Неофициальный сайт
Не «Мегаспорт», да и хоккей – не мега. 6 сентября.
ЦСКА и «Спартак» забили всего одну шайбу на пару

Первое дерби сезона – полная противоположность Кубку Открытия. На Ходынке было пять голов, овертайм, буллиты и 9000 болельщиков. На Ленинградке – одна шайба и свободные кресла. «Спартак» предстал тренерской командой. Открыв счет, красно-белые просто замучили армейцев.

Болельщики ЦСКА шли на первый матч нового сезона с желанием не только увидеть Радулова и победу над ненавистным соперником. Любопытно было посмотреть, что новый богатый спонсор армейцев за лето сделал с ареной. Сумел ли обернуть старушку в позолоченную или хотя бы в посеребренную обертку? Посмотреть издалека – да, удался апгрейд. На фасаде справа – Всеволод Бобров. В полный рост. Рядом – Валерий Харламов. Иконы армейского хоккея радуют глаз фанатов в красно-синем.

Но это снаружи. А что внутри? Сломали, как и обещали, все пластиковые палатки-магазины. На их месте теперь – громадные эмблемы армейского клуба из разных эпох. Красиво.

На трибунах – дела еще лучше. Новый видео-куб. Рекламный дирижабль. И новые пока еще ослепляющее белые борта. Полюбоваться ими приходит даже вице-президент КХЛ Владимир Шалаев. Для чего аккуратно открывает дверцу и выходит на лед.

– Если я прихожу на матч, то заглядываю в каждый уголок, – говорит один из руководителей лиги. – В прошлом году у нас были претензии к бортам стадиона. Теперь все нормально.

С бортами – нормально, со зрителями – проблема. Всех так впечатлили девять тысяч на Кубке Открытия в «Мегаспорте», что никто не сомневался: будет аншлаг и на Ленинградке. Но еще за час до матча билеты можно купить спокойно. В любой сектор.

В результате видеоролик о ЦСКА, посвященный старту сезона, показывают полупустым трибунам. К стартовому вбрасыванию народ подтягивается, но аншлага все равно нет. Удивительно.

Еще удивительней – в одном из секторов в незаметной кожанке, но с заметной модной прической – капитан футбольного «Спартака» Сергей Паршивлюк. Обычно футболисты ходят на хоккей чуть ли не строем. А иностранцы красно-белых и вовсе не выдерживают больше одного периода.

– Начало сезона, дерби, почему не сходить? – резонно замечает Паршивлюк. – Попросил нашего пресс-атташе купить билет и вот пришел вместе с другом. Да и на Радулова тоже очень интересно посмотреть.

– Не боитесь, что узнают не только свои, но и чужие?

– Если что – у меня телохранитель, – улыбаясь, Паршивлюк указывает на внушительных размеров приятеля.

– Тогда надо было и «цвета» прихватить...

– Нет, зачем? Я сижу тут спокойно, наслаждаюсь хоккеем, – капитан «Спартака» оглядывает очередь охотников за автографами. – А «цвета» у меня вот тут.
Паршивлюк красноречиво указывает на грудь.

Разговариваем с футбольным капитаном в первом перерыве при счете 0:0. Паршивлюк резонно замечает, что «Спартаку» не хватает гола. Игра нервная, моментов минимум, зато достаточно ошибок. Радулову оборона гостей развернуться особо не дает. А в начале второго периода Жмакин неспешно едет из-за ворот прямо на пятачок армейских ворот. Станя вполне может перебрать в уме варианты, где в это время могут находиться его защитники. 

А спартаковец и бросает, и добивает почти без помех – 1:0.

Перед вторым перерывом фанаты заводят старую песню. От мата сотрясается потолок. 
В третьем периоде «Спартак» решает замучить ЦСКА. Красно-белые играют предельно просто. Отстояли без ошибок в обороне – сменились. Через раз сходили в атаку. Армейцы не выдерживают. На кубе – злое лицо Радулова. Он что-то кричит и смачно плюет. А атаки хозяев все так же вязнут в чужой зоне...
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Валерий БРАГИН, главный тренер ЦСКА:

– Мы допустили ошибку, «Спартак» забил и закрылся. Нам так и не удалось забить ни разу. Но это только первая игра, чемпионат длинный. Главное – сделать правильные выводы из поражения.

Андрей СИДОРЕНКО, главный тренер «Спартака»:

– Мы прекрасно понимали, какая ответственность на нас лежит. Первый матч – и сразу дерби. Поэтому постарались сыграть очень дисциплинированно.

– Мы и дальше увидим в исполнении «Спартака» игру с акцентом на оборону?

– Будем решать, как играть, в зависимости от соперника.
 
СТАТИСТИКА

ЦСКА - Спартак - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) 
Голы: Жмакин 22:58 (0:1). 
05 сентября 19:30 ЛДС ЦСКА

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы