефть-Арены». Испытание было пройдено достойно - победа над череповчанами досталась без особых проблем. В составе казанской дружины выделялся Обухов, который жаждал показать себя с наилучшей стороны после возвращения, заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном Лаурис Дарзиньш, Денис Куляш и Денис Голубев. Последний, кстати, в матче с «Северсталью» забросил первую шайбу в составе казанской команды.


Однако удачный первый матч сыграл злую шутку. Следующие две игры с минским «Динамо» и «Витязем» были удивительно схожи по сценарию: в обеих встречах казанцы вели с разницей в две шайбы, а затем «включали» игру на удержание. Если с минчанами фокус не прошел – победа была упущена в один миг, то с «Витязем» преимущество чудом удалось сохранить.


В целом, старт «Ак Барса» в пятом сезоне КХЛ прошел удачно. Одной из проблем команды является большое количество удалений. Валерий Белов заверил, что тренерский штаб в курсе сего вопроса и предпримет шаги для исправления ситуации.

Алмаз Шарафеев, из Казани 

Официальный сайт КХЛ

Архив новостей из прессы