Неофициальный сайт
Ржига ждет внука Тихонова и подопечного Буре. 10 сентября.

СКА - БАРЫС - 7:3 (3:1, 1:1, 3:1)

Голы : Жайлауов - 2 (Литвиненко, Спиридонов), 1:42 - 0:1. Клименко - 1 (Макаров), 2:15 - 1:1. Мортенссон - 1 (Монахов, Даллмэн), 3:44 - 2:1. Монахов - 1 (бол., Даллмэн, Торесен), 13:56 - 3:1. Макаров - 1 (Кучерявенко), 27:27 - 4:1. Александров - 1 (Савченко), 36:29 - 4:2. Монахов - 2 (бол., Даллмэн, Калинин), 44:27 - 5:2. Клименко - 2 (Макаров, Кучерявенко), 44:44 - 6:2. Уппер - 1 (Пушкарев), 51:54 - 6:3. Кучерявенко - 1 (Клименко, Чудинов), 55:16 - 7:3.

Вратари : Штепанек - Лассила (Полуэктов, 32:47).

Штраф : 19 - 33.

Броски : 38 (14+9+15) - 25 (11+10+4).

Три лучших игрока : Монахов (С), Клименко (С), Макаров (С).

Судьи : Гашилов (Пермь), Гусев (Серов).

8 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 100 зрителей (12 300).

Никита ЛИСОВОЙ, Сергей ЯРЕМЕНКО

из Санкт-Петербурга

Кого только не встретишь по дороге от метро до входа в Ледовый дворец! Вот у самых дверей станции пьют пиво с друзьями Зелепукин и Брылин. Чуть поодаль в очереди за блинчиками томятся Зубов, Вайнхандль и пара Артюхиных. А совсем рядом с дворцом и вовсе идиллическая картина - папа Кознев ведет за ручку сына Торесена. Как вы уже догадались - речь о "двойниках" хоккеистов, одетых в игровые свитера.

По майкам, которые носят поклонники СКА, можно изучать историю команды за последние лет пятнадцать. От Соколова с Сушинским до Афиногенова с Мортенссоном. Сейчас на прилавках с атрибутикой щедро разбросанных по "Ледовому" именных свитеров - минимум. Все разобрали в прошлом сезоне. Однако продавцы заверили корреспондентов "СЭ": очень скоро коллекция маек с фамилиями пополнится. И, думается, фамилии эти будут звездными.

Начнем с того, что со дня на день ожидается прибытие в Санкт-Петербург Виктора Тихонова-младшего. Буквально пару дней назад полюбившийся болельщикам форвард стал отцом. Его молодая супруга родила Виктору сына, а значит, великая хоккейная династия продолжается!

- Поздравляем Витю от всей души, - сказал нам генменеджер СКА Алексей Касатонов. - Это событие для всего российского хоккея, в нашем полку прибыло (смеется). Как только он разберется с первыми хлопотами, сразу приедет к нам - это вопрос времени.

С Тихоновым вообще выходит щекотливая ситуация, ведь в его возвращении заложен и определенный конфликт. На пресс-конференции после матча с "Авангардом" главный тренер СКА Милош Ржига не скрывал неудовольствия ситуацией вокруг хоккеиста:

- Он в прошлом году собирался то в НХЛ, то в другой клуб КХЛ, постоянно не мог определиться. Приехал к нам поздно, совершенно не подготовленный физически. Я не знаю, что будет сейчас, он опять не может определиться...

С гораздо большим восторгом Ржига рассказывал о скором возвращении в строй отбывающего дисквалификацию за применение запрещенного препарата Максима Рыбина - одного из любимых игроков чеха. Тренировавшийся в Северной Америке у отца Павла Буре хоккеист известен своим профессионализмом. Во всяком случае, Ржига уверен: Рыбин и самостоятельно к сезону подготовился лучше других.

Но Тихонов-младший - это еще цветочки, ягодки - нацеленность СКА на Илью Ковальчука. Уж не будем гадать, как распределили мощные спонсоры наших клубов КХЛ лучших российских звезд из-за океана, но если Малкин навострил лыжи в родной Магнитогорск, Дацюк в "Ак Барс", а Овечкин еще не определился, то слухи отправляют Ковальчука именно в Северную столицу. Во-первых, он здесь частый гость, во-вторых, дружен с менеджментом клуба, в-третьих, не скрывает, что хочет хороших денег и перспективы побороться за Кубок Гагарина. Все это СКА ему предоставить готов.

Но пока звездный десант в городе на Неве не высадился, порассуждаем о том, что представляет собой СКА сегодня. Что ж, особых изменений, обещанных Ржигой, мы пока не видим. Перед глазами петербургских болельщиков все такая же, предельно мотивированная, наглая, мощная команда, способная на кураже разорвать любого соперника. Но вот повышенной игровой дисциплины у нее все же не обозначается.

Порой игра СКА распадается на лоскуты: удачные и неудачные отрезки. Команда все так же, обеспечив себе преимущество, может расслабиться и только после взбучки "главного" вновь берется за дело. Или, наоборот, как в игре с "Авангардом", может выйти на лед "перегоревшей". Или как с "Барысом" - "недогоревшей", и только после пропущенных голов начинает играть в свой хоккей. Плюс к тому и Штепанек не выручает. Чешский кипер продолжает в своем духе: спасает в безвыходных ситуациях, но может ошибиться в простейшей.

В матче открытия сезона с "Авангардом" все ждали от армейцев только победы. Город, переполненный эмоциями, создал небывалый ажиотаж вокруг хоккея. Перекупщики дежурили у касс "Ледового" еще за неделю до матча, с улыбкой потирая руки, бизнес у них шел на славу. Поговаривают, что "Ледовый" стал для них чуть ли не более прибыльной площадкой даже по сравнению с матчами "Зенита". Поражение, казалось, испортило праздник всем. Тем более что СКА его, пожалуй, не заслуживал. Омичи имели за весь матч считаное число голевых моментов, забили дважды, а потом еще и отстояли два периода - Рамо творил в "рамке" чудеса.

Но не все финские вратари одинаково вредны для нападения СКА. Лассила, в отличие от земляка Рамо, свою команду, мягко говоря, не выручил - "Барыс" был разбит в пух и прах. И минуты не прошло после стартового гола астанчанина Жайлауова, как Теему пришлось выуживать шайбу из своих ворот после не самого сложного броска Клименко.

Остановить поймавших кураж армейцев было тяжело и финалистам Кубка Гагарина из "Авангарда", а уж астанинцы сломались под напором петербургских атак почти мгновенно. Одним из зачинщиков разгрома бывших одноклубников, как и ожидалось, стал Даллмэн. За игру он отметился тремя результативными баллами и вообще явно пришелся ко двору в Петербурге. Во всяком случае, первая пятерка СКА во главе с ним и Калининым в защите смотрится впечатляюще.

Чудо-матч выдал и молодой Монахов (два гола и передача), неожиданно вышедший в первом звене с Мортенссоном и Торесеном. "Заслужил работой на тренировках", - отметил Ржига после игры. Но в целом это не СКА был настолько силен, насколько "Барыс" слаб. К сегодняшним астанинцам подходит только один эпитет - "раскладные".

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер "Барыса":

- Ребята старались, бились, делали, что могли, но противник очень серьезный. К тому же Лассила неудачно начал матч. В целом проиграли по делу. У нас новая команда, и необходимо время, чтобы сыграться. Мы ведь собрали всех игроков для сборной Казахстана. Все будет нормально.

- Все ждали противостояние Мирасти и Артюхина. Почему не играл ваш тафгай?

- Ему долго делали визу. Сейчас она готова, скоро он присоединится к нам.

Милош РЖИГА, главный тренер СКА:

- Начали активно, сразу создали несколько моментов. Потом после ошибки получили гол, но команда еще добавила. На второй период опять вышли несконцентрированными. Пошла нервозность, однако в отличие от прошлой игры все наши шайбы попали в ворота. Этого нам очень не хватило в матче с "Авангардом", в котором мы играли лучше, чем сегодня.

- Как оцените игру Сергея Монахова, вышедшего в первом звене и забросившего две шайбы?

- Я ожидал от него хорошего хоккея. Он стал причиной многих проблем "Барыса" в обороне. Я им доволен.

- В игре против "Югры" что-то поменяете в составе?

- Точно сыграет Ежов в воротах. По другим позициям ничего не могу сказать. Уверен, что Илья может ловить шайбы на уровне Штепанека.



"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы