Неофициальный сайт
Уфа устала от "звезд" 5 сентября.

В канун нового сезона главный тренер хоккейной команды "Салават Юлаев" Венер Сафин и генеральный менеджер клуба Олег Гросс ответили на вопросы корреспондента "РГ".

За лето "Салават Юлаев" значительно обновился, в команде появилось 13 новых игроков. На каких принципах велась селекционная работа в межсезонье?

 

Олег Гросс: Нашей задачей было создать хороший, рабочий коллектив. Надеюсь, получилось. От "звезд" Уфа уже несколько устала. Да, хоккей в исполнении "СЮ" будет, возможно, и не такой зрелищный, но он будет боевой, с максимальной отдачей, где главным станет все-таки результат.

Венер Сафин: И при этом у нас получается очень дружная команда, что имеет, согласитесь, большое значение.

Как вы оцениваете итоги завершившегося на днях Кубка Республики Башкортостан?

Венер Сафин: Неоднозначно. С одной стороны, приятно, что стали его победителями. Но не всех ребят впечатлили команды, которые приняли участие в соревновании, поэтому некоторые игры начинали "вразвалочку", за что могли и поплатиться. Было много ненужных удалений - как следствие недооценки соперника. Даже в решающем матче с новокузнецким "Металлургом" сыграли не на 100 процентов от своих возможностей.

Олег Гросс: А это лишний раз говорит, что сегодня к любому сопернику надо относиться серьезно. Да, результат хороший, но по качеству игры еще не все гладко. Коллектив, действительно, сильно обновился, и процесс "притирки" хоккеистов продолжается.

Можно уже озвучить цели команды на сезон?

Олег Гросс: Они остаются прежними - завоевать медали чемпионата. Мы с Венером Расиховичем для себя определились так: в регулярном чемпионате занять первое место в дивизионе, чтобы получить выгодный посев перед плей-офф, ну а там будем уже сражаться за призовые места.

Календарь гладкого чемпионата для "Салавата Юлаева" не вызывает нареканий?

Венер Сафин: Претензий к нему практически нет. Хорошо, что не придется, как в прошлом сезоне, проводить по восемь игр через день. Единственное, что беспокоит - новогодняя пауза. Мы поедем на Кубок Шпенглера, а после него команды в своем чемпионате несколько матчей играют, как правило, не очень удачно.

Олег Гросс: И все-таки, считаю, матчей в КХЛ должно быть больше. Понятно, что надо учитывать интересы сборной, но при 26 командах проводить только 52 игры в регулярном чемпионате - это слишком мало. Для сравнения - в Финляндии 14 команд проводят перед плей-офф по 60 игр, в Швеции 12 команд - по 55.

В межсезонье в составе клуба на лед выходили молодые хоккеисты - воспитанники уфимского клуба. Какое они оставляют впечатление?

Венер Сафин: Прогресс в игре Панкова, Исангулова, Емелина, того же Артема Гареева из "Тороса" - очевиден. На подходе Гуркин, Василевский, еще несколько ребят, которые имеют все шансы закрепиться в основном составе.

Олег Гросс: Наша молодежь выросла. И мы относимся к ней уже не как к "лимитчикам", которые имеют право выходить на лед согласно регламенту, а как к игрокам основного состава.

В наступающем сезоне не исключен локаут в НХЛ. Возможно ли в связи с этим появление в "Салавате Юлаеве" игроков из-за океана?

Олег Гросс: В регламенте КХЛ есть несколько "тонких" моментов, касающихся приглашения НХЛовцев. Их надо хорошо продумать, и время еще есть. Скажу сразу - приглашать хоккеистов на 2-3 месяца мы не будем. Другое дело, если кто-то согласиться поработать в Уфе минимум до конца сезона. Тогда можно рассматривать варианты.

Финансово "Салават Юлаев" сможет себе это позволить?

Олег Гросс: С финансированием у нас проблем нет, фонд "Урал" оказывает клубу все необходимое содействие. Мы не шикуем, не вылезаем из-под "потолка зарплат". Тем более что приглашенные из НХЛ хоккеисты при соблюдении некоторых условий могут быть выведены из финансового "лимита".

Недавно покинувший "СЮ" защитник Максим Кондратьев заявил, что в Уфе у него был контракт еще на один сезон, однако ему выплатили неустойку и контракт расторгли. Как вы можете прокомментировать подобное заявление защитника?

Олег Гросс: Идет нормальная селекционная работа. Нами была достигнута договоренность с Кириллом Кольцовым о его возвращении в Уфу. Таким образом, пошло перераспределение средств в нашей платежной ведомости, и мы решили отказаться от услуг Кондратьева и Таратухина.

Как вы оцениваете готовность команды к сезону по линиям игроков?

Венер Сафин: Устраивает вратарская бригада. Думаю, в начале сезона Тарасов и Таркки будут играть через матч, а дальше ситуация подскажет. Третьим вратарем у нас станет Сохатский, в случае проблем задействуем его. Защитная линия в целом тревоги не вызывает. Что касается нападения, то как сказал Олег Иоганессович, мы отошли от "звездности" и думаю, за счет сплоченности и общего уровня мастерства сможем показать хорошую игру.

Когда ждать возвращения на лед травмированных Кутейкина и Свитова?

Венер Сафин: Кутейкин получил травму еще во второй игре в Чехии, и сейчас пока тренируется индивидуально. Что касается Свитова, он, конечно, рвется в бой, но скорее всего в первые игры чемпионата на лед мы его выпускать не будем.

Многие болельщики ждут результативной игры от Сергея Зиновьева, Никиты Филатова. Каково ваше мнение об этих форвардах?

Венер Сафин: Те же болельщики стали подзабывать, что Зиновьев может представлять из себя грозного форварда. Уверен, в этом чемпионате Сергей напомнит о себе, во всяком случае, при подготовке к сезону к нему никаких нареканий нет. Что касается Филатова, то молодому талантливому форварду необходимо, если можно так сказать, чуть повзрослеть, остепениться - он порой напоминает этакого "казака", мчащегося по полю с клюшкой "наголо".

В течение лета появлялась информация, что с рядом игроков "Салавата Юлаева" были переподписаны контракты. В чем они изменились?

Олег Гросс: Условия оплаты и сроки заключенных контрактов у хоккеистов остались прежними. Изменения коснулись только формальных моментов, мы их просто унифицировали согласно требованиям КХЛ.

Тем временем

Благотворительный фонд "Урал" обратился к руководству республики с предложением увеличить количество своих представителей в правлении ХК "Салават Юлаев". Учитывая то, что фонд "Урал" обеспечивает практически весь бюджет "Салавата Юлаева", правительство приняло решение поддержать предложение БФ "Урал" и передает ему все места в правлении клуба, ранее занимаемые представителями государства. Правительство рассчитывает, что это решение приведет к повышению качества игры хоккеистов и их успешному выступлению в сезоне 2012 - 2013 годов.

Редакция попросила прокомментировать эти изменения руководителя информационной службы БФ "Урал" Владимира Савичева:

- Напомню, что до 2010 года республика выделяла хоккейному клубу по 200 миллионов рублей, однако в последнее время "Салават Юлаев" полностью финансировался за счет фонда "Урал". К сожалению, в прошедших сезонах в клубе накопились проблемы, которые требовали оперативного принятия мер, однако сделать это не всегда удавалось. В связи с чем совет фонда и вышел с подобной инициативой на руководство республики. Данное решение, по мнению совета фонда, позволит добиться единства подходов к развитию не только команды "Салават Юлаев", но и хоккея в республике в целом.

Председателем правления остался Юрий Пустовгаров.

Хочу подчеркнуть, что фонд "Урал" не владеет командами, не имеет в своей собственности ледовые дворцы в Уфе и Нефтекамске. Мы оказываем исключительно финансовую поддержку тому же "Салавату Юлаеву", "Торосу", молодежным командам из МХЛ и детско-юношеским школам Уфы и Нефтекамска. Последние поддержанные нами инициативы Федерации хоккея Башкортостана - о развитии Юношеской и создании Любительской хоккейных лиг, в которых будут играть ребята и взрослые со всей республики.

 

Владимир Леонтьев (Уфа)


Российская газета

Архив новостей из прессы

lider-group.net