Неофициальный сайт
Вячеслав Фетисов: Парни из Канады! Россия вас любит! 6 сентября.
Вчера в Санкт-Петербурге прошел первый матч легенд нашего и канадского хоккея, посвященный Суперсерии-72. В среду российские мастера оказались сильнее – 7:5. Завтра у родоначальников хоккея есть шанс взять реванш в Ярославле. Встреча великих мастеров будет венчать программу Дня памяти по погибшему «Локомотиву». 

На самом деле в честь Суперсерии в Питере провели сразу две игры, причем великий Уэйн Гретцки принял участие в обеих. Президент КХЛ Александр Медведев оборачивает поражение в дружеской встрече в шутку.

– Совершили ошибку, продали Гретцки за большие деньги из «белых» в «красные». С поражением, зато при деньгах, – говорит Медведев под хохот Гретцки.

– Сегодня у меня была потрясающая возможность сыграть в одном звене с мистером Якушевым, – с гордостью говорит Великий.

– Уэйн, плюс/минус положительный? – перебивает Медведев.

– Плюс четыре! – отвечает довольный собой Гретцки. – Кстати, если бы мой дедушка не уехал, я бы играл в красном свитере сборной СССР!

– Наше соперничество в прошлом. Мы учимся друг у друга. Россия и Канада – две великие хоккейные державы одного уровня. Наш спор, кто сильнее, дружеский. На этом построен весь спорт. Чья команда сильнее? У кого лучший игрок? Единственно, точного ответа нет, – заключает Гретцки.
Канадский журналист Рэнди Спортак из «Калгари Сан» рассказывает о том, как у него на родине вспоминают о великом противостоянии:

– Победный гол Пола Хендерсона в конце восьмого матча Суперсерии – это историческое событие для канадцев. Люди рассказывают, где они были в тот момент, где смотрели игру. Бесчисленное количество историй, как школьников отпускали с уроков, чтобы они посмотрели матч по телевизору в спортзале, и так далее. Это навсегда…Интересно, что с течением времени канадцы все больше признают, насколько хороши были русские, хотя еще тогда все были в полнейшем восторге от Харламова и других советских хоккеистов. Фил Эспозито лучше всего это сформулировал. Он сказал: «Как жаль, что серия не завершилась вничью». Тогда бы не было проигравших, обе команды стали бы победителями этого грандиозного события. Хотя, конечно, все канадцы очень гордятся тем, что мы тогда победили.

Вечером восемь тысяч болельщиков в Ледовом овацией приветствуют участников Суперсерии-72, а на лед приглашают легендарных хоккеистов 80‑х. От объявления составов команд мурашки по коже: Гретцки, Мессье, Клод Лемье, Бретт Халл, Фетисов, Гусаров, Касатонов, Павел Буре, Ларионов, Каменский, Макаров, Яшин…

– Как говорится, игра канадская, а забава русская! – провозглашает президент КХЛ перед стартовым вбрасыванием. И действительно – нашим ветеранам в этот вечер играется веселее, хотя счет открывает Канада – Роннинг пробивает Михайловского при помощи буллита. Но легенды СССР относятся к игре серьезнее. Итоговый счет – 7:5 в пользу сборной СССР.

Праздник удался на славу, но ложкой дегтя стало то, что спекулянты умудрились устроить продажу бесплатных билетов по 200 и даже по 500 рублей, что вызвало негодование организаторов.

Завершает мероприятие Вячеслав Фетисов. Легенда мирового хоккея обращается к соперникам по-английски:

– Парни из Канады! Россия вас любит! 


"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы