Неофициальный сайт
Варнаков: Такие турниры м существуют для того, чтобы ... 5 сентября.

Молодежная сборная России неудачно сыграла турнир "Четырех наций" в чешском Краварже. Наша команда в трех матчах набрала всего одно очко и заняла четвертое место. Итоги турнира в интервью "СЭ" подвел главный тренер.

Михаил ВАРНАКОВ: "ТАКИЕ ТУРНИРЫ И СУЩЕСТВУЮТ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ НАБИВАТЬ ШИШКИ"

- Почему после достойной игры в суперсерии против сборной Канады произошел такой провал?

- Я бы не стал давать таких резких оценок. Да, мы постоянно призываем наших ребят в каждом матче в независимости от степени его важности думать только о победе. Важно выигрывать всегда и везде. С этой точки зрения турнир получился неудачным. Но были моменты, которые меня порадовали как тренера в игровом плане. Даже по сравнению с суперсерией.

- Что можно выделить в положительном смысле?

- Как ни странно, именно качество игры. Ребята стали лучше понимать, что мы от них требуем, действуют более системно, прибавляют в тактическом плане. Лучшим отражением этого можно назвать статистику голевых моментов. В каждом из матчей мы имели очевидное преимущество, особенно при действиях "5 на 5". За три игры в позиционных атаках соперники создали у наших ворот всего пять моментов! Шведов перебросали в полтора раза, имели вдвое больше реальных шансов забить и значительную часть времени доминировали на льду. Очень приличный матч со всех точек зрения. Увы, подвела реализация. Из 20 неплохих моментов выжали только два гола. Очень здорово проявил себя шведский вратарь.

- Хорошо, но что тогда случилось в игре с финнами?

- Подвела слабая дисциплина. Мы удалялись в два раза чаще. Понятно, что где-то слишком пристрастны были арбитры, но заводиться и психовать на этой почве, зарабатывая новые фолы, - это никуда не годится. Сложности с удалениями и действиями в меньшинстве остаются нашей главной проблемой. Что касается матча против чехов, то там "на голове" стоял вратарь соперника, хотя соотношение моментов было 23-8 в нашу пользу. Увы, снова плохо действовали в меньшинстве, пропустив три гола.

- Вы понимаете, что соперники привезли на турнир только вторые составы?

- Естественно, но и у нас были не все сильнейшие. Я не хочу искать оправданий. Но такие турниры и существуют для того, чтобы набивать шишки и получать необходимый опыт. Я еще раз убедился в том, что в молодежном хоккее романтики не осталось. Все играют строго, стараясь задействовать при атаке и обороне всю пятерку.

- Довольны игрой вратаря Андрея Василевского?

- Мы все знаем о его талантах, однако пока Андрей не продемонстрировал стабильной игры. Возможно, дело в том, что он еще не в тонусе - сезон в МХЛ для него еще даже не начался. Ждем от него возращения на свой прежний уровень.

- Кто-то из игроков оставил положительное впечатление?

- Да. Звено Слепышев - Хохлачев - Капустин, возможно, сыграет в таком составе и на чемпионате мира. Я впервые работал с Хохлачевым и увидел все, что от него и ждал. Хороший центральный, выполняющий большой объем работы, боевитый парень. Из новичков выделю магнитогорца Шенфельда. Техничный, думающий игрок, который на лету схватывает все, что от него требуется. Из "старожилов" неплохо себя показал Шалунов, добившийся прогресса по сравнению с суперсерией.

- В следующих матчах будете просматривать новые кандидатуры?

- Обязательно. Пять-шесть человек еще получат шанс. Может, кто-то заслужит вызова по итогам первых месяцев. Вспомните, как здорово сыграл Калинин в матчах с канадцами два года назад, а потом попал на чемпионат мира. Сейчас, например, в "Авангарде" опытный финский тренер доверяет молодому Мозеру. В ближайшее время будем по максимуму следить за матчами МХЛ. На "Востоке" в этом мне помогут мои помощники Игорь Никитин и Евгений Корешков. А я сам в ближайшее время собираюсь на неделю выбраться в Москву, чтобы посмотреть максимальное количество матчей с участием команд из столичного региона.

 


"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы