Неофициальный сайт
Мегастарт! 5 сентября.

Вчера в "Мегаспорте" состоялся матч открытия пятого сезона КХЛ. На глазах россыпи хоккейных мегазвезд "Динамо" по буллитам победило "Авангард" - 3:2 и завоевало Кубок "Локомотива".

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

из "Мегаспорта"

ГРЕТЦКИ ВОСХИЩАЕТСЯ

Казалось бы, к красочным хоккейным церемониям он должен был привыкнуть давно. Слепящие лазерные сполохи на льду, закладывающий уши рев трибун, стартовое вбрасывание, произведенное в четыре звездные руки, - что из этого не видел в своей жизни великий Уэйн Гретцки? Тем не менее в VIP-ложе арены на Ходынке самый знаменитый уроженец Канады сидел вчера с неожиданно счастливым и слегка ошалевшим видом.

- От впечатлений дыхание сводит, - именно так по-английски сказал Гретцки. - Посудите сами: в гости к КХЛ я приезжаю второй раз за два года. И что на минском Матче звезд в 2010-м, что здесь, в Москве, вижу волнующий хоккейный праздник. Красивый пятнадцатитысячник, счастливых зрителей. А вокруг - давние друзья, против которых бился во всевозможных Кубках Канады. И да, чуть не забыл. Меня вдохновила музыка из "Звездных войн", звучавшая на стартовом вбрасывании. Под эту мелодию я в незапамятные времена, еще в 80-е, забил четыре гола в одном из Матчей звезд НХЛ.

- Это первая игра чемпионата КХЛ, за которой вы наблюдаете?

- Да. И мне нравится все происходящее на льду. Это не дежурный комплимент, поверьте. Парни в белом (игроки "Авангарда". - Прим. "СЭ") пару раз демонстрировали такую волшебную работу руками, что заставили вспомнить, как когда-то играл я сам (улыбается). А их соперники очень хорошо умеют бросать по воротам. Смотрите, как внимательно следит за матчем из соседней ложи Ковальчук. Наверное, подсмотрел что-то полезное из арсенала хозяев (смеется).

- Коль скоро вам так понравился хоккей КХЛ, может, и у себя на родине будете смотреть матчи нашей лиги?

- Ну если в НХЛ объявят локаут, то нам просто некуда деваться будет. Так что - почему бы и нет?

- А поработать в чемпионате России? Два года назад в Минске вы говорили, что планируете как можно больше внимания уделять семье и детям. Но с тех пор вы явно успели отдохнуть, да и дети подросли…

- Эту тему мы с боссами вашей лиги еще не обсуждали. Но на этот раз я в России надолго, и мы еще успеем обо всем поговорить. Ох, какой классный гол забили парни в белом! Давайте внимательнее смотреть на лед.

КОВАЛЬЧУК ВСПОМИНАЕТ МИНУВШУЮ ВЕСНУ

Гретцки не преувеличивал, рассказывая, что встречает давних друзей на каждом шагу. На Кубок "Локомотива" собрался весь хоккейный бомонд - высшие руководители КХЛ, именитые ветераны - Мальцев, Якушев, Михайлов, тренеры, звездные хоккеисты, министры. Даже бывший председатель совета директоров лиги Вячеслав Фетисов приехал на игру - несмотря на то, что во время недавнего благотворительного матча в "Сокольниках" категорически обещал: "Раньше старта плей-офф вы меня на хоккее не увидите". Тому же Илье Ковальчуку припарковаться на VIP-стоянке у "Мегаспорта" удалось не сразу.

- Не сомневаюсь, что мы увидим хоккей высочайшего класса, - сказал незадолго до стартового свистка автор легендарного гола сборной России. - Минувшей весной, находясь в Америке, я внимательно следил за финалом Кубка Гагарина. Игру "Динамо" и "Авангард" демонстрировали тогда отличную, и в матче открытия чемпионата все наверняка будет не хуже.

- Свой финал плей-офф вы в прошлом сезоне проиграли. И наверняка понимаете, с какими чувствами вспоминают о золотой серии КХЛ омские хоккеисты. Захотят ли они отомстить динамовцам?

- Не думаю, что все так серьезно. Все же матчи регулярки воспринимаются по-другому. С меньшим эмоциональным накалом. Для команд сейчас главное - удачно вкатиться в чемпионат с тремя очками за победу. Хотя афиша у игры, конечно, не рядовая. Проведение матча в честь "Локомотива" - правильный и нужный ход: почтить память погибших ярославских ребят - наша святая обязанность.

Наткнувшись на идущего в ложу Ковальчука, гендиректор "Динамо" Андрей Сафронов начал шутить: "Так ты не в Твери? Какие планы на случай локаута? В тамошнюю команду ТХК подписываешься?" Зная об "умении" босса бело-голубых договариваться со звездами, можно предположить, что Илья действительно скорее пополнит клуб с малой родины, чем состав действующих чемпионов КХЛ.

А о своих болельщицких пристрастиях Ковальчук, кстати, предпочел промолчать. В отличие от Александра Якушева, заявившего: "Я, как и в плей-офф-2012, собираюсь болеть за московский хоккей".

Еще один именитый ветеран, советник президента "Динамо" Александр Мальцев, провожая в VIP-ложу Фила Эспозито, взял в переводчики одного из собеседников и рассказывал: "А я по-хорошему завидую нашим ребятам-хоккеистам. Представь, Фил, но я ни разу за время карьеры в "Динамо" не выходил на стартовый матч сезона в ранге действующего чемпиона страны".

Главный тренер сборной России Зинэтула Билялетдинов появился у арены едва ли не за два часа до игры - словно ему предстояло руководить одним из претендентов на Кубок "Локомотива". Билеты он вместе с ассистентом по национальной команде получал у вице-президента "Динамо" Виталия Давыдова. "Ну вот, обещали нам кресла в центре ложи, а сажаете с краешка", - со смехом "высказывали" тренеры прославленному ветерану. "Да пересядете куда захотите, слова никто не скажет", - парировал Давыдов. Правда, сам матч предложил Билялетдинову, куда более серьезные поводы для раздумий. На протяжении 50 с лишним минут забивали исключительно кандидаты в сборную России.

В "МЕГАСПОРТЕ" НЕ ЗАБЫЛИ ПРО "ЛОКОМОТИВ"

Минут за десять до начала матча "Мегаспорт" был забит уже процентов на восемьдесят. Свободной оставалась только часть мест на угловых ярусах, расположенных под самой крышей. Сектор с болельщиками "Авангарда" был заполнен от силы наполовину, хотя вел себе чрезвычайно шумно с самого начала.

Организаторы матча церемонию открытия начали с яркого лазерного шоу, сопровождавшегося весьма бодрой музыкой. Публика понемногу начала заводиться. Веселиться по полной программе пока не позволяет память о трагедии, произошедшей с ярославским "Локомотивом" год назад. Раны от такой потери забыть за год невозможно. Минута молчания, посвященная погибшим, произвела сильнейшее впечатление. Все огни на арене погасли, и ведущий церемонии попросил собравшихся подняться со своих кресел и включить экраны мобильных телефонов. На льду лучи лазера высветили свечу, затем ее поочередно сменяли фамилии игроков, тренеров и обслуживающего персонала ярославской команды, ушедших из жизни в результате той катастрофы. Параллельно на видеокубе под сводами "Мегаспорта" мелькали их фотографии в черно-белых тонах. Наконец, убийственную тишину оборвали аплодисменты болельщиков, а гостевой сектор даже начал скандировать "Ярославль! Ярославль!"

Дальше пришел черед традиционного объявления стартовых пятерок. И здесь случилась небольшая заминка. Из-за того что высокие гости прибыли на Ходынку с опозданием, церемония открытия началась с небольшой задержкой. Игроки "Авангарда", устав топтаться у выхода, вернулись к своей раздевалке. В итоге на льду Рамо со товарищи появились только через полминуты после того, как диктор огласил их фамилии. Он даже под свист динамовских трибун попросил омичей ускориться и как можно скорее выйти на площадку.

Чрезмерная спешка привела к тому, что и динамовцы вылетели на лед всем скопом. Затем последовали гимн России, краткая речь президента КХЛ Александра Медведева, которую венчали традиционные: "Поехали!" В финальной части церемонии на ковровую дорожку у бортика вышли советские и канадские легенды - Якушев, Гретцки, Мальцев, Драйден, Мессье, Лутченко, Фетисов, Каменский. Не оказалось только Фила Эспозито. Как выяснилось, он добирался до арены самостоятельно и, оказавшись во дворце, облюбовал для себя динамовскую ложу. Оперативно отыскать его не удалось, поэтому символическое вбрасывание было проведено в усеченном составе.

ЖАЛЬ, ЧТО МЕССЬЕ НЕ УВИДЕЛ ТРЕТЬЕГО ПЕРИОДА

Для Москвы почти десять тысяч человек в первом матче сезона - внушительный показатель, вызывающий уважение. Неслучайно, что уже с первых секунд арена взревела, словно речь шла о решающем матче за Кубок Гагарина. Причем едва ли не впервые в истории матчей на Ходынке часть динамовских фанатов заняла места на центральной трибуне неподалеку от ложи прессы.

В этой связи перекличка с секторами, расположенными в первом и третьем периодах за воротами Еременко, отдавалась эхом по всей арене. Опасное соседство по центру вынудило покинуть эти места нескольких поклонников "Авангарда", подвергшихся мощной словесной обструкции. В результате они не увидели, как их любимцы открыли счет. В остальном на трибунах обошлось без инцидентов.

Во втором перерыве в коридоре рядом с VIP-ложами шло живое обсуждение матча. Гретцки, Мессье и К о обменивались мнениями, причем в качестве собеседников выступали их старые знакомые и нынешние руководители ЦСКА - Сергей Федоров и Сергей Немчинов. Уже сегодня канадцев ждет матч в Санкт-Петербурге, поэтому они с видимым сожалением покинули арену после второго периода, чтобы успеть на поезд, отправлявшийся в город на Неве.

- Черт, пропустим самое интересное, - ввернул известный в прошлом нападающий "Эдмонтона" и сборной Канады Глен Андерсон, выскочивший из ложи в числе последних.

- Боишься, что тебе не нальют в Санкт-Петербурге? - хором "подкололи" его соотечественники.

- Опять вы об этом, а мне хоккей понравился. Жаль, не увидим третьего периода.

Как в воду глядели - именно этот отрезок матча получился самым ярким и интригующим. По словам вице-президента КХЛ Ильи Кочеврина, игра за Кубок "Локомотива" транслировалась на три с лишним десятка стран - столь разнообразной аудитории не было даже у последнего Матча звезд нашей лиги. Международный зритель, не сомневаемся, в своем выборе трансляции не разочаровался. Несмотря на прогнозы Ковальчука, кубковый градус взаимной ненависти со времен весеннего финала никуда не делся. "Авангард" с "Динамо" отыграли в совершенно не летний хоккей с шикарной концовкой третьего периода и буллитной развязкой. На льду "Мегаспорта" сезон КХЛ взял мегастарт. Так держать!

Михаил ЗИСЛИС, Андрей КУЗНЕЦОВ

Сегодня играют: Амур - Атлант (12.00 - вм), ЦСКА - Спартак (19.30). Завтра играют: Амур - Атлант (12.00), Металлург Нк - Торпедо (16.00), Сибирь - Локомотив (16.00), Трактор - Металлург Мг (17.00), Салават Юлаев - Витязь (17.00), Нефтехимик - Динамо Мн (19.00), Ак Барс - Северсталь (19.00), СКА - Авангард (19.00), Динамо М - Барыс (19.30), Слован - Донбасс (20.00), Лев - Динамо Р (22.00).


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы