Неофициальный сайт
Кто чемпионы. 5 сентября.

"Динамо" выиграло у "Авангарда" и "восьмой матч" прошлогоднего финала, а заполненная более чем на три четверти "Ходынка" побывала на полной программе: тут вам и овертайм, и буллиты, и победа своих. Сезон КХЛ 2012/13 поехал.

Динамовский капитан нападающий Юрий Бабенко Кубок из рук динамовской живой легенды Александра Мальцева не принял. Мальцев был чуть удивлен. Но после пары слов "на ушко" понимающе кивнул, и унес трофей открытия, названный теперь в честь, а вернее – в память о "Локомотиве", – в подтрибунье сам. 

Если бы чемпионству "Динамо" требовались какие-то подтверждения, то можно сказать – "Динамо" подтвердило.

Вокруг этого матча вообще хватало сакральности. Недаром омские игроки говорили после про "восьмой матч финала". А когда это прозвучало от Томаша Заборски, которого в тех семи матчах, понятно, не было, стало понятно, насколько важно, насколько принципиально, насколько нужно было "Авангарду" выиграть у этого "Динамо" хоть что-то. Реваншироваться за поражение в Кубке Гагарина - 2012 хоть как-то. Теперь уже никак. Разве что финале Кубка Гагарина - 2013.

После игры Заборски скажет, что для "Авангарда" это был "как последний матч плей-офф": "Мы очень долго ждали этой игры, но…".

А ведь "Авангарду" в этом матче еще и повезло, и не раз. Обратись две динамовские перекладины в голы, все бы закончилось в основное время. Безо всякого овертайма, прошедшего преимущественно в зоне "Авангарда", и без буллитов, которые, как ни крути, всегда рулетка. Русская. Динамовцам хватило двух бросков - "выстрелов", каждый из которых, – сначала Рихард Гюнге, – ювелирно! – потом Алексей Цветков, – шедеврально, а ля Павел Дацюк! – просто не оставлял Кари Рамо шансов. Притом, что омскую "раму" винить тут абсолютно не в чем.

"Авангарду" повезло сравнять счет голом, который сам его автор, все тот же Заборски, назовет счастливым.

Забили вообще все, кто должны были. Открыл счет Антон Курьянов, которого заслуженно признали лучшим в составе "Авангарда", хотя, на мой взгляд, Сергей Калинин, партнер Курьянова по тройке, заслуживал этого не меньше. Звено играло на него, высокого и длиннорукого (пропустившего решающие матчи финала из-за травмы). И он должен был, наверное, забивать – по броску за каждый период, включая овертайм, и больше него в составе "Авангарда" не атаковал ворота "Динамо" никто. Сравнял Денис Кокарев, а вывел "Динамо" вперед Михаил Анисин – оба забивали в большинстве. Первые два динамовских звена работали как часы, Квапил – Горовиков – Анисин (семь бросков, а вместе с партнерами – половина от того, что набросал за матч весь "Авангард") и Кокарев – Цветков – Гюнге. 

Кто не забил с игры, дорешал в буллитах. Александр Фролов "развел" Александра Ерёменко, – единственный из авангардовских, – так же красиво, как "разводили" Рамо Гюнге и Цветков. А вот Заборски буллит свой смазал – так он до этого уже забил на 2:2, хватит. Но тут – кого было выпускать, если третий бросок – прежняя вотчина Червенки?

"Авангард" вообще конкретно так потряхивало. И чем ближе к концу основного времени, тем сильнее. Чем иначе объяснить то, что горела омская команда опять и снова на  "необязательных" удалениях? Взорвало болотный такой ход матча во втором периоде, – игра совершенно устаканилась, – удаление Павла Валентенко за выброс шайбы, в ситуации, в общем-то, безобидной. Его и реализовали Кокарев сотоварищи. Ну, а когда на площадке оказалось шесть омских полевых (причем конкретно так на площадке, по всей зоне раскатились, а не то, что сантиметры мерили у скамейки), и это за пять минут до конца третьего, сразу после того, как вымучили 2:2… Это и называется, пожалуй, гневить хоккейных богов почем зря.

"Кто чемпионы?" – обращалась динамовская фанка из-за одних ворот к омской на верхотуре за другими, и звучал этот вопрос констатацией. "Мы чемпионы!" – слышалось в ответ…

Анисин звонко угодил в перекладину за минуту сорок секунд до конца овертайма.

Как и в семи матчах финала Кубка Гагарина, "Авангард" тут не реализовал ни одного (!) большинства, которых в одном первом периоде, безусловно, лучшем для омской команды, было три. 

Судили кахаэловские лучшие, Вячеслав Буланов и Юри Ренн, и штрафа в итоге оказалось ровнехонько – по 10 минут. К главе судейского корпуса Александру Полякову, перемещавшемуся с трибун к служебке через пресс-центр, вопросов не было ни у кого.

Вот такой вот "восьмой матч". Начало за "ястребами", но 1:0 это не "целые", как у "Динамо" бывает, но "всего лишь". А начиная с удаления Валентенко и 1:1 игра была уже  за "волками".

В микст-зоне первым появился, – и это уже само собой разумеется, – Александр Медведев. Собрал вокруг себя и Валерия Каменского, главы дисциплинарного комитета КХЛ с одной стороны, и Александра Якушева с другой, все камеры и диктофоны. Рассказал про то, чем КХЛ встретит локаут – возможностью дозаявки трех энхаэловцев, включая одного легионера, которые дружно не подпадают под так называемый "потолок". Как раз в этот день, до матча, окончательно решили. Порадовал суждением о том, что вопрос прав на наших заокеанских мастеров носит не столько юридический, сколько морально-этический, – это цитата, – характер. Никто, мол, не будет спорить с тем, что Овечкин динамовский. Или что Малкин магнитогорский, хотя в последнем случае с точки зрения прав и правил это далеко не бесспорно (о чем ранее сам Медведев и говорил). В общем, разрулили по понятиям, поделили по-братски, все довольны, ждем локаут. Каменский добавил, что спорных моментов по этой части нет. Ну, то есть, в его ведомство заявлений не поступало. Теперь, наверное, и не поступит.

Открытие сезона на "Ходынке" удалось. Официальные данные КХЛ – 7000 зрителей. Но вопреки обыкновению, похоже, лига "ошиблась" на сей раз не в ту сторону – визуально были все восемь, а то и девять. Это в зависимости от того, что за полную вместимость арены брать, потому как на бумаге 14000, а реально в хоккейной конфигурации, поговаривают, только 12000. Но в любом случае, арена была полна не на половину, а более чем на три четверти. Вот и прикидываем.

Символическое вбрасывание вершили дорогие гости 40-летнего юбилея Супесерии-72, которым дальше отправляться в Питер на завтрашний гала-матч: Уэйн "Великий" Гретцки и Марк "Мессия" Мессье. Открывая сезон, президент КХЛ сказал свое всегдашнее "Поехали!", а новый президент "Динамо" Аркадий Ротенберг вручил дорогим гостям дорогие подарки. Дорогих гостей вышло много, – хорошо еще, что спич не держали каждый, – из-за чего предматчевое всё немного затянулось. 

А перед этим, выключив свет, и попросив всех зрителей включить экраны своих мобильных, поименно вспомнили каждого игрока, тренера и сотрудника "Локомотива", которых не стало 7 сентября прошлого года. Их фамилии высвечивались на ледовой поверхности одна за одной, а тихие темные трибуны смотрели на это ночным, полным звезд, небом… Через год в КХЛ снова есть "Локомотив", которому прочат как минимум борьбу за финал, и есть Кубок его имени, которым владеет действующий чемпион. 



Allhockey

Архив новостей из прессы