Неофициальный сайт
Пусть "Спарта" завидует "Льву" 8 сентября.

В ночь с четверга на пятницу в Праге прошел первый в истории матч чемпионата КХЛ .


Я брел по ночной Праге и гадал, что будет завтра. Придет ли кто-то на "Лев". Рассматривал малюсенькую афишу, зазывавшую на хоккей - она сиротой смотрелась среди десятков других. Кто ее рассмотрит? Кто вчитается в три строчки? Человек в костюме льва неподалеку от Карлова моста хватал припозднившегося прохожего за рукав, словно инженера Брунса. Что-то толковал о завтрашнем матче.

Чехи смеялись, фотографировались со львом в обнимку - но уверенности, что придут на матч, не было никакой. Некоторые понять не могли, в чем дело - швыряли льву под ноги монетку в десять крон. Лев косился на мелочь брезгливо. Не за тем сюда пришел.

Нищим, раскорячившимся вдоль соседнего тротуара, подавали значительно хуже. Я смотрел - и мне было смешно.

Оказалось, и афишу добрые чехи рассмотрели, и лев не так просто нашептывал в уши время: 20.00, не забудьте…

Пришли, еще как пришли. 6 сентября превратилось в праздник. И пусть "Спарта", играющая на той же арене, завидует "Льву".

* * *

Я подошел к дворцу с утра пораньше - навстречу мне шагали рижане. Высмотрел в толпе здоровяка Ивананса, элитного бойца. Едва появившись в рижском "Динамо", Райтис на предсезонном турнире разбил руку о кого-то из спартаковцев. Пришлось оперировать. Шов добавляет жути.

- Начало сезона - праздник?

- Новый сезон, сколько уж их было, - отчего-то вздохнул Ивананс. - Начинается большая работа. Буду привыкать к новой лиге. Вот в Праге я не играл ни разу в жизни. Посмотрим, что это.

- Коллеги меня предупреждали - ни в коем случае нельзя спрашивать вас про драки. Почему?

- Ха! - неожиданно обрадовался Ивананс. - Так всякий спрашивает, надоело уже! Пусть все знают - не буду об этом рассказывать. Даже не начинайте этот разговор. Это же не бокс, а хоккей. Будьте здоровы.

Ивананс раскланялся, а я отправился ко льду поближе. Вся Прага заполнена ретроавтомобилями - обнаружил я такой же и под трибунами. Только эта машина - не декорация, а самая настоящая рабочая лошадь. Катает лед на матчах чешского чемпионата. Теперь поработает и на КХЛ.

Я забрался украдкой, взглянул - накатала почти десять тысяч километров на этой площадке. И на который круг пошла, никто не знает. Уголок испачкан красным. Один хоккеист увернуться не успел, подумал я.

В соседней лавке завалено все сувенирами "Спарты". Новому "Льву" посвящен один ящичек на витрине - какие-то брелки, кружки, браслет с надписью "КХЛ"…

- Вы не смотрите, что мало, - улыбнулся Норман Сейейс, главный человек "Льва". - Только вчера завезли целую машину сувениров. Все раскупили.

- Какую машину? - глупо спросил я. - "Москвич"?

- "КамАЗ", - уверенно ответил Сейейс.

В окружении пражских пейзажей наш разговор с бывшим генменеджером рижского "Динамо" казался странным. Тем же вечером Сейейсу персонально аплодировала горстка латышских фанатов, добравшихся до Праги за "Динамо" следом.

* * *

"Лев" катался с утра столь долго, будто забыл, что вечером играть. Мне отчего-то стало тревожно. Я вышел на воздух. У парадного входа для каждой машины - своя табличка. У кого-то с именем, у кого-то с игровым номером. Понятно, кто ставит автомобиль под табличку "лекарь".

А вот невероятный "Харлей Дэвидсон" прямо у дверей. Это что ж за пижон катается?

- Это Петер Бржиза, - объяснили мне. - Генеральный менеджер "Спарты".

Кто ж не знает Бржизу, знаменитого вратаря сборной Чехословакии?

- Ему сейчас делать нечего, - освежили меня простотой чехи. - Может выйти и поговорить с вами.

Я обрадовано закивал. Но Бржиза оказался парнем стеснительным, так и не вышел.

Зато вышел Виталий Карамнов-младший. Его папа, знаменитый динамовец, один из тренеров "Льва". Виталий-младший за "Лев" играет. Единственный русский в составе. Оказался, кстати, парнем непосредственным.

- Может, после игры? - покосился на диктофон жалостливо.

- Не годится, - ответил я.

Карамнов обреченно вздохнул. Сейчас так сейчас.

- Так как вас сюда занесло?

- Было несколько предложений, одно из них из Праги. Согласился. Условия очень хорошие, сам город невероятный. Сами понимаете. Чувствую себя прекрасно, никакой тоски по дому. И бюджет у "Льва" хороший. Игроки со всего мира - общаемся на английском. Легионером себя не чувствуешь. Даже чехи говорят по-английски. Многие русский понимают - Клепиш, Немец, Бартечко, Новотны…

- Клепишу не говорили, что преступление - сбривать такие усы?

- Очень хотел расспросить, как он вообще такие отрастил. Но пока стесняюсь.

- Живете в одной квартире с отцом?

- В разных. А машины у меня здесь нет. Есть проездной на трамвай - 96 крон на четыре поездки. Пять минут езды и минута ходьбы до квартиры.

- Значит, вся зарплата на транспорт не уходит?

- Что-то остается.

- Между "Спартой" и "Львом" ревность есть?

- Вообще не чувствую!

- В плей-офф попадете?

- Ну и подкожные у вас вопросы… Конечно, обязаны попадать. По именам состав у нас прекрасный. Папа - третий тренер, лично мне скучать не дает.

* * *

Самого Якуба Клепиша пришлось дожидаться у раздевалки долго-долго. Но человек, своей шайбой решивший судьбу Кубка Гагарина-2012 в седьмом матче, никуда не торопится.

Он вышел - и я обомлел. Во всю шею у Клепиша была огромная татуировка. Витиеватые строчки. Я распознал слово "fa mily ".

- Боже, что это?!

- "Семья и здоровье", - горделиво расправил плечи Якуб. - Мама увидела, сказала - красиво. А папа испугался. Ему, кажется, не понравилось. Этой татуировке всего три дня.

- Где же ваши усы? Вы были похожи на Фредди Меркьюри…

- Два года подряд отращиваю в плей-офф, но жизнь этих усов заканчивается с последней сиреной сезона. Не хочу, чтоб семья видела, как я смешно выгляжу. Мне очень не нравилось собственное отражение. Я и отращивал-то в шутку.

- Неужели вас, автора главной шайбы сезона, не пытались сохранить в "Динамо"?

- Разговоры были. Но как только я услышал, что могу играть в Праге, для меня вопрос был решен. Деньги в моей жизни не главное.

- Неужели в деньгах готовы были проиграть?

- И проиграл! Я в Праге родился, всю жизнь прожил. А в Москве каждый вечер возвращался в Словацкий дом… Хорошо, у нас с Квапилом и Граняком был водитель. Москва - это жуткие пробки. Как-то из Шереметьева до Ходынки ехали 2 часа 48 минут. На всю жизнь запомнил.

- Понятно, почему вы здесь.

- Главное, потому, что хочу играть. Получать удовольствие от хоккея. В прошлом году у меня его не было.

- По пробкам вы скучать не будете. А по тренеру Знарку?

- Не знаю. Он хороший тренер и человек. У Знарка чудесное отношение к игроку.

- Я знаю. Знарок как-то подрался с минским динамовцем Платтом.

- Платт - такой игрок… Его никто не любит. Чуть заденешь, сразу падает, кричит, просит удаление. Не очень хороший хоккеист.

- В Омске вашу предыдущую команду забросали монетами. В вас не попали?

- Нет, ни разу. Но я никогда не забуду ту сцену. Это было неожиданно.

- Сколько раз надевали чемпионский перстень?

- Один. Когда только вручили. Перстень шикарный, но у меня уже два или три таких. Украшение домашнего музея. А вот, смотрите, в руках стопка билетов. Телефон раскалился, все просили провести на первый матч. Даже не думал, что у меня столько друзей: "Привет, Якуб! Как ты? Помоги пройти на хоккей…" А вы спрашиваете, интересен ли "Лев" Праге. Еще как.

Мы попрощались. Клепиш прыгнул в огромный BMW и так рванул с места, что едва не врезался в автомобиль кого-то из одноклубников. Вот было бы смеху.

* * *

На стадионе в разгар раскатки погас свет. Мы думали, провокация со стороны "Спарты". Оказалось, все иначе - замкнуло фазу, как объяснили приезжему корреспонденту знающие люди.

Не все репортеры заметили накладку - в буфете со светом все было хорошо. Как и с соседями. Со мной рядышком сидел Алоиз Гадамчик, кстати говоря. Тренер сборной Чехии.

Окна буфета выходили на лед - и пан Гадамчик отодвинул бокал розового вина. Забыл обо всем на свете, такой вышла церемония открытия. Особенно удалась хозяевам "Льва" игра с огнем. Все оттенки.

Латвийский гимн фанаты "Динамо" затянули столь пылко, что все полицейские Праги встали в оцепление у рижской трибуны. Лица их были полны решимости. Решимость не понадобилась: латыши оказались шумными - но беззлобными. Полицейские выдохнули.

Ведущий пытался расшевелить трибуны:

- Пражский "Лев"!

Откликался только гостевой сектор:

- Рига!

6358 зрителей просто смотрели хоккей. Получая огромное удовольствие - игра вышла хоть куда. Вот эта фаза сбоя не дала. Да и "Лев" с могучим составом дожал-таки рижан. Если эта команда весной не сыграет в плей-офф - готов съесть эту заметку. Даю слово.

А пока отправляюсь смотреть, не скучнее ли играют в Братиславе.

ЛЕВ - ДИНАМО Р - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: Карсумс - 1 (Индрашис), 16:51 - 0:1. Бартечко - 1 (Клепиш), 36:36 - 1:1. Суровы - 1 (Немец), 50:59 - 2:1.

Нереализованный буллит: Джериньш (Д), 5:27.

Вратари : Пепперле - Ючерс.

Штраф : 6 - 8.

Броски : 23 (7+10+6) - 19 (10+6+3).

Три лучших игрока: Врана (Л), Клепиш (Л), Немец (Л).

Судьи : Буланов, Гофман (оба - Москва).

6 сентября. Прага. "Типспорт-Арена". 6358 зрителей (13 150).


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы