Неофициальный сайт
Наша команда. Навсегда. 7 сентября.
Год назад произошла ужасная трагедия – в авиакатастрофе разбился основной состав хоккейного клуба «Локомотив». Обозреватель Sportbox Владимир Мозговой написал книгу «Чемпионы наших сердец», посвященную ярославской команде.

Время не лечит. Оно лишь приглушает боль. Я смотрел в Магнитогорске посвященный «Локомотиву» пролог третьего благотворительного матча серии «От чистого сердца» и понимал это отчетливо. Как и то, что пока ничего больше написать о том нашем «Локомотиве» - не могу. На это сейчас не осталось сил.

Вот небольшой отрывок из «книги памяти».

7 сентября назвали самым черным днем в истории мирового хоккея. Отныне это День памяти.

Трагедия под ярославским аэропортом Туношна - вне категорий. У нее нет аналогов. Ее немыслимость выходит за всякие рамки. Все, что с ней связано, не имеет срока давности.

Есть вина обстоятельств, и есть обстоятельства вины. Но, что бы за ярославской трагедией ни стояло, есть страшная данность: дата и место смерти. Одна на всех – кроме Саши Галимова, которого не стало 12 сентября в московской клинике.

С уходом человека из жизни вместе с ним уходит целый мир. В сердцах близких поселяется непреходящая боль. Рвутся тысячи родственных и дружеских связей. Круги расходятся непредставимо далеко. Это – один человек.

А их было 37. Вся команда. Одна из лучших в мировом хоккее. Хоккеисты – большинство из них – были известны. Их любили, без преувеличения, миллионы. С ними вместе с детства играли тысячи людей. Они были знаменитостями в своих городах и странах. Невозможно представить, сколько людей знало каждого из скорбного списка. Да даже если и не знало…

Это была команда молодых, талантливых, сильных, веселых и добрых людей.

Конечно, молодых, потому что самому старшему представителю тренерского штаба, ветерану «Локомотива» Владимиру Пискунову, еще не исполнилось и 53 лет. А Максиму Шувалову, который летел на первый свой матч с главной командой, вовсе было только 18.

Конечно, талантливых, потому что даже самые молодые ребята уже немалого добились в хоккее (в основной состав одной из лучших команд страны просто так не попадают). Что тогда говорить о легендарных ветеранах и мировых знаменитостях – Руслане Салее, Паволе Демитре, Карлисе Скрастиньше?

Конечно, сильных, потому что они выбрали суровую мужскую работу, требующую полной самоотдачи, терпения и мужества. Каждый из них добивался признания трудом и талантом, каждый знал, что стоит за словом «успех».

Конечно, веселых, потому что они умели дарить людям радость. Они играли с улыбкой. Они могли улыбаться, даже когда было очень трудно, даже когда было очень больно. Этот «Локомотив» был самой солнечной и красивой командой – и, может быть, не только в России.

Конечно, добрых, потому что так нежно относиться к родным и близким, друзьям и болельщикам могут только люди щедрой души. Их любили не только за то, что они были настоящими профессионалами (неважно – начинающими или уже состоявшимися мастерами). Не только за титулы, кубки и медали, из которых можно составить целый музей. Их любили за то, что они были настоящими людьми.

Очень разными. Но про каждого можно было сказать, что он – личность. И про тех, кто еще совсем недавно учился в ярославской специализированной школе № 9 (их десять человек!), и про тех, кто уже при жизни, как Йозеф Вашичек, удостоился памятника в родном городе, и кто вошел во все хоккейные энциклопедии.

Они были на виду, и свою популярность отрабатывали с лихвой. Но помимо этого вполне понятного общественного внимания каждый из них был центром своего небольшого, но очень важного, может быть, самого главного, семейного и дружеского круга. Каждый - сын, брат, муж, отец, друг. Каждый - заботливый, надежный, самый лучший, единственный, какого больше нет.

Уже есть турниры, посвященные памяти хоккеистов «Локомотива». Проводятся матчи памяти – в России, Европе, за океаном. Высаживаются аллеи. Выходят книги. Именами ребят называются ледовые дворцы и улицы. Проходят концерты. Номера, под которыми игроки выступали за свои национальные сборные, закрепляются за ними навечно. Им посвящаются песни. Открываются мемориальные доски. Создаются фонды. Это все – действенная память.

Но прежде всего она в том, что хоккей – продолжается, что клуб сделал все, чтобы на «Арену-2000» снова пришел большой хоккей. Потому что иного пути, чем возрождение – нет.

Владимир Мозговой

Sportbox

Архив новостей из прессы