Неофициальный сайт
Трогать его не моги? 6 сентября.
После вчерашней победы в Кубке Открытия игроки «Динамо» наотрез отказались прикасаться к трофею. И опять возникла острая и болезненная дилемма. С одной стороны – устоявшаяся традиция. С другой – святая дань памяти погибшей команде «Локомотив»… 

Это, пожалуй, одно из самых ярких воспоминаний хоккейного вечера в «Мегаспорте». Буллитная перестрелка заканчивается точным броском Цветкова. Москвичи вырывают у омичей победу в напряженном матче. Руководители КХЛ еще раз отмечают, что разыгрывался Кубок, посвященный памяти «Локомотива». Но никто из бело-голубых к нему не прикасается. Вручавший кубок легендарный форвард «Динамо» Александр Мальцев протягивает было приз подъехавшему Юрию Бабенко. Но капитан бело-голубых жмет ему руку, а трофей забирать не спешит. Вместо этого что-то горячо говорит ветерану. И возвращается к команде…

– Юрий сказал, что у них в команде традиция такая, – рассказал вчера «Советскому спорту» Мальцев. – Все трофеи, кроме Кубка Гагарина, игроки руками не трогают. Их относит в раздевалку администратор команды.

– Но этот Кубок все же особенный – «Локомотив» поминали. В ваши времена таких «неприкасаемых» традиций не было…

– Это так. Но все в жизни меняется. Эта примета из НХЛ к нам пришла. Там до Кубка Стэнли, к остальным наградам тоже – ни-ни. Но раз уж появилась традиция – ее надо уважать. Хоккеисты ведь знаете какие суеверные люди? Не дай бог коньки не с той ноги надеть!
После игры за динамовцев заступился и президент КХЛ Александр Медведев.

– У каждого из нас есть свои особенные суеверия, – заявил глава КХЛ. – Поэтому никакого порицания в адрес «Динамо» от лиги не будет.

И все же – не по закону, а по совести – должны были игроки «Динамо» поднять над головой кубок, посвященный памяти «Локомотива», или нет? Больше половины участников голосования на нашем сайте считают, что должны. Но справедливости ради упомяну, что и год назад через 10 дней после трагедии победители в матче открытия сезона – уфимцы – к кубку также не прикоснулись.

Во вторник в репортаже с матча «Динамо» – «Авангард» я уже ставил вопрос – нужно ли вообще превращать Кубок Открытия в Кубок «Локомотива»? 

В среду КХЛ ответила на него официальным заявлением:

– В соответствии с регламентом матч открытия чемпионата КХЛ называется «Кубок Открытия». При этом решено в первом матче сезона-2012/13 посвятить розыгрыш этого приза памяти команды «Локомотив», погибшей в авиакатастрофе 7 сентября.

То есть через год моральной проблемы, брать Кубок Открытия руками или же нет, не будет. Ну а сейчас… По-моему, бывают ситуации, когда и на приметы можно и даже нужно наплевать. Потому что есть в жизни вещи важнее. Но тут уж каждый сам за себя решает… 

Динамо Мск - Авангард - 3:2 Б. (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 1:0) 
Голы: Курьянов (Салмела, Калинин), 7:24 (0:1). Кокарев (Цветков, Соловьев), 36:39 (1:1 - бол.). Анисин (Шафигулин, Горохов), 48:45 (2:1 - бол.). Заборски (Шкоула, Фролов), 53:36 (2:2). 
Победный буллит: Цветков - 3:2.
04 сентября 19:30 Мегаспорт

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы