Неофициальный сайт
"Локомотив ” снова на своих рельсах. 7 сентября.
Возрождённый “Локомотив” стартовал с победы в Новосибирске

Свой первый матч возрождённый "Локомотив” проводил в Новосибирске и после двух непростых периодов переломил ход игры, одержав победу со счётом 5:2.

"Локомотив”. Ярославль. Спустя почти год после трагедии под Ярославлем, которая остановила на несколько часов не только хоккей, но и саму жизнь, "Локомотив” вернулся. Безусловно, вернулся другим, и, чтобы привыкнуть к нему, понадобится не один матч, а может быть, месяцы и годы. Тем более что уроженцев Ярославля и воспитанников местного хоккея в команде Тома Роу раз и обчёлся. 

Насколько новый "Локомотив” станет своим для Ярославля, можно будет понять по стартовым минутам первого домашнего матча. И здесь наступает самый непонятный и необъяснимый момент, связанный со стартом "Локомотива” в КХЛ. Воспоминания накатывают всё сильнее, когда понимаешь, что год назад, с разницей лишь в один день, самолёт с "Локомотивом” отправлялся на первый выездной матч. Смысл в решении составителей календаря разыскать непросто, и объяснение тому, что команду вновь отправили на выезд, может быть лишь одно – так решили сами ярославцы, пожелавшие отложить волнующий дебют перед "Ареной-2000” на более поздний срок. 

Новосибирск по своим чувствам и переживаниям вряд ли отличается от всей России. Каждый город на карте КХЛ 7 сентября 2011 года потерял частичку себя. Год назад, сразу после трагедии, перед ЛДС "Сибирь” появился рукотворный мемориал трём бывшим игрокам сибирского клуба – двум вратарям Стефану Ливу, Александру Вьюхину, а также Александру Карповцеву, который в Новосибирске запомнился опытнейшим защитником, а в Ярославле трудился уже в тренерском штабе. Так что и для Новосибирска принимать возрождённую команду – честь и тяжёлая ноша одновременно. Рядом с эффектной церемонией открытия, обращением Владимира Тарасенко к своей бывшей команде и красочным выходом "Сибири” на лёд нашлось место и минуте памяти. 
 
Ярославцы с самого начала матча не успевали за соперниками, но, когда один из игроков "Локомотива” цеплял Лехтеря, проступок остался без наказания. Зато буквально через несколько секунд Людучин не успел за энергичным Степановым — и "Локомотив” уже 
 
Сибирь (Новосибирск) – Локомотив (Ярославль) – 2:5 (1:1, 1:3, 0:1) 

1:0 – Кулда (Лехтеря, Энлунд) – 03:44.
1:1 – Черников – 09:41.
1:2 – Редлихс (Кронвалль, Калюжный) – 21:01.
2:2 – Зайцев (Кудроч) – 29:19 (5x3).
2:3 – Кронвалль – 32:24 (5x4).
2:4 – Кронвалль (Калюжный, Лепистё) – 39:30 (5x4).
2:5 – Апальков (Кручинин, Людучин) – 41:46. 

Вратари: Гайдученко, Гласс – Колесник. 
Броски: 33  (10-14-9) – 31  (8-13-10). 
Вбрасывания: 40  (11-13-16) – 28  (5-15-18). 
Штраф: 12  (4-6-2) – 14  (4-6-4). 
 
на второй минуте остался в меньшинстве. "Сибирь” лишь половину позапрошлого сезона могла похвастаться уверенной реализаций большинства, и мало кто мог подумать, что выстрелят подопечные Квартальнова с первой же попытки в сезоне. Лехтеря с Энлундом в привычной для себя манере комбинировали и не спешили делиться шайбой. Как только заметила финская парочка партнёра – латвийский защитник Кулда выстрелил в ближний угол и стал автором первой шайбы "Сибири” в пятом сезоне КХЛ. 

"Локомотив” приехал в Новосибирск без основного вратаря — Стэнфорд получил травму, и на первый выезд Том Роу взял молодого стража ворот Ложкина. Сенсационный дебют Никиты не состоялся, а Колесник, работая практически без права на ошибку, отработал на все сто процентов, удостоившись похвалы главного тренера. Не сыграл в матче и травмированный Виктор Козлов, из-за чего позиции центров третьего и четвёртого звена заняли молодые Апальников и Картаев. Наблюдал же Козлов за встречей из ложи в компании с Александром Сёминым, прилетевшим специально, чтобы своими глазами увидеть дебют "Локомотива”. 

Зато в строю была неразлучная связка форвардов Черников — Петров, которые по карьерному маршруту курсируют исключительно вместе. Хорошо знакомы с ними и в Новосибирске – здесь Черников и Петров провели два последних года и стали поистине цементирующими игроками. Единственно верным способом напомнить о себе для Александра Черникова стала заброшенная шайба в ворота бывшей команды. Причём сделал он это особенно обидным для вратаря образом – Гайдученко не уследил за ближней штангой и броском с острого угла позволил "Локомотиву” сравнять счёт.
 
Попасть на ЛДС "Сибирь” в этот вечер было сродни подвигу, например взятию крепости. Спекулянты оказались лишь цветочками, а ягодки поджидали бригаду статистиков и журналистов, располагавшихся в ложе прессы. В системе продажи билетов произошёл сбой, и на первый матч сезона продали даже те билеты, которые никогда и в каких случаях не уходили в реализацию. 
 
коллизия привела к нешуточным перепалкам между болельщиками и работниками пера и клавиатуры. Вот-вот — и дошло бы до драки: желающих увидеть "Локомотив” было многим больше, чем вмещает семитысячный ЛДС "Сибирь”.

Жарко было не только в ложе прессы, но и на льду – там, где и должны происходить главные события хоккейного вечера. С каждой минутой всё выше становился градус борьбы между "Сибирью” и "Локомотивом”, а в середине периода ряд удалений серьёзно повлиял на судьбу матча, правда, к тому времени ярославцы, благодаря голу Микелиса Редлихса, повели в счёте – 2:1. Стоило удалиться Вишневскому и Аверину, как громкий статус лучшего бомбардира межсезонья подтвердил Никита Зайцев. При розыгрыше "пять на три” молодой защитник хладнокровно выстрелил мимо Колесника. 

Скоростная и агрессивная игра со стороны обеих команд никак не предвещала, что шайба Зайцева станет последней в матче. Последней она стала лишь для одной команды – "Сибири”, которая выдерживала темп лишь на протяжении двух первых периодов. Могильщиком надежд новосибирских болельщиков стал Стаффан Кронвалль, который двумя сумасшедшими бросками прошил сперва Гайдученко, а следом и Гласса, вышедшего ему на смену. Всадив два столь впечатляющих гвоздя, "Локомотив” спокойно доиграл встречу, а ближе к концовке первую шайбу в КХЛ провёл Даниил Апальков, высветив свою фамилию и счёт 5:2 на табло.
 
"Локомотив” в этот вечер прошёл закалку предстартовым волнением, которое могло быть в разы сильнее на "Арене-2000”, пережил поистине упорное сопротивление со стороны соперника, а главное – одержал победу, невероятно важную и символичную. Победил пока не за счёт командной игры и коллективной мощи, а благодаря снайперским талантам своего шведского защитника и неуверенным действиям новосибирских вратарей. 

"Локомотив” встал на рельсы и будет двигаться к Кубку Гагарина, потому что других целей у команды с таким названием не может быть по определению. Может, не в этом году и не в следующем, но ярославцы чётко видят свет в конце тоннеля. Тем интереснее будет наблюдать за становлением амбициозной, но совершенно новой команды. 
 
Чемпионат

Архив новостей из прессы