Неофициальный сайт
"Атлант": На что способны без Барулина? 6 сентября.
Sportbox продолжает серию публикаций о том, с чем команды КХЛ подошли к новому сезону. Наш очередной материал — о подмосковном «Атланте».

Что было? 

Идея с приглашением Бенгта-Оке Густафссона с самого начала выглядела весьма рискованной, если не сказать авантюрной, но руководство клуба, видимо, очень уж хотело протестировать на своем лбу новые грабли. Увольнительную первому в России шведскому тренеру пришлось подписывать уже в начале ноября. Во что играла команда и во что хотела играть, так и осталось тайной как для игроков, так и для болельщиков. Со вторым шведом, носившим приятную для уха фамилию, получилось намного удачнее. Это и понятно, ведь для Янне Карлссона клубная работа была не чем-то из области смутных воспоминаний.

Команде наконец-то объяснили, что от неё хотят. И это тут же сказалось на результате: сразу по вступлении в должность Карлссон выдал серию из десяти побед подряд. «Атлант» вернулся в зону плей-офф и больше её не покидал. В первом раунде, как и год назад, мытищинцы обыграли «Северсталь», да еще с тем же счетом 4:2. Снова в полуфинале Запада поджидал СКА, но на этот раз чуда не случилось.

Впрочем, положительного тоже было достаточно. Например, угадали практически со всеми новичками, кроме Алексея Ковалева, разумеется. Были полезны и Юнас Андерссон, и Партик Закриссон, и Янне Нискала, и Бранко Радивоевич. Да и такого Николая Жердева мы раньше не видели — в некотором смысле это тоже был новый игрок, явно контрастирующий со своими прошлыми образцами и даже забивающий в плей-офф победные голы в концовках.

Приход-расход

Массовая миграция настолько привычна для «Атланта», что будет даже странно, если болельщикам в сентябре не надо будет вглядываться в программку, чтобы узнать всех на площадке. 12 новых и 16 ушедших — это как раз по-мытищински. Наиболее сильно пострадала вратарская линия, уход Констатина Барулина — самая болезненная потеря, которую вряд ли прямо сейчас компенсируют два 24-летних дублера из Уфы и Казани. Тяжелая травма выбила из строя Патрика Закриссона до января, после чего «атланты» расторгли с ним контракт досрочно. А ведь именно с Заком Жердеву игралось лучше всего. Вернулись в «Спартак» к удовольствию фанов красно-белых Бранко Радивоевич и Эдуард Левандовский, под казахстанский нацпроект «Барыс» перебрались в Астану Дмитрий Уппер и Константин Руденко.

Из приобретений в первую очередь остановимся на легионерах. Андреас Энгквист, так и не заигравший в «Монреале», решил не возвращаться в покинувший Элитсерию «Юргорден», а попробовать на вкус нашу лигу. Его выступление прогнозировать сложно, с одной стороны — неплохой, габаритный центр-универсал, с другой — не давшие заиграть в НХЛ два недостатка: он не быстр и не очень активен в силовой борьбе. Пертту Линдгрен провел великолепный позапрошлый сезон, став лучшим бомбардиром финской лиги, но в предыдущем заметно сдал. Чего ожидать от него теперь, вряд ли кто скажет наверняка. Скоростные и цепкие Константин Кольцов и Игорь Игнатушкин будут полезны в меньшинстве и в третьем звене, которое нужно реконструировать заново. Алексей Михнов добавит мощи нападению, а Николай Лемтюгов, поигравший в прошлом сезоне в трех клубах, возможно, обретет-таки стабильность.

Ключевое приобретение

Пертту Линдгрен («Лукко», Финляндия)

В межсезонье клуб усиленно искал центральных нападающих, и это главная находка. В сезоне-2010/11 именно вернувшийся из Северной Америки Линдгрен был мотором и идеологом нападения клуба из Раумы, выигравшего бронзовые медали впервые с 1996 года. Интересно, что тогда с ним в одном звене играл нынешний хабаровчанин Якуб Петружалек. Финну 25 лет, он очень быстр, отлично держит шайбу и весьма полезен в неравных составах. При благоприятной ситуации способен стать заменой Закриссону.

Ключевой вопрос

Насколько этот состав обновится будущей весной?

Обратите внимание!

Роман Рукавишников

Пока единственный из защитников, кто за время существования клуба МХЛ пробился в основную команду. Пока, правда, не окончательно, но он ближе к составу, чем кто-либо другой за последние годы. Игрок с отличными физическими данными, которому только травма помешала сыграть на молодежном чемпионате мира, начинает сезон в третьей паре. Остальное зависит уже от него. Если не брать в расчет первую пару Максим Семенов — Янне Нискала, то с остальными 20-летнему воспитаннику хоккейной школы «Русь» вполне по силам конкурировать уже сейчас.

Чего ждать?

Неровного спонтанного хоккея, долгого становления игры. Оба молодых вратаря будут явно нервничать. Голы по-прежнему будут даваться с трудом, большинство разыгрываться со скрипом, но в плей-офф команда всё-таки войдет, пусть и не без приключений.

Алексей Пешнин

Sportbox

Архив новостей из прессы