Неофициальный сайт
Ларионов: "На сто процентов уверен, что НХЛ поедет в Сочи. 10 сентября.

На прошлой неделе в России побывал один из самых титулованных ветеранов советского хоккея Игорь Ларионов, ныне занимающийся агентской деятельностью в системе НХЛ. После матча, состоявшегося в Ярославле в память о погибшем "Локомотиве", он ответил на вопросы "СЭ".

 

- Вам во время ветеранской игры на ярославском льду нанесли вполне себе энхаэловскую травму. С кровью из носа, применением бинтов и пластырей. Что там было?

- Привет от бывшего одноклубника по "Ванкуверу" Дэйва Бабича (смеется). Когда мы забивали в ворота канадских легенд второй гол, он так сильно хотел остановить мой бросок, что вместо шайбы его клюшка нашла мой нос. Давайте считать этот выпад случайным.

- Когда смотрели церемонию в память о "Локомотиве", не вспоминали, что ваш "Детройт" однажды тоже чуть не попал в авиакатастрофу?

- Была такая история. Много лет назад. Я был в самолете, у которого на самом старте рейса из Сан-Хосе в Ванкувер что-то стряслось с двигателем. На самом взлете появилась искра, и подняться выше трех тысяч метров борт уже не мог. Пришлось садиться в Сакраменто. Когда приземлились, поняли, как нам повезло - остановились в шаге от катастрофы. Все это, впрочем, не помешало на следующий день выиграть у "Ванкувера" - 7:1.

- То есть и в НХЛ летают старыми самолетами?

- Не в модели тут дело. В Париже-то и "Конкорд" упал - шикарная, дорогущая машина. Так что, поднимаясь на борт авиалайнера, предпочитаю надеяться не на марку, а на честность и порядочность людей, отвечающих за полеты.

- Через несколько дней в главной североамериканской лиге, скорее всего, будет объявлен локаут. Что вы думаете по этому поводу?

- Я категорически против спешки и преждевременных обсуждений этой темы. Давайте дождемся 15 сентября. Да, пока дело идет к тому, что коллективное соглашение не будет подписано вовремя. Но все может измениться в любую секунду. То, что происходит внутри НХЛ в эти дни, я бы назвал проверкой профсоюза игроков на крепкость. Надеюсь, им хватит твердости отстоять свои принципы и требования. Что не получилось во время локаута восьмилетней давности.

- Заокеанская лига зарабатывает на своих хоккеистах сто процентов доходов, а отдает им лишь чуть больше пятидесяти. Да и ту долю стремится уменьшить на треть. Илья Брызгалов не стесняется называть эту политику "большой наглостью". Вы с ним солидарны?

- Не хочу бросать камни в огород Бэттмена или хоккеистов. Знаю, что требования игроков довольно-таки стабильны. Хотелось бы, чтобы они больше участвовали в текущих переговорах. Кто-то не проявляет активности, смотрит на ситуацию поверхностно - и это в то время, когда нужно отстаивать свои интересы. Ну а лига, как я вижу, должна прежде всего разобраться в своей внутренней ситуации. Собрать хозяев команд, выработать устраивающий всех список требований. Причем такой, с которым можно выходить на конструктивные переговоры.

Сейчас хоккей приносит большие деньги. Причем на этот уровень его со времен предыдущего локаута подняли именно хоккеисты. Теперь владельцы клубов должны посмотреться в зеркало и спросить себя: "Чего добиться хотим мы?"

- Проблема нынешней НХЛ видится в том, что в руководстве лиги нет людей с великим хоккейным прошлым. Бэттмен, Дэйли и их подручные - сплошь юристы нью-йоркской школы. Они, в отличие от звезд калибра Малкина или Кросби, не понимают спортивную пагубность таких решений, как "отказаться от участия в Олимпиаде" или "потерять хоккейный сезон".

- Не соглашусь с вами. НХЛ можно рассматривать как огромный бизнес, генерирующий 3,6 миллиарда долларов. Если воспринимать НХЛ как предприятие, как отрасль экономики, тогда большой опыт Бэттмена в управлении бейсбольной лигой становится очень ценным фактором. Дилетантов в этой области, поверьте, внутри НХЛ нет.

- А какой локаут выгоднее с точки зрения перспектив участия энхаэловцев на Олимпиаде в Сочи - короткий и конструктивный или длинный и "кровавый"?

- Я бы вообще не стал беспокоиться за олимпийскую проблему. На сто процентов уверен: в Играх-2014 примут участие все звезды. Все дело в том, что этот вопрос будут решать не Бэттмен, а игроки. Профсоюз. Внутри которого есть единодушное желание ехать в Сочи. И оно из-за своей пропагандистской ценности не противоречит интересам лиги, никакого конфликта здесь нет.

- Ваш подопечный по агентской деятельности Наиль Якупов стал летом первым номером драфта НХЛ, но сезон рискует начать в российской лиге. Или все-таки в фарм-клубе "Эдмонтона"?

- "Нефтяники" имеют право "спустить" Наиля в АХЛ. Но этого не произойдет. Подписывая контракт, мы договорились, что такого шага "Эдмонтон" не сделает. А рассуждать дальше, говорить, где окажется Якупов, буду готов только после 15 сентября.

- Ну, с КХЛ-то вроде как все ясно. Спортивные права у "Нефтехимика".

- Пока мой подопечный на контракте в "Ойлерз". И это все, что я могу сказать.

- Имя еще одного вашего подопечного, Андрея Локтионова, на Кубке Стэнли не появилось?

- Нет. Двух кубковых матчей за "Лос-Анджелес" хватило только для перстня. И вообще Андрея в организации "Кингз" используют не слишком правильно. Хотя оставшийся год контракта придется отрабатывать. Никуда не деться. Главные Кубки Стэнли у него еще впереди, я уверен. Возможно, их он будет брать уже не в составе "Лос-Анджелеса".

 


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы