Неофициальный сайт
"Авангард" против сборной страны. 10 сентября.

После двух матчей открытия в Москве с «Динамо» и Санкт-Петербурге со СКА «Авангард», наконец-то, откроет новый хоккейный сезон и в родном городе.

 

10 сентября на «Арене Омск» после торжественного открытия V Регулярного чемпионата КХЛ «ястребы» сыграют с астанинским «Барысом», руководит которым один из мэтров российского тренерского цеха Владимир Крикунов. 

 

Время показало, что очные «рандеву» с командами Крикунова, как правило, бывают для «Авангарда» суперсложными. Напомним, что в последнее десятилетие это было московское «Динамо», выигрывавшее под его началом в 2005 году чемпионат России. 

 

Затем настырный «крепкий орешек» нижнекамский «Нефтехимик», громивший омичей в сезоне 2009-2010 в первом раунде плей-офф в трёх матчах кряду и оставивший их тогда за бортом розыгрыша Кубка Гагарина. 

 

В минувшем сезоне был ещё казанский «Ак Барс». В нынешнем – астанинский «Барыс», из которого Василич, будьте уверены, «вылепит» что-нибудь этакое. Правда, если ему дадут… Ведь сейчас «Барыс» – это сейчас не просто ведущий клуб Казахстана, а ещё и базовая команда сборной страны.

 

После фиаско на последнем чемпионате мира в соседней республике был взят курс на усиление работы с национальной сборной. Для этого было решено привлечь в главную клубную команду Казахстана сильнейших хоккеистов, имеющих гражданство. 

 

Ближайшие цели, которые поставлены перед сборной – это чемпионат мира и, конечно же, отборочный турнир на участие в Олимпийских играх-2014 в Сочи. Естественно, что в клубе появились новые лица, но пришлось до минимума сократить количество легионеров. Теперь их не четырнадцать, как прежде, а всего лишь шесть. 

 

Из команды ушли голкиперы Джефф Гласс («Сибирь») и Алексей Иванов, ключевой защитник Кевин Даллмэн (СКА), нападающие - Лукаш Кашпар («Донбасс, Украина), Камил Крепс («Слован», Словакия), Иржи Новотны («Лев», Чехия), Евгений Рымарев («Казцинк-Торпедо»).

 

В числе новобранцев финский вратарь Теему Лассила («Металлург», Новокузнецк), защитники - Михаил Григорьев («Салават Юлаев»), Самвел Мнацян («Арлан»), нападающие - Дмитрий Уппер («Атлант»), Максим Спиридонов («Ак Барс»), Андрей Спиридонов («Астана»), Константин Руденко («Атлант»), Джон Мирасти («Витязь»),  Алексей Воронцов («Астана»), Кирилл Полянский («Снежные Барсы»), Филипп Савченко («Авто»).

 

«Барыс» неплохо провёл предсезонку. В десяти матчах, проведённых командой, подопечные Владимира Крикунова одержали 6 побед (в том числе одну в овертайме), потерпели 4 поражения (одно в овертайме), забросили 34 шайбы в ворота соперников и 28 пропустили в свои. 

 

Последний показатель, наверное, для команды, имеющей в своём составе голкипера уровня сборной Финляндии, чемпиона мира 2011 года Теему Лассилу, не лезет ни в какие ворота. Однако сделаем скидку на то, что это всё-таки были встречи межсезонья, к которым серьёзно относиться не стоит.   

 

«Барыс» «нового образца» омские болельщики уже смогли видеть в Омске на предсезонном турнире памяти Виктора Блинова, где он занял третье место. Хотя у подопечных Владимира Крикунова дважды был реальный шанс стать победителями, но они его оба раза упустили. Сначала в матче с «Югрой» из Ханты-Мансийска «Барыс», выигрывая по ходу встречи 3:1, уступил - 3:4. 

 

А в последнем матче с хозяевами турнира команда Крикунова, также выигрывая у «Авангарда» со счётом 3:1, в последние шесть минут поединка, буквально «рассыпалась» на глазах и пропустила в свои ворота четыре шайбы подряд, проиграв 3:5 и этот матч, и главный трофей турнира.

 

Старт «Барыса» в нынешнем регулярном чемпионат КХЛ тоже, мягко говоря, не впечатлил. Команда из Астаны, как и «Авангард», сыграла два матча на выезде с московским «Динамо» и питерским СКА. В Москве «Барыс» уступил бело-голубым со счётом 1:5. В Санкт-Петербурге команда Милоша Ржиги, проигравшая в первом матче сезона на своём льду омскому «Авангарду» (1:2), не оставила от «сборной Казахстана» камня на камне, разгромив их со счётом 7:3.

 

Напомним, что омичи привезли с первого выезда 4 очка. «Барыс» же, совершив вояж по российским столицам, вернулся домой с пустым багажом. Теперь соперникам предстоит выяснять отношения уже в очном поединке на льду «Арены Омск». 

 

По всем прикидкам «Авангард» должен победить. Однако не будем забывать о старом хитром лисе Владимире Крикунове, который, конечно же, успел внести коррективы в игру своей команды. Поэтому нет сомнения, что матч и на этот раз во всех отношениях будет суперсложным. 

 

 


Город 55

Архив новостей из прессы