Неофициальный сайт
ЦСКА пока не "Барселона". "Донбасс" еще не "Шахтер" 10 сентября. платья

ЦСКА - ДОНБАСС - 5:3 (0:1, 2:1, 3:1)

Голы: Туппурайнен - 2 (Кийскинен, Уилсон), 16:00 - 0:1. Кугрышев - 1(Гусев, Сергеев), 23:44 - 1:1. Широков - 1(буллит), 34:18 - 2:1. Дадонов - 1 (Бартулис), 36:03 - 2:2. Мяенпя - 1 (бол., Гуськов, А. Радулов), 45:13 - 3:2. Недорост - 1, 47:02 - 3:3. А. Радулов - 1, 49:30 - 4:3. Кваша - 1, 52:02 - 5:3.

Вратари : Стана - Эрсберг.

Штраф : 8 - 10.

Броски : 38 (13+11+14) - 31 (6+16+9).

Три лучших игрока : А. Радулов (Ц), Мяенпя (Ц), Туппурайнен (Д).

Судьи : Кулаков (Тверь), Белов (Ярославль).

8 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 2183 зрителя (5600).

Владимир ЮРИН

из Ледового дворца ЦСКА

Как же тяжело дается ЦСКА переход от статуса "аутсайдер" к званию "лидер отечественного хоккея". Армейцы всегда были сильным раздражителем для любого соперника, а теперь приход в клуб больших денег, похоже, и вовсе стал главной мотивацией для оппонентов красно-синих.

Судя по первым матчам чемпионата КХЛ, пока ЦСКА с трудом справляется со своим новым положением. Причем если стартовый матч регулярки против "Спартака" был проигран по игровым показателям, то первые полтора периода поединка против "Донбасса" у красно-синих наблюдались проблемы психологического свойства.

Хозяева создали массу моментов, но голевое бессилие в матче против красно-белых наверняка занозой сидело в головах армейцев, в результате чего все опасные ситуации были бездарно растранжирены. Правда, в середине первого периода после наброса "лопатой" Александра Радулова и фехтовального движения Широкова шайба побывала в воротах Эрсберга, однако судьи после видеопросмотра взятие ворот отменили, усмотрев в действиях капитана армейцев игру высоко поднятой клюшкой.

Главный тренер ЦСКА Валерий Брагин вновь значительно перекроил состав. Вместо травмировавшего спину в матче против "Спартака" и выбывшего на неопределенный срок Перссона в центр первого звена вернулся Зубов, Кваша из центра третьей тройки переместился на фланг второй, вместо молодого Барбашева играл опытный Игорь Радулов, а наошибавшийся в первом матче защитник Гимаев и вовсе остался вне заявки.

Поиски лучших сочетаний продолжаются и в тренерском штабе. Так, одному из помощников Брагина Вячеславу Буцаеву помимо своих основных обязанностей поручено еще заниматься и аналитической работой, в частности, тщательным изучением соперников. В этой связи на скамейке в ходе матчей вместо Буцаева будет находиться другой помощник главного тренера Владимир Попов.

Перемены Брагина дали эффект не сразу. Раз за разом продавливавший своими габаритами оборону "Донбасса" Кваша в завершающих стадиях атак принимал неэффективные решения, а эстетский гол на исходе матча, думается, стал слабым утешением для самого спортсмена.

Еще более нерационально сыграл Зубов, которого наравне со Спруктсом можно назвать главным разочарованием ЦСКА на старте сезона. Партнеры по звену создали своему центрфорварду массу возможностей, однако в большинстве моментов Зубов даже не попадал в створ ворот.

Легко понять разочарование главного менеджера ХК ЦСКА Сергея Федорова: в VIP-ложе он задумчиво потирал подбородок и посматривал в сторону сидевшего рядом форварда "Питтсбурга" и сборной России Евгения Малкина. Безусловно, именно такого "центра" не хватает креативным Широкову и Радулову-младшему, но, как известно, Малкин уже дал слово в случае локаута в НХЛ вернуться в родной Магнитогорск.

интернет-магазин одежды, Наш магазин предлагает Вам купить качественную недорогую одежду, а выбор где купить товар всегда остается за Вами.

Не лучше нападающих пока выглядят у ЦСКА и защитники с вратарем. Но если ошибки молодых Марченко и Сергеева, которые привели к первому и третьему голам "Донбасса", можно объяснить отсутствием опыта, то участившиеся промахи опытнейшего Гуськова и чемпиона мира Рясенского вряд ли поддаются оправданию. Поражает и неуверенная игра героя прошлого сезона словацкого голкипера Станы, умудрившегося пропустить два гола в ближний угол.

"Первый гол я не видел, но во втором случае Стана ошибся, - отметил после игры Брагин. - Но потом наш вратарь действовал очень уверенно. Однако пока не знаю, кто будет играть в следующем матче. Тем более сейчас есть положение, что определенное количество игр должен провести российский вратарь. Будем думать".

На счастье тренерского штаба ЦСКА, у них есть Александр Радулов. Звездный новичок вновь был самым активным и неравнодушным как на льду, так и на скамейке запасных. В свойственной ему агрессивной манере он постоянно что-то подсказывал партнерам, а порой элементарно растолковывал на пальцах, как, например, американцу Дэвису, с которым провел долгий ликбез на скамейке.

Именно активность Радулова-младшего предопределила успех ЦСКА. Сначала он начал голевую атаку при игре в большинстве, а затем мастерски забил сам, окончательно сломив этим голом сопротивление гостей.

Правда, после игры Радулов был довольно самокритичен. "Секундами ранее четвертой шайбы была моя ошибка, которая чуть не стоила нам пропущенного гола, - заявил Александр. - Форвард соперника с убойной позиции расстреливал нашего вратаря, но за нас сыграла штанга. В этот момент хотел перекреститься. Но всегда соперники прощать не будут. Нам еще надо много работать, потому что с такой игрой трудно на что-то надеяться".

В общем, висевший в одном из фанатских секторов флаг "Барселоны" пока не актуален - у нынешней армейской команды с легендарным футбольным клубом общие только цвета.

Пока мало поводов для сравнения с "Шахтером" и у "Донбасса". Разве что в плане интернационализма команда Юлиуса Шуплера похожа на коллектив Мирчи Луческу: в "Донбассе" собраны игроки из девяти стран, в "Шахтере" - из восьми. Для того чтобы привести к общему знаменателю представителей разных школ хоккея, потребуется немало времени.

Видимо, именно поэтому пока Шуплер скомплектовал звенья по национальному признаку. Так, в первой пятерке собраны четыре финна, во второй - чехи и словаки, основу третьего звена составляют россияне, четвертого - украинцы. Однако никто из игроков "Донбасса" не жалуется на недопонимание, и в стартовых матчах чемпионата дебютант КХЛ показал себя достаточно сплоченным коллективом, который точно знает, чего хочет от него тренерский штаб. Не зря после матча со "Слованом" Шуплер заявил, что его команда выиграла тактически.

В матче против ЦСКА дончане играли не хуже соперника и явно не заслуживали поражения. Ключевым моментом, пожалуй, стал эпизод в начале третьего периода, когда шайба после могучего броска Мяенпя угодила в маску Эрсбергу. В этом моменте швед угодил в нокдаун, и, когда минутой позже тот же Мяенпя вновь от всей души приложился к шайбе, вратарь "Донбасса" невольно дернулся, приоткрыв ближний угол.

"Не считаю, что проиграли из-за вратаря, - категорично заявил после матча Шуплер. - Возможно, у него не было достаточно времени, чтобы окончательно восстановиться после несчастного случая, но я ориентировался на мнение доктора. А он сказал, что голкипер в порядке".

После игры Шуплер не выглядел очень расстроенным, хотя сразу после финальной сирены провел собрание, которое было довольно продолжительным. По ярко-бордовому цвету лица вышедшего после этого из раздевалки Шуплера было понятно, что не такого возвращения в ЦСКА, из которого его не совсем корректно выставили, хотел тренер.

Хотя на пресс-конференции Шуплер был весьма дипломатичен и отмел реваншистские настроения. "Для меня все игры принципиальны, - заявил словак. - Я работал в Братиславе, Праге, Риге, трудился в ЦСКА и везде настраивал свои команды только на победу. В "Донбассе" много молодых хоккеистов, не имеющих опыта игры в КХЛ. Но, думаю, наша команда показала свою состоятельность и доказала, что достойна играть в Континентальной лиге".


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы