Неофициальный сайт
Хоккейный вал. 4 сентября.
Матчем прошлогодних финалистов Кубка Гагарина московского «Динамо» и омского «Авангарда» за Кубок «Локомотива», ранее именовавшийся Кубком открытия, сегодня в Москве стартует пятый по счету чемпионат Континентальной хоккейной лиги. СКА свою первую игру проведет 6 сентября.

Для Милоша Ржиги, который год назад подписал со СКА двухлетнее соглашение, работа в Петербурге могла закончиться преждевременно. После безвольного поражения в полуфинале от московского «Динамо» вопрос об отставке чеха обсуждался советом директоров клуба долго. Аргументом одних был полуфинальный провал, другие вспоминали о выигрыше Кубка Западной конференции и переполненных трибунах Ледового.

Несмотря на ставшие регулярными неудачи СКА в плей-офф, на хоккей в Питере действительно валят так, что позавидовали бы многие канадцы. Мечты о том, чтобы перебить в городе популярность «Зенита», еще недавно казавшиеся утопией, постепенно претворяются в жизнь. По ходу прошлого сезона армейцы Невы стали самой посещаемой российской командой КХЛ, собирая на 12-тысячной арене в среднем по 10 126 болельщиков за вечер. Вот и на первый в новом сезоне матч СКА (в Петербург из Москвы приедет все тот же «Авангард») билетов уже не найти. Разве что у перекупщиков.

Дивизион Боброва, в котором с момента образования КХЛ выступал СКА, несколько видоизменился. В соседний, «тарасовский», ушли «Спартак», ЦСКА, а значит, играть с ними петербуржцы будут реже. Замена своеобразна: донецкий «Донбасс», братиславский «Слован», «Лев», перебазировавшийся из словацкого Попрада в столицу Чехии, и задиристый «Витязь». Правда, к радости Евгения Артюхина, на которого чеховцы кидались год назад с поводом и без, встречаться с командой, которую этим летом возглавил бывший тренер питерского ХК ВМФ Юрий Леонов, армейцам придется лишь дважды, и оба раза в ноябре.

В новом чемпионате КХЛ примут участие 26 клубов (12 «восточных», 14 «западных»), среди них и вернувшийся в когорту сильнейших после страшной авиакатастрофы ярославский «Локомотив». Всем предстоит провести по 52 игры – по две с каждой из команд плюс два дополнительных матча. Для СКА «допнагрузкой» станут встречи с московским «Динамо», причем пройдут они 19 и 20 января не где-нибудь, а в Бруклине, самом густонаселенном районе Нью-Йорка на новенькой арене «Барклэйз-центр». Вот только чем отечественный продукт собирается эпатировать местную публику, имеющую в своем почти ежедневном рационе «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Нью-Йорк Айлендерс», пока не очень ясно.

Несмотря на все усилия, КХЛ мериться с НХЛ может лишь бюджетами. Впрочем, старт сезона за океаном под большим вопросом. И если в Национальной хоккейной лиге случится локаут, наш стартующий сегодня чемпионат ближе к концу сентября пополнится тамошними звездами. Малкин, Овечкин, Дацюк, Ковальчук – в числе первых кандидатов...

Марк КОГАНОВ

Санкт-Петербургские Ведомости

Архив новостей из прессы