Неофициальный сайт
Как возрождался «Локомотив» 8 сентября.

1. Матч «Динамо» Минск – «Локомотив». Прощание

Вечер-реквием «Локомотива» в белорусской столице – пожалуй, одно из самых сильных и эмоционально тяжелых прощаний с ярославской командой. Последний матч того «Локомотива» сыгран не был, но при этом все-таки он состоялся.

В день игры, 8 сентября, болельщики заполнили «Арену-Минск» до отказа, но, к сожалению, не для того, чтобы посмотреть первую домашнюю игру чемпионата. Под аплодисменты зрителей хоккеисты «Динамо» забрасывали шайбы в свои ворота, символично отдавая победу гостям. Впрочем, это далеко не единственная часть того вечера – было еще множество составляющих, о которых сложно писать даже спустя год, но за которые организаторы, безусловно, заслуживают самых теплых слов.

С «Локомотивом» простились на льду, как и подобает завершающим карьеру хоккеистам.

2. Решение об участии «Локомотива» в сезоне 2011/12 КХЛ и отмена этого решения

Аффект – к сожалению, нормальное состояние в те дни для любого, кто имел хоть какое-то отношение к хоккею. Спортивные руководители не исключение, а потому в момент после трагедии говорилось и делалось много несуразных вещей.

Например, вечером того же дня, когда разбился самолет, вопреки всякой здравой логике было принято решение о продолжении чемпионата, согласно календарю, матч «Динамо» – «Локомотив» переносился на неопределенный срок и всерьез рассматривалась возможность участия ярославского клуба в сезоне. Впрочем, от возобновления игр быстро отказались, а вот мысль, как можно быстрее вернуть «Локомотив» в турнир не давала покоя.

«18 клубов КХЛ поддержали идею выделить по 2-3 игрока для формирования новой команды в Ярославле. У нового главного тренера «Локомотива», таким образом, будет список из 40-45 игроков, и он сможет выбрать из них хорошую команду», – заявлял Александр Медведев. С идеей быстро восстановить ярославский клуб носилось и руководство лиги, и другие клубы, и эксперты. Но мало кто из них тогда понимал, что это больше похоже на попытку заменить ушедших ребят, нежели на спасение клуба.

Логичнее всех рассудили в руководстве самого «Локомотива». «Наша первостепенная задача – помочь семьям, а потом мы займемся возрождением команды. Но на это нужны и люди, и время. Поэтому выступление в КХЛ мы продолжим в следующем году. Это наша твердая позиция», – заявил через три дня после трагических событий президент клуба Юрий Яковлев в интервью «Советскому спорту».

3. Решение принять участие в ВХЛ на основе фарма и льготы

Через несколько дней после похорон стало ясно, что Ярославль не останется без хоккея – на базе «молодежки» и с привлечением игроков из команд КХЛ должна была быть создана новая команда. От идеи до реализации прошло всего пару месяцев и, как и планировали руководители клуба, новый «Локомотив» вступил в чемпионат ВХЛ в декабре.

Стоит заметить, что сначала «Локомотиву» были обещаны определенные льготы: «разрешить подписать одного иностранца сверх лимита, освободить воспитанников «Локомотива» от участия в процедуре драфта в ближайшие пять лет, а также предоставить команде гарантированное место в плей-офф ВХЛ следующей весной и в плей-офф КХЛ в сезоне-2012/13». Однако впоследствии ярославцы отказались от льгот, самостоятельно пробившись в плей-офф ВХЛ.

4. Назначение Петра Воробьева главным тренером «Локомотива»

Найти кандидатуру лучше было невозможно. Хотя, собственно, и искать-то никого не надо было – другие специалисты вряд ли даже обсуждались.

Но в данной ситуации «Локомотиву» нужен был не просто тренер – требовался знакомый и даже знаковый для клуба человек, готовый взять такую ответственность на себя и при этом не сорваться сам. Петр Воробьев, приводивший еще ярославское «Торпедо» к первому золоту, идеально подходил под этот пункт. Ну и еще одним определяющим фактором стало то, что в последние годы именно он работал с молодежной ярославской командой – основой будущего «Локомотива».

«Желание строить команду есть, за результаты работы пока не стыдно. Будем шагать дальше», – с такими словами Петр Ильич и приступил к работе.

5. Дебют «Локомотива» в ВХЛ

Это был самый рейтинговый матч Высшей лиги за всю ее историю: билеты на «Локомотив» – «Нефтяник» были разобраны за 4 часа, а многие болельщики впервые сели смотреть игру подобного уровня по телевизору.

В такой день ярославские хоккеисты не могли проиграть, независимо от того, кто перед ними – «мужики» из ВХЛ или обладатели Кубка Стэнли. И они уверенно выиграли. А потом еще. И еще.

6.Участие в «Русской Классике»

Лопавшиеся от мороза шайбы, валенки Петра Воробьева и 16100 зрителей – примерно такой и вышла первая русская классика и для «Локомотива», и для ВХЛ. Это уже потом были планы на авианосец, развитие хоккея с шайбой в Красноярске (как там оно, кстати?) и прочая популяризация Конитентальной лиги. Одно можно сказать – без «Локомотива» этого бы не было даже и в помине. А что до хоккея – «Сокол» уверенно шел к поражению, но в третьем периоде отквитал из трех шайб две и почти сумел сравнять счет. Собравшиеся зрители как минимум не зря мерзли.

7. Попадание «Локомотива» в плей-офф

Молодой ватаге Петра Ильича никто не обещал мгновенных побед над «Рубином» и «Торосом», грандами ВХЛ, но вот «зарубиться» на равных со всеми остальными «Локомотив» сумел, обеспечив себе выход в плей-офф. Но там нелегко пришлось с «моряками» из питерского ХК ВМФ, богатого на игроков, не попавших в СКА. А после «Локомотив» попал на «Дизель» из Пензы – один из самых симпатичных проектов «вышки». В плей-офф там блистали Сигарев (молодежная сборная), Альшевские и Хохряков (основной состав «Нефтехимика»). Пензенский клуб два раза отыгрывался и взял пятый матч.

Отдельно стоит сказать о том, что даже принимая матчи ВХЛ, «Арена-2000» осталась в тройке самых посещаемых в России. Свои болельщики не оставили команду в горе, дав понять: «Локомотив» никогда не будет один.

8. Подготовка к КХЛ, приглашение игроков и тренеров

Возрождаемой ярославской команде серьезно помогли привилегии, данные лигой. Но, по сути, философия формирования «Локомотива» осталась та же самая. Лидеры команды – сильные ветераны, тренер – из НХЛ, перспективный помощник. Сильные легионеры, мощная линия обороны – все при них. Клубу удалось «выдернуть» из НХЛ Леписто, которому надо было ехать в КХЛ еще пару лет назад. Пришел и показал вообще все в первой игре Крунвалль-младший. Наверняка руководство уже жалеет о подписании Сэнфорда, а как долго будет «тащить» Колесник – непонятно. Хорошие шансы раскрыться и выйти на новый уровень есть у Апалькова и Людучина, новый стимул в карьере получил Егор Аверин, на уровне топ-клуба себя проверят Черников и Петров.

Большая группа ветеранов – не проблема для «Локомотива», все равно нужно понимать, что состав будет корректироваться и придет к оптимальному состоянию далеко не сразу. Сейчас команда выглядит не так мощно, как СКА или московское «Динамо», но все равно в состоянии обыграть большинство команд лиги и выходить в плей-офф с высокого места.

9. Мемориальная доска Ткаченко

Лишь после гибели «Локомотива» стало известно, что как минимум один его игрок был героем не только на хоккейной площадке. Оказалось, что Иван Ткаченко тайно жертвовал огромные деньги на благотворительность. За четыре с половиной года он перечислил больным детям почти 10 миллионов рублей, смс-подтверждение последнего пожертвования он отправлял за 15 минут до своего последнего рейса. Когда Иван заходил в самолет, 500 тысяч рублей уже направлялись на счет Елены Ибрагимовой – девушки, которая проходила лечение от лимфобластного лейкоза.

«Ваня не хотел, чтобы об этом хоть кто-нибудь знал, и мы уже жалеем, что нарушили данное ему слово и разместили информацию на своем сайте, – сообщила сотрудник благотворительного фонда «Адвита» Елена Грачева «Известиям». – Журналисты тут же стали звонить 16-летней Диане Ибрагимовой, для лечения которой предназначался последний транш Ивана. Диане предстоит серьезная операция, и ей сейчас самой нужны силы, а они с мамой плачут и не могут остановиться».

Обычно мемориальная доска ставится через 25 лет после смерти. Доска памяти Ивана Ткаченко в Ярославле уже есть.

10. Первый матч в КХЛ после возвращения

…Получился красивым по счету, но не слишком содержательным по своей сути. Да, 5:2 на выезде, но «Сибирь» ярославцев перебросала и моментами запирала «Локо» в зоне, заставляла паниковать и вообще не тушевалась. Впрочем, детали не имеют никакого значения.

«Локомотив» вернулся. Для этого стоило прожить этот очень тяжелый и очень тоскливый год.


Sports.ru

Архив новостей из прессы