Неофициальный сайт
"Авангард" в Санкт-Петербурге со счётом 2:1 обыграл СКА. 7 сентября.
Красно-бело-чёрные возвращаются со сложнейшего выезда, везя в активе 4 очка из 6 возможных

Хоккеистам омского «Авангарда» второй раз за 2 дня открывали хоккейный сезон. Сначала в Москве матчем с «Динамо», теперь в Санкт-Петербурге матчем с армейцами. И лишь с третьей попытки «Авангард» откроет пятый сезон Континентальной Хоккейной Лиги у себя в Омске 10 сентября матчем против астанинского «Барыса». Но вернёмся в Санкт-Петербург…
 
До матча

Омичи прилетели в северную столицу ещё 5 сентября. «Ястребы» успели провести тренировку в Ледовом дворце, погулять по городу и раздать автографы любителям хоккея. Омский тренерский штаб во главе с Петри Матиккайненом решил не изобретать велосипед, сохранив тот же состав, что и в предыдущем матче против динамовцев. Отметим, что молодые Роман Бердников и Семён Жеребцов не готовились к матчу, а отбыли на самолёте в Екатеринбург, где клуб Молодёжной хоккейной лиги «Авто» принимал «Омских Ястребов». Омичи одержали победу со счётом 4:2, а Бердников и Жеребцов в авторах заброшенных шайб не значились.
А в Санкт-Петербурге начался настоящий хоккейный праздник. Ледовый дворец, вместимостью в 11,5 тысяч человек, был забит до отказа. Что касается фаворита встречи, то ими, по мнению букмекеров, являлись хозяева - коэффициент на их победу 1.85, на омичей же - 2.72, ничья оценивалась как 6.0.

Поклонники хоккея с берегов Невы свято верят, что в этом году удача уж точно будет на их стороне, и СКА выступит лучше, чем в прошлом сезоне. Уточним, что за 4 сезона существования КХЛ армейцы постепенно поднимались по турнирной таблице: в сезоне 2008-2009 они заняли 10 место, в 2009-2010 – 9 место, в 2010-2011 – 7 место, а в прошлом сезоне армейцы не смогли выиграть финал Западной конференции, и по итогам сезона заняли 4 место.

Перед стартовым вбрасыванием на табло дворца показали видеоролик, посвящённый команде «Локомотив», после чего была объявлена минута молчания.
 
Резвый старт

Место в воротах «Авангарда» занял Карри Рамо, ворота армейцев отправился защищать Якуб Штепанек. Хозяева начали достаточно мощно и уже в самом начале матча могли открыть счёт, но удача была на стороне «ястребов» после добивания Патрика Торесена. Зато в ответной контратаке «Авангарду» удалось поймать на ошибке голкипера Штепанека, который достаточно неуверенно сыграл у борта за собственными воротами. Подлетевший ястребом Александр Нестеров попытался прострелить на пятачок, но шайба от защитника влетела в пустые ворота – 0:1. 

Трибуны в Ледовом дворце заметно поутихли. После гола команды обменялись удалениями, которые не получилось реализовать. Зато получилось забросить в равенстве, и вновь повезло гостям! Антон Белов броском от синей линии заставил затрепыхаться сетку ворот Штепанека, который неудачно выбрал позицию и проморгал вылетевшую из-за собственных защитников шайбу.
Во втором периоде армейцы стали играть агрессивнее, что обернулось удалениями. К сожалению, «Авангард» реализовать их не смог. В конце периода омичи и вовсе умудрились пропустить шайбу, имея на одного игрока больше. Торесен отдал шайбу одинокому Максиму Афиногенову, которого защитники позабыли вблизи ворот Карри Рамо. Афиногенов подтвердил свои слова, произнесённые в нашумевшем ролике, поразив ворота «Авангарда». В конце периода армейцы стали чаще наведываться в зону гостей, но до второго перерыва забить ещё раз не получилось.
 
Отбиться за 20 минут

В третьем периоде хозяева предсказуемо пошли вперёд, но некстати для СКА удалился Евгений Артюхин. Тренер армейцев Милош Ржига ближе к концу матча всё больше краснел и кричал на судей и своих подопечных. Удаление Артюхина омичи не использовали и начали щекотать нервы своих болельщиков, раз за разом оставаясь вчетвером против пятёрки игроков в сине-красной форме.

Удалений в третьем периоде «ястребы» нахватали прилично – Мозер, Нестеров, трижды Белов заставляли изрядно поволноваться поклонников красно-бело-чёрных. Но игроки «Авангарда» добились таки своего – победа осталась за ними! Омичи в концовке периода хоть и не поразили пустые ворота армейцев, когда Штепанека заменил шестой полевой игрок, зато свои ворота сохранили в неприкосновенности. 

После двух выездных матчей против лидеров Западной конференции «Авангард» набирает 4 очка и готовится к домашней серии. Соперниками омичей будут «Барыс», «Салават Юлаев», «Нефтехимик» и «Ак Барс». Довольно сложный календарь нынешней осенью. Откровенных аутсайдеров на старте в соперниках у «Авангарда» и вовсе нет. Хорошо это или плохо – узнаем в скором будущем.

Александр ОСИНЦЕВ
Аргументы и Факты Омск

Архив новостей из прессы