Неофициальный сайт
Игра - рассудит. 6 сентября.
Сегодня "Металлург" начинает 21-й сезон в элитном эшелоне отечественного хоккея

Магия цифр, конечно, присутствует. Как же без нее? XXI век. 21-й сезон, который начинает на высшем уровне хоккейная Магнитка.

Сегодня команда стартует в новом, пятом по счету, регулярном чемпионате КХЛ. В Челябинске "Металлург" сыграет дерби с "Трактором", с которым, кстати, совсем недавно дважды уже встречался - в летних турнирах.

В понедельник команда получила последние напутствия перед стартом. "Назвался металлургом - будь добр на завод", - резюмировал официальный сайт клуба. Игроки, тренеры, персонал команды побывали на Магнитогорском металлургическом комбинате - посетили доменный цех и ЛПЦ № 9, а потом встретились с президентом клуба Виктором Рашниковым. Председатель совета директоров ОАО "ММК" озвучил задачи на предстоящий сезон. Учитывая, что команда резко омолодилась, "Металлургу" поставлена цель - выйти в финал Восточной конференции, то есть войти в "медальную зону" КХЛ.

Ваш выход, "мистер Секонд"!

Говорят, стиль игры, исповедуемый Полом Морисом, как раз подходит под широкие европейские площадки. Наступает момент, когда "мистер Секонд", второй канадский "главком" в биографии "Металлурга", а в недавнем прошлом самый молодой в вековой истории заокеанской НХЛ главный тренер, покоривший гроссмейстерскую отметку в тысячу матчей, может всех убедить в этом лично. 

Исторические параллели напрашиваются сами собой. Семь лет назад Магнитка впервые начинала национальный чемпионат под руководством первого в своей биографии канадского наставника - Дэйва Кинга, сразу же засучившего рукава и принявшегося за серьезную работу. Теперь из-за океана прилетел Пол Морис, не столь известный в Европе тренер, как его предшественник, зато хорошо знакомый всем в Национальной хоккейной лиге, куда Дэйва Кинга допускали к работе лишь по большим праздникам. На вопрос: "Мистер Морис, а не смущает ли вас тот факт, что в России дела у североамериканских тренеров не особо ладятся?", второй в биографии "Металлурга" канадский наставник еще пару месяцев назад среагировал моментально: "No!" (Нет!")

Вот приедет Малкин…

Два августовских турнира, в которых принял участие "Металлург" и продемонстрировал агрессивный хоккей с постоянным давлением на соперника, в общем-то, уже дали понять, как команда Пола Мориса будет играть в новом сезоне. "Проходного двора" в обороне теперь уже точно нет. В нападении, правда, пока дела не очень ладятся, но, думается, результативность - дело наживное. Особенно если учесть, что "Металлургу" "светит" приезд наших полпредов из НХЛ - главной звезды современного мирового хоккея Евгения Малкина и его партнера по чемпионской сборной России Николая Кулемина. Да рядом с такими мастерами даже не самые перспективные форварды быстро могут добиться впечатляющего прогресса!

Но основная отличительная черта обновленной команды - это обилие молодежи, которая, похоже, прочно завоевывает место в основном составе. Вот ведь парадокс! Отечественные тренеры, возглавлявшие "Металлург", с ближайшим резервом работали весьма неохотно, опасаясь за сиюминутный результат. А все иностранцы, напротив, смело вносили в заявку молодых игроков. Чех Марек Сикора стал первым, кто выпустил в основном составе нашу главную звезду - Евгения Малкина, "подпустил" к мастерам вратаря Антона Худобина и дал возможность проявить себя "по полной программе" Алексею Кайгородову. Канадец Дэйв Кинг открыл для тогдашней суперлиги имена Евгения Бирюкова и Николая Кулемина, нынешних действующих чемпионов мира. Финн Кари Хейккиля очень доверял Ярославу Хабарову и Павлу Здунову…

Молодым теперь у нас - дорога

Пол Морис приехал в Магнитку на своеобразном "сломе эпох", когда клуб принял новую идеологию, а, проще говоря, сделал ставку на собственную перспективную молодежь. Поэтому у канадского наставника, по большому счету, и выбора-то нет, кроме как кропотливо работать с молодежью (впору пошутить: куда он денется с подводной лодки?) Однако Морис и сам демонстрирует приверженность новой концепции. В отличие от нашей национальной хоккейной особенности, когда в ключевые моменты игр молодых игроков прочно усаживают на скамейку запасных, он, как истинный канадский тренер, наоборот, предпочитает бросать юниоров "в бой"…

…Команды, возглавляемые канадскими тренерами, пока не добивались серьезных успехов в нашем чемпионате. Даже Дэйв Кинг, выигравший в 2006 году с "Металлургом" "регулярку" с космическим отрывом от конкурентов, в плей-офф довольствовался лишь бронзой, причем в полуфинале проиграл "заклятому другу" Магнитки - омскому "Авангарду". Однако систему игры команды канадский Король выстроил блестяще, и сейчас, спустя годы, надо признать, что его вклад в чемпионство "Металлурга" 2007 года был, наверное, не меньшим, чем тогдашнего главного тренера Федора Канарейкина.

Пол Морис, убежденный, что главное в любом соревновании - это победа, тоже намерен привить "Металлургу" чемпионский "почерк". Удастся ли ему это, покажет время. Как говорят в хоккее, игра рассудит. Но уже сейчас ясно, что квалификация Мориса все-таки повыше, чем тренерский класс Дэйва Кинга. Пятнадцать лет работы главным тренером в клубах НХЛ - прекрасное резюме.

Магнитого́рский мета́лл

Архив новостей из прессы