Неофициальный сайт
Чемпион открыл сезон победой. 5 сентября.

"Динамо" выиграло Кубок "Локомотива"

Матчем за Кубок "Локомотива" в Москве стартовал вчера очередной, пятый по счету, регулярный чемпионат Континентальной хоккейной лиги. Первый трофей сезона достался действующему чемпиону — московскому "Динамо", обыгравшему в серии буллитов прошлогоднего финалиста play-off омский "Авангард" — 3:2.

 

Начало матча совсем не соответствовало предшествовавшей встрече красочной церемонии открытия очередного регулярного сезона. Символическое вбрасывание в исполнении легендарных канадских нападающих Уэйна Гретцки и Марка Мессье, прилетевших в Россию отпраздновать 40-летие Суперсерии-72 Канада—СССР, игроков обеих команд к активным действиям в атаке не вдохновило. 

И "Динамо", и "Авангард" явно не спешили форсировать события, предпочитая делать акцент на обороне. Картина не сильно менялась и при игре в неравных составах. Дважды получавшие большинство гости серьезно потревожить вратаря динамовцев Александра Еременко не сумели. Даже эпизод с первой заброшенной шайбой назвать голевым сложно. Несильный бросок Антона Курьянова при въезде в чужую зону хоть и таил в себе угрозу, так как был нанесен из-под защитника, но не казался неберущимся. Однако голкипер "Динамо" явно прозевал момент броска. 

Выйдя вперед, омичи принялись делать то, что в прошлом сезоне получалось у них очень здорово, а именно играть на удержание счета. В Кубке Гагарина, к примеру, "Авангард" не раз выигрывал у соперника с сухим счетом, и не раз этот счет оставался футбольным — 1:0. Тем более что серьезных изменений в составе, которые могли бы повлиять на надежность игры в обороне омской команды, за лето не произошло. Автор восьми "сухарей" в прошлом сезоне, финский голкипер "Авангарда" Карри Рамо, кажется, и на этот раз не был настроен пропускать. Грозные форварды "Динамо" Михаил Анисин и Константин Горовиков порой все же находили моменты для бросков с дальней дистанции и от бортов, однако второго шанса москвичам — сыграть на добивание — Рамо не давал, фиксируя шайбу намертво. 

Реализуй Игорь Волков выход один на один с Александром Еременко, и болельщикам бело-голубых на трибунах, наверное, можно было бы расходиться по домам — уж больно неубедительны были динамовцы в атаке. Но голкипер москвичей на этот раз свою команду выручил: растянувшись в шпагате, он не позволил нападающему закатить шайбу в ворота. Красивейший сейв вратаря послужил катализатором к значительным переменам в игре "Динамо". Проснулась наконец его ведущая пятерка, которая все чаще вынуждала соперника нарушать правила. А их надежная, как швейцарские часы, игра в большинстве вернула интригу матчу. Денис Кокарев и Михаил Анисин по разу реализовали численное преимущество во второй и третьей двадцатиминутках. От поражения гостей спас самый звездный новичок команды Томаш Заборски, ставший в прошлом сезоне лучшим бомбардиром финского чемпионата и призванный заменить уехавшего в НХЛ Романа Червенку. Словак, вырвавшийся к воротам Еременко, словно и не заметил висевшего у него на плечах динамовского защитника и легко переиграл голкипера. 

Однако на дополнительную пятиминутку гостей уже не хватило. Ближе к успеху были все же хозяева — чего стоил момент с попаданием в перекладину Михаила Анисина. Они-то в итоге и выиграли первый Кубок сезона, реализовав в серии буллитов два из трех штрафных броска. 

Юрий Угринов 



Коммерсантъ

Архив новостей из прессы