Неофициальный сайт
Гол из ниоткуда. 6 сентября.
В стартовом матче сезона пополнившийся в межсезонье главной звездой КХЛ - Александром Радуловым ЦСКА не смог распечатать ворота "Спартака", проиграв 0:1. 

ЦСКА - СПАРТАК - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) 

Гол : Жмакин - 1, 22:59.

ЦСКА (Москва) : Стана (59:20). Мяенпя - Денисов, А. Радулов - Перссон - Широков. Рясенский - Рылов, Паршин - Спруктс - Зубов. Гуськов - Марченко, Дэвис - Кваша - Жарков. Сергеев - Гимаев, Барбашев - Архипов - Гусев.

"Спартак" (Москва) : Борисов. Моррисонн - Щитов, Радивоевич - Хохлачев - Левандовский. Бодров - Накладал, Ружичка - Бушуев - Жуков. Мамкин - Шефер, Юньков - Губин - Кузьмин. Жмакин - Воронин - Никонцев.

Штраф : 2 - 8.

Броски : 30 (16+3+11) - 28 (11+11+6).

Три лучших игрока : Борисов (С), Левандовский (С), Жарков (Ц).

Судьи : Оленин (Москва), Одиньш (Рига).

5 сентября. Москва. Ледовый дворец ЦСКА. 4785 зрителей (5600).

Михаил ЗИСЛИС 

из ледового дворца ЦСКА 

Соперники встречались друг с другом меньше недели назад на Кубке мэра, причем спартаковцы тогда сознательно не стали раскрывать все карты, держа в уме стартовую игру регулярного сезона. В запасе в августовском матче остались вне заявки лидеры красно-белых Радивоевич, Ружичка, Бодров, а юный Хохлачев выступал за молодежную сборную на турнире в Чехии. Не удивительно, что спартаковцы не смогли ни разу поразить ворота соперника, создав считаное количество моментов. Появление этих людей должно было автоматически усилить атакующий потенциал гостей. Однако на деле все оказалось куда прозаичнее.

Гости старались действовать просто и эффективно: стремительно проходили нейтральную зону, вбрасывали шайбу и бежали бороться за нее по углам. Ни дать ни взять - старый, добрый канадский хоккей. Однажды легионер "Спартака" Моррисонн от души приложился по шайбе так, что она пролетела по закруглению с дикой скоростью, поставив в тупик нападающих, едва успевших вкатиться в чужую зону.

Армейцы поддались агрессивному настрою соперника и принялись отвечать тем же самым: бить, бросать и бороться. Хозяева, к слову, заселились в близлежащей гостинице "Аэростар", а не на базе на Песчаной, как было в прошлом сезоне. За игроками ЦСКА приехал автобус, проделавший дистанцию метров в 50. Большинство предпочли добраться до дворца пешком. Нападающий Широков и вовсе появился в раздевалке за три часа до стартового вбрасывания.

Еще во время Кубка мэра главный тренер ЦСКА Валерий Брагин пообещал, что его команда постепенно будет перестраивать игру на канадский манер: с быстрым прохождением средней зоны и агрессивными действиями у чужих ворот. С этой точки зрения оба соперника походили друг на друга, как родные братья. Разве что армейцы чаще использовали позиционные атаки.

В такой ситуации должен был сказаться более высокий класс игроков ЦСКА. Однако Александру Радулову оглушительные аплодисменты достались только во время объявления стартовых составов. Тройке, где выходил он, противостояло первое звено "Спартака" с опытными Радивоевичем и Левандовским. Для обоих давно нет никаких секретов при обороне собственных ворот, поэтому главная звезда армейцев получал "свое" еще на подступах к чужой синей линии. Домашняя заготовка от спартаковского штаба работала как часы. Радулов растворился в общей массе. Лучше других в атаке себя проявляла вторая тройка красно-белых, где выделялся Ружичка.

Первая половина стартового периода прошла в диком темпе, прервавшись лишь раз, да и того после того, как арбитры зафиксировали фол у Юнькова. ЦСКА пытался "поддушивать" соперника в средней зоне, встречая спартаковцев уже при начале атаки. Плодов это не приносило ровным счетом никаких. Самый лучший момент у хозяев возник спонтанно. Барбашев в меньшинстве самоотверженно бросился под бросок Накладала, шайба отскочила к выскочившему со скамейки штрафников Перссону, но швед выход один на один под углом не реализовал. Спартаковцы тоже простили соперника - Губин не попал в створ, бросая в касание метров с пяти.

Во втором периоде гол возник из ниоткуда, став следствием индивидуальных действия Жмакина, которому позволила хозяйничать на своем пятачке четвертая пара защитников ЦСКА. Как только "Спартак" повел в счете, армейцы засуетились. Отсутствие мысли бросалось в глаза еще в начале матча, но после перерыва это впечатление усилилось еще больше. Сыгранности красно-синим явно не доставало.

Не случайно Брагин попытался взорвать ситуацию перестановками в третьем периоде: усадил молодежь из четвертого звена, "поднял" Квашу во вторую тройку вместо Зубова, перевел Спруктса к Радулову. Лучше остальных, однако, выглядела сдерживающая тройка, где Архипов удачно взаимодействовал с Дэвисом и Жарковым.

Поиски лучших сочетаний продолжаются и на тренерской скамейке ЦСКА, где вчера почему-то не оказалось Вячеслава Буцаева. Напомним, что на Кубке мэра в штабе армейцев отсутствовал Евгений Наместников.

Контратаки "Спартака", также перешедшего на игру в три звена, смотрелись несколько опаснее. А что же Радулов? Он совершенно не напоминал себя лучших образцов, связанный по рукам и ногам Радивоевичем и К о. Слово "энерджайзер", ставшей ключевой характеристикой звезды ЦСКА во время выступления в России, к нему вчера совершенно не подходило.

Далеко не в оптимальных кондициях находились и другие потенциальные лидеры хозяев - Спруктс, Мяенпя, Зубов. Гости тоже не слишком блистали в созидающих действия, зато не отдавали "ни пяди родной земли" у ворот Борисова, добившись победы в рабоче-крестьянском стиле.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ТРЕНЕРОВ 

Александр РОГУЛЕВ 

из ледового дворца ЦСКА 

Андрей СИДОРЕНКО , главный тренер "Спартака":

- Мы понимали, что нам будет противостоять серьезный соперник. Начало чемпионата - и сразу ЦСКА. Очень рад, что удалось добиться положительного результата.

- Жмакин забил, но вы все равно его не стали ставить на третий период. Почему? 

- Рад, что он забил. Но это звено свою задачу выполнило, а план на игру менять никто не собирался.

- К Радулову готовились специально? 

- Да, мы акцентировали на нем внимание.

Валерий БРАГИН , главный тренер ЦСКА:

- Получилось, как на Кубке мэра. Игра была обоюдоострая, но мы допустили одну ошибку, а потом "Спартак" закрылся. Как видите, не смогли забить ни одного гола. Проблемы определенные есть. Главное - сделать правильные выводы.

- Как вам игра Алекандра Радулова? 

- Еще раз повторю, что я никогда не обсуждаю кого-то конкретно. Мы в начале пути, над всеми компонентами предстоит поработать.


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы