Неофициальный сайт
А где же джип? 7 сентября.
Первые матчи сезона чемпионы провели без своего талисмана

После нервной победы над «Авангардом» в «Мегаспорте» динамовцы в родных «Лужниках» куда более уверенно разгромили «Барыс». Особенно отличился их шведский новичок Рихард Гюнге, оформивший первый хет-трик сезона в КХЛ.

После «Мегаспорта» Малая арена казалась обжитой и домашней. От прошлого сезона ее отличал только новый чемпионский стяг под куполом. А вот в магазинчике клубной атрибутики новинок прибавилось...
– Ах, красота какая, – цокает языками публика, разглядывая золотой чемпионский свитер с изображением Кубка Гагарина. Но покупать раритет никто, впрочем, не спешит. Цена на него оказывается неуступчивой, как динамовские ворота в решающем поединке финальной серии, – 10 тысяч рублей.
– Берите, всего пять штук осталось, – провоцирует болельщиков продавщица. – Остальные уже расхватали. Причем за 12 тысяч...
Соблазн, конечно, велик. Но рядом-то висит игровой свитер лучшего снайпера Кубка Гагарина Михаила Анисина – и всего за 2500. Но особенно меня умиляет продающаяся тут же форма форварда «Вашингтона» Александра Овечкина...
– Этот свитер стоит пять тысяч, – заявляет продавщица. И неожиданно добавляет: – Но конкретно на него торг уместен!
Вот такая прямая зависимость с недавним заявлением руководства «Динамо», что, мол, Овечкина в случае локаута, может, и пригласим, но за разумные деньги. Теперь понятно, что бело-голубые готовы предложить звезде НХЛ максимум вдвое больше, чем Анисину. И при этом еще поторгуются!
Для первого поединка в родных «Лужниках» и соперник был словно по заказу выбран свойский. Ведь «Барыс» сейчас тренирует Владимир Крикунов, приводивший «Динамо» к чемпионству в 2005 году. А ворота казахстанцев защищает опытный Еремеев, долгое время бывший символом «Динамо». А вот грозного и могучего бойца Мирасти в составе гостей нет. Как объяснил Крикунов, его будут заявлять только на матчи с командами, у которых есть тафгаи. Благородный жест!
Начало матча здорово удивляет. Где могучий, сверкающий мигалками джип, из которого бело-голубые два года кряду выпрыгивали на лед? Неужели угнали?! Динамовцы скромно выходят на лед вслед за соперниками. В перерыве спешу под трибуну. Нет, талисман бело-голубых на месте. И с виду в полном порядке...
– На следующих поединках вернем традицию, – обещают мне в клубе. – Правда, за лето джип наш немного пострадал – медные клеммы с аккумулятора отодрали и нипели с колес свинтили. Но сейчас все уже в полном порядке, мигалки проверили, горят... Отказываться от своего счастливого талисмана не собираемся.
Впрочем, и без счастливой приметы москвичи демонстрируют полное превосходство над гостями. Олег Знарок вводит в строй вернувшегося в «Динамо» Касянчука. И Константин в дебютном поединке не «косячит»! Сперва выкладывает шайбу на пятачок, пасуя Бабенко. Затем лично совершает результативный рейд к воротам Еремеева.
Ну а затем начинается бенефис динамовского новичка шведа Гюнге. Хет-трик уже во втором матче в КХЛ! Вот это прописка! Подтверждает Рихард свое звание лучшего снайпера шведской лиги. Интересно, сколько будет стоить к концу сезона его свитер? После третьей шайбы швед снимает крагу и поднимает вверх три пальца. А с трибун на лед шлепается пара бейсболок...
– Сколько шайб я намерен забить за сезон? – улыбнулся Рихард после сирены. – Принципиально не загадываю. Но свою работу постараюсь делать хорошо. В каждом матче.
– Где проще забивать голы – в России или Швеции?
– Все зависит от «химии» в команде, от партнеров. Надеюсь, что мы продолжим в том же духе.

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – Барыс (Астана) – 5:1 (2:0, 1:0, 2:1). 6 сентября. Москва. МСА «Лужников». 3053 зрителя. Судьи: Наливайко (Белоруссия), Одиньш (Рига).
Голы: 1:0 Бабенко (Касянчук, 15.04), 2:0 Касянчук 1 (Бабенко, 17.41), 3:0 Гюнге 1 (Соловьев, Кокарев, 33.56), 4:0 Гюнге 2 (Яласваара, 41.38,
4:1 Жайлауов 1 (Боченски, 50.24), 5:1 Гюнге 3 (Цветков, Яласваара, 51.57).
Три звезды: Гюнге, Касянчук, Бабенко.
Динамо М (8): Еременко; Граняк (2) – Горохов, Новак (2) – Дерлюк, Яласваара – Соловьев, Миронов; Анисин (2) – Горовиков – Квапил, Бабенко-к – Соин – Касянчук, Кокарев – Цветков – Гюнге, К. Волков (2) – Шафигулин – Лукин, Голденков.
Барыс (8): Еремеев; Новопашин – Юнланд, Григорьев (2) – Хатчинсон, Р. Савченко – Литвиненко, Фадеев (2) – Бачурин; Пушкарев – Уппер-к – Руденко (2), Боченски – Бойд – Доус, Спиридонов – Полищук – Жайлауов, Александров – Соларев (2) – Ф. Савченко.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Олег ЗНАРОК, главный тренер «Динамо»:
– Много эмоций отдали матчу с «Авангардом». Поэтому поначалу свежести не хватает. Ну а в результате все закончилось отлично.
– Новичок команды Рихард Гюнге забросил три шайбы...
– Ну и что мне теперь – от счастья до потолка прыгать? Молодец. Все бы так забивали...

Владимир КРИКУНОВ, главный тренер «Барыса»:
– Матч провалило первое звено. Наши лидеры пропустили два гола. Это сломало игру.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы