Неофициальный сайт
Армейские будни Радулова. 6 сентября.
Лучший игрок КХЛ не показал себя, попав в жесткие тиски «Спартака»

Корреспондент «Советского спорта» наблюдал за каждым шагом суперфорварда Александра Радулова, который вчера «пошел в армию» – провел первый официальный матч за ЦСКА.
 
ПЕРЕД ИГРОЙ
А ГДЕ ФОРМА?

На раскатке Александр Радулов отрабатывает броски. Подъезжает к скамейке, стучит клюшкой. Задирает ногу и зовет сервисера – проблемы с коньком, нужно заточить. А я иду на инспекцию по стадиону. Тут новенькое табло, борта… А есть ли армейский свитер с номером 47?
Этим летом «Миннесота» подписала стомиллионные контракты с Заком Паризе и Райаном Сутером. И в тот же вечер (!) в магазинах клуба и лиги появились зеленые свитера новичков. А у нас?

Установка счетчик воды.

Фанат передо мной «целует» замок на двери клубного магазина ЦСКА. Закрыт…

– Ничего себе сюрприз! – обижается болельщик.

Я спускаюсь в кафе. А если повернуть налево, то в подвале еще одна хоккейная лавка. «Где свитера-то?» – говорю.

– Только один остался – Вячеслав Фетисов.

– Это ж какого года? 1977‑го?

– Ну а форма Радулова к нам даже не поступала. Сейчас в клубе сменилось руководство. Так что не до атрибутики, извиняйте. 
 
ИГРА
НА СУХОМ ПАЙКЕ

Для любителей слушать музыку онлайн наш музыкальный сервис работает круглосуточно. Музыка известных российских и зарубежных исполнителей бесплатно и без ограничений.

Недавно я спорил с коллегами: если Илья Ковальчук перейдет в «Спартак», будет ли аншлаг в Сокольниках? На Радулова полный стадион не собрался. Хотя фанаты кричали сильнее обычного, когда представляли «номера 47». А на обложке программки к матчу красовался именно Раду.
«…Сейчас у нас собрался коллектив, готовый к выполнению серьезных задач. Я надеюсь, мы сможем вернуть ЦСКА на Олимп», – заявил Александр Валерьевич. Бурные аплодисменты. И где он таких штампов набрался?

Видно, что Радулов заряжен на игру. На льду в первой же смене. Проводит 35 секунд. Вхолостую…

Радулов ныряет в оборону, пасется у чужой синей линии, ведет борьбу у бортов. Проводит все большинство в двух пятерках. Выходит в тройке с Сергеем Широковым и центром Никласом Перссоном… Но не хватает сыгранности.

Конфликт шведа с Радивоевичем. Александр подъезжает на разборку к словаку, держит его за рукав. Начинается драка. Молодой Раду точно стал бы махаться. Но тут поступает хитро – поворачивается к арбитру: «Да что ж творится, гражданин судья? Хулиганы совсем разбушевались!»
Арбитр поднимает руку и удаляет… Перссона.

К концу периода Радулов горячится – партнеры его не понимают, не дают пас. Саша подхватывает шайбу, тащит ее сам, но атака захлебывается.
А «Спартак» играет с Радуловым очень плотно. Вот Александр получает шайбу – и его тут же вмазывает в борт 22‑летний Михаил Мамкин. Раду шлепается на лед. Бьет защитника клюшкой. И снова обращается к судье: «Когда удалять начнете за грубую игру?»

В третьем периоде Радулов вообще не уходит с площадки. Появляется в тройке с Ильей Зубовым и Широковым, которую Зинэтула Билялетдинов сколотил еще на финском этапе Евротура-2011.

Александр очень старается, но все тщетно.
 
ПОСЛЕ ИГРЫ
«ОПРАВДАНИЙ НЕ ИЩУ…»

Под трибуной встречаю настоящего Третьяка.

– К сожалению, скорости были низкими, – разводит руками президент ФХР. – Если б армейцы взвинтили темп, то смогли бы победить.

– Представляете себя на месте Радулова?

– Да, дебют не получился. Но кто делает выводы по первому матчу? Парень еще покажет себя.
В раздевалке армейцев Радулов сидит в самом углу.

– Да подождите вы, не напирайте, – Александр отбивается от дамочек с диктофонами, которые каблуками ходят по его мокрой амуниции. – Встаньте туда. И все вместе соберитесь, чтобы два раза не говорить.

– Хочу извиниться перед болельщиками, – кивает форвард. – Они здорово нас поддерживали. Ни одного плохого слова о нашей команде. Все бились, старались. Но сказалась нервозность. У меня она тоже была. Впрочем, оправданий не ищу. Мы играли достойно, но сделали из вратаря «Спартака» не пойми кого…

– Третьяка?

– Даже фамилию не назову. Борисов сыграл здорово. А мы должны забивать. У нас классная атака. И уж стопроцентные моменты должны реализовывать.
Страшного в поражении не вижу. Мы ни в чем не уступили «Спартаку». Ну да, сделали одну ошибку, и она все решила. Но может, нам нужно играть не так красиво, а настырно. Идти на добивание. Несколько раз шайба отскакивала и лежала на пятаке. Но нас там не оказывалось…

– В третьем периоде вы почти не уходили со льда.

– ЦСКА перешел на игру в три звена. Не знаю, правильное ли решение. Так сказал тренер, а наше дело – выполнять установку. Было тяжеловато. Но мы много времени провели в зоне «Спартака». И если б не их вратарь…

– Легче стало, когда вы выходили в звене с Зубовым и Широковым?

– Да и с Перссоном в центре нормально играть.

…На пресс-конференции у Валерия Брагина спросили, что он думает об игре Радулова. Главный тренер ЦСКА отрубил: «Я отдельных хоккеистов не обсуждаю!»

У Андрея Сидоренко поинтересовались, применял ли он персональную опеку к «номеру 47». Наставник «Спартака» кивнул: «Конечно. Мы же готовились к матчу и акцентировали внимание на Александре. Знали, какого калибра этот игрок».
 
ВЫДЕРЖКА ИЗ РЕГЛАМЕНТА

На первом этапе 26 клубов разбиты на две конференции и четыре дивизиона. В регулярном чемпионате каждая команда проводит по 52 матча. По одной игре на своем поле и площадке соперника со всеми командами лиги плюс два дополнительных матча с клубом-напарником (к примеру, ЦСКА со «Спартаком», московское «Динамо» со СКА, «Атлант» с «Амуром», «Трактор» с магнитогорским «Металлургом»).

По итогам регулярного чемпионата по восемь лучших команд из каждой конференции выходят в плей-офф. В каждой конференции первые два номера «посева» получают команды, занявшие первые места в своих дивизионах в очередности, согласно набранным очкам.

ЦСКА - Спартак - 0:1 (0:0, 0:1, 0:0) 
Голы: Жмакин 22:58 (0:1). 
05 сентября 19:30 ЛДС ЦСКА


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы