Неофициальный сайт
КХЛ в сентябре: Локаут? Мы готовы! 9 сентября.

Победой чемпионского "Динамо" над "Авангардом" в матче открытия стартовал сезон КХЛ 2012/13. Allhockey.ru представляет еще девять главных событий нашего чемпионата в сентябре. И прежде всего – наступление энхаэловского локаута.

9. 300-я шайба Алексея Морозова в чемпионатах страны

Прогноз: 8-10 сентября
Вероятность
: 75%.

О чем речь? О том, что за всю (вы только вдумайтесь – всю!)  историю отечественного хоккея лишь 11 человек добирались до этого "Пика Коммунизма". Не Эвереста, конечно, ведь "Эверест" – это 400 голов Бориса Михайлова и Вячеслава Старшинова. Причем десять из этих одиннадцати – выходцы из далекого советского прошлого, и лишь один Максим Сушинский – наш, так сказать, современник.

До отметки в 300 шайб капитану "Ак Барса" не хватает сейчас одного точного броска – в ближайших матчах с "Витязем" (сегодня, 8 сентября) или минским "Динамо" (10 сентября). А вот чтобы попасть в десятку лучших, Морозову потребуется забить еще 23 гола – десятым в списке, который с 428-ю голами возглавляет Михайлов, значится Сергей Макаров с 322 заброшенными шайбами.

8. Первый гол Александра Радулова за ЦСКА

Прогноз: до 15 сентября включительно
Вероятность
: 100%

О чем речь? О том, что самый дорогой игрок КХЛ в ее истории, чей годовой контракт оценивается в 300 миллионов рублей, должен забивать. Амплуа у него такое – нападающий. А свой первый матч со "Спартаком" ЦСКАс треском провалил, проиграв 0:1. Провалила первая тройка "синих звезд", на счету которой всего четыре броска на троих. А у Радулова и вовсе один единственный (!). А Радулов должен забивать.

Сегодня, 8 сентября, ЦСКА принимает "Донбасс". 10 сентября – рижское "Динамо". Дальше едет по маршруту Череповец (13-е) – Минск (15-е). Мы полагаем, что, как бы там ни было, счет своим голам Радулов точно должен открыть в одном из этих матчей. Но прогнозировать затруднительно – в своем первом матче ЦСКА был просто ужасен, а Радулов – просто по нолям. 

7. Завершение карьеры Максима Сушинского и Алексея Яшина
Прогноз: вторая декада месяца 
Вероятность: 
50%.

О чем речь? О двух наших ветеранах-нападающих, 38-летних Максиме Сушинском и Алексее Яшине. Они оба сейчас без контрактов. И получается, не нужны тем, кому хотели бы быть нужны. А если вдобавок еще и локаут  – то уж точно себе места как минимум в КХЛ 2012/13 не найдут. У Яшина был верный вариант с "Автомобилистом". Вот только Яшин туда, где много лет назад начинал играть в хоккей, летом не захотел. А Сушинский очень хотел вернуться домой, в СКА, но тут уже СКА не захотел возвращать Сушинского, хотя разговор по этому поводу был.

Каковы перспективы наших ветеранов на трансферном рынке КХЛ? Очень туманны. И сам Сушинский прямо говорит, что задумывается о завершении карьеры. Яшин же, по обыкновению, не говорит вообще ничего конкретного, уклончиво намекая о неких вариантах с НХЛ.

6. Продолжение скандала вокруг Шуми Бабаева
Прогноз: в любой момент
Вероятность
: 100%

О чем речь? О том, что КХЛ все-таки лишила скандально известного не только хоккейного агента Шуми Бабаева агентской лицензии в хоккее (официально это называется "аккредитация агента при КХЛ"). И не просто решила, а прямо так публично и заявила: теперь любой из лицензированных агентов может забирать себе любого из клиентов Бабаева. А у Бабаева, между прочим, в КХЛ не менее сотни игроков.

Бабаев может быть каким угодно скандалистом. Но то, что он один из лучших агентов в нашем хоккее, и то, что о претензиях его клиентов к нему ничего неизвестно – факт. А еще Бабаев достаточно влиятельный человек в своем деле, которое не ограничивается только хоккеем. Все это позволяет полагать, что это дело он так не оставит. А значит, будет скандал. Весь вопрос в том, какая часть этого айсберга будет видна на поверхности, то есть известна нам.

5. Первая драка Тревора Гиллиса
Прогноз: в любом матче
Вероятность: 
90%

О чем речь? О новом канадском левом крайнем "Витязя" и его ударе с левой, который он, не сомневаемся, применит в этом сезоне не раз. Ну, и о его новой прическе еще, которая сполна демонстрирует намерения очередного североамериканского тафгая чеховской команды.

Что делает ружье, даже если висит на стене? Правильно. Вот и от Гиллиса ждем драки уже в сентябре с вероятностью в 90%. Что можно утверждать 100-процентно, так это то, что Гиллис не сцепится, как раньше не раз бывало, с Джереми Яблонски – потому что они теперь в одной команде. Ну, а в октябре "Витязь" гостит у "Динамо" в Минске, и это уже немного другая история.

4. Первый "классический" разгром "+5" и более
Прогноз: до 20-х чисел сентября
Вероятность: 
99%

О чем речь? О том, что всеобщего равенства и братства в нашем чемпионате не было, нет и не будет никогда, а потому крупные счета – не редкость. С двузначными результатами советских времен и 1990-х, конечно, не сравнить, но время от времени на табло все же появляются красивые разницы в счете. В одном только прошлом сезоне СКА поизмывался на "Спартаком" 10:2, торпедовцы втоптали в лед "Витязь" 9:1, а всего было зафиксировано 29 "классических" разгромов – это когда "+5" и больше.

Так что можно погадать, когда состоится первый разгром этого сезона. Уже сегодня "Магнитка" приедет в Екатеринбург, через пару дней отлично стартовавший "Локомотив" навестит "Кузню", а может, и "Югра" попадет под горячую руку разозленного СКА. Да и если бы крупные счета встречались только в матчах фаворитов с аутсайдерами… В общем, вероятность того, что сентябрь подарит нам как минимум один разгром, оцениваем как 99-процетную.

3. Первый регулярный матч "Локомотива" в Ярославле
Дата: 16 сентября
Вероятность: 
100%

О чем речь? Вернувшийся в КХЛ через год после трагедии "Локомотив" начал сезон выездной серией, и траурные мероприятия вчера, 7 сентября, прошли в Ярославле в отсутствие своей команды. Был второй матч легенд мирового хоккея, посвященный 40-летию Суперсерии-1972 и ставший также матчем памяти о "Локомотиве". Первый домашний матч в календаре значится 16 сентября.

Случайно ли это или нет, но соперником "Локомотива" в нем выступает "Атлант" – команда, с которой "Локомотив" провел свои последние матчи еще в позапрошлом плей-офф. Тогда в Ярославле хозяева победили 3:2 в овертайме – дубль всеобщего любимца Ивана Ткаченко и гол всегда боровшегося до конца Александра Галимова. Это потом, в Мытищах, "Локомотив" был наголову разбит 2:8 и распрощался с плей-офф, а "Атлант" затем дошел до финала Кубка Гагарина.

Этот матч – событие. По всем понятным причинам.

2. Первая тренерская отставка в КХЛ 2012/13
Прогноз: последние числа сентября
Вероятность: 
33.3%

О чем речь? О том, что у нас с тренерами в начале сезона в командах, особенно в тех, у которых амбиций очень много, а с результатом не очень, не церемонятся. Это, можно сказать, традиция уже такая. И в принципе, простор для фантазии на этот счет сейчас, в самом начале сентября – шире некуда.

Мы, разумеется, желаем всем главным тренерам в КХЛ многих лет работы на своих местах и только успехов в реализации своих творческих планов. Но кандидаты на первую отставку сезона уже вовсю обсуждаются. 

Первый – главный тренер ЦСКА Валерий Брагин, чья команда и на предсезонке представляла собой, по большому счету, то, что и привело ее к 0:1 со "Спартаком" в первом матче сезона. А за его спиной маячит великая и ужасная фигура Вячеслава Быкова, в пояснениях "почему?" не нуждающаяся.

Второй – главный тренер "Салавата" Венер Сафин. По тем же обстоятельствам, что и Брагин (а победа на собственном предсезонном кубке в заблуждение никого не вводит ввиду уровня участников этого самого кубка).

1. Локаут в НХЛ
Дата: неизвестна 
Вероятность: 
50%

О чем речь? О том, объявят ли за океаном о локауте 15 сентября или позже, или не объявят вовсе. Само по себе 15 сентября означает только срок окончания действующего коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков НХЛ. Да, в прошлый раз, в 2004-м, комиссионер КХЛ Гэри Беттмэн именно 15-го закрыл лигу на год. Но поскольку сезон должен начаться в первой декаде октября, время "поторговаться" у них там еще есть. Они ведь могут начать сезон и не вовремя, но – начать. 

А у нас в КХЛ к локауту в НХЛ все вроде как готово. Определены правила: не больше трех, включая одного легионера, каждый из которых выводится из-под так называемого "потолка". И установлены даже не юридические, а морально-этические, как выразился президент КХЛ Александр Медведев, рамки: если Евгений Малкин – то магнитогорский, а если Александр Овечкин – то никто и не оспорит, что динамовский.


Allhockey

Архив новостей из прессы