Неофициальный сайт
Илья Кочеврин: "КХЛ богатеет сенсациями". 4 сентября.
О прогнозах и ожиданиях от предстоящего сезона КХЛ журналистам "СЭ" рассказал вице-президент лиги по коммерции и коммуникациям.

"КОНКУРС" - ДВА КЛУБА НА ПУТЕВКУ В ПЛЕЙ-ОФФ

- Какой "изюминки" нам ждать от пятого чемпионата КХЛ? За счет чего стартующий турнир способен стать особым, значимым для лиги?

- Каждый сезон КХЛ непредсказуем. Вроде бы все должно постепенно становиться прогнозируемым, а получается наоборот: сезон за сезоном турнир приносит все больше сенсаций и сюрпризов. Это, пожалуй, самый удивительный процесс, с которым мы столкнулись по ходу развития лиги. Причем он тем ценнее, что его никто не ожидал.

Вспомните три первых чемпионата. Все привыкли, что "Восток" доминирует, "Салават" с "Ак Барсом" выигрывают кубки, их главные конкуренты - из той же конференции. А остальные - некие статисты. Пусть была жесткая борьба в каждом раунде плей-офф, пусть в финалы пробивались подмосковные команды-сенсации ХК МВД и "Атлант". Но имя чемпиона можно было назвать достаточно рано.

Сейчас ситуация поменялась коренным образом. Ну кто год назад рискнул бы назвать финалистов плей-офф-2012? При всем уважении к "Авангарду" на омичей совсем никто не ставил. Я уже не говорю про "Динамо" - бело-голубые вообще были за бортом любых предположений и прогнозов.

А как будет на этот раз? Во-первых, очень интересно, кто найдет в себе силы выскочить из-за спин лидеров и пойти по их успешному пути. Во-вторых, сами триумфаторы четвертого сезона все начнут заново. Это будет не победный марш по прошлогодним золотым маршрутам, а попытка удержать позиции. Добраться хотя бы до полуфинала плей-офф. Посмотрите, как возросла конкуренция внутри лиги. Особенно в Западной конференции, где "конкурс" - по два клуба на кубковую путевку.

- И не в последнюю очередь за счет новичков КХЛ.

- Три зарубежных новобранца и возвращение обновленного "Локомотива" - одна из главных интриг сезона. Я хорошо знаком с внутренней организацией дел у зарубежных участников нашего чемпионата. И могу утверждать: каждый из них нацелен на большую конечную победу. До Кубка Гагарина им, конечно, дотянуться малореально. Но в отличие от Попрада, пражский "Лев", словацкий "Слован" и "Донбасс" идут в лигу с совершенно иными намерениями. Не просто пройти регулярку от начала до конца, а выигрывать, обходить конкурентов по таблице, создавать интригу в борьбе за выход в финал.

- А получится у новичков-то?

- Тот же генменеджер "Льва" Нормунд Сейейс отработал все четыре сезона КХЛ. Да и остальные новички примерно знают, как выживать в нашей лиге. Хотя, конечно, предстоящий сезон станет для них огромным испытанием. "Донбасс", например, быстро почувствует, что "вышка" - одна история, а КХЛ - другая. Новички столкнутся с жестким хоккеем, в котором никто не хочет терять очки.

Посмотрите на нынешнюю предсезонку. Команды, игроки бились между собой по-настоящему. Все задавали вопрос: "С чего это вдруг?" А потому, что все прекрасно понимают: скоро начнется настоящее дело. И времени будет не так много. Регулярка по срокам и так укороченная, поэтому свои амбиции нужно доказывать здесь и сейчас. Проспишь, потеряешь очки - все, ставь на этих амбициях крест. Мне кажется, что интрига чемпионата будет закручена до предела. И это классно.

ДВОРЦЫ НУЖНО ПЕРЕДАТЬ В СОБСТВЕННОСТЬ КЛУБОВ

- В каком объеме чемпионат КХЛ будет показывать телевидение? Готовит ли лига какие-то сюрпризы?

- С "Россией 2" продолжится стратегическое партнерство - 150 матчей в открытом доступе, причем по традиции это будут самые рейтинговые игры. Все матчи будут транслироваться в формате "высокая четкость". Это большой шаг вперед. Зритель уже поверил, что хоккей интересен. А теперь он хочет, чтобы ледовое зрелище еще и выглядело отлично.

Правда, для этого нужны инвестиции в технику. Хозяева "Авангарда", например, летом пошли на такой шаг, вложились в новое оборудование. Теперь трансляции из Омска будет совершенно иными по качеству. А самая лучшая "картинка", кстати, - из Донбасса. В соответствии с лучшими стандартами НХЛ. Игры нашей "вышки" не самые интересные и динамичные, но в прошлом сезоне я специально смотрел донецкие матчи. Из-за сумасшедшего качества.
- Сколько стоит оборудование для такой "картинки"?

- Пять-семь миллионов рублей. Надеюсь, что на такие инвестиции пойдут и другие клубы. Понятно, что у всех ограничения в бюджете, главные суммы тратятся на хороший состав. Но если будет отличный хоккей и плохая трансляция, тот многомиллионный зритель, которого мы увлекли чемпионатом КХЛ, может разочароваться. А это недопустимо. Поэтому лига и сама инвестирует в качество трансляций, бортов, льда.

- Семь миллионов рублей - годовая зарплата очень среднего хоккеиста в среднем клубе КХЛ. То есть вложения в телевидение - не такая уж прореха в бюджете.

- Это понятно. Но я не хочу лезть в карман участникам чемпионата и указывать, на что потратиться. Проблема тут даже не в финансах, а в том, что арены не принадлежат клубам. У них нет ничего, кроме команды и зрителя, которого без права собственности на дворец невозможно "монетизировать". А ведь будь клубы собственниками арен, внутри лиги появился бы серьезный инструмент по оптимизации финансов клубов. Не говоря уже о возможности вкладываться в будущее.

- Видимо, не зря тот же "Авангард" потратился на суперсовременное ТВ-оборудование после того, как олигарх Роман Абрамович передал сибирякам право собственности на "Арену-Омск"?

- Это очень хороший сигнал для остальных владельцев - муниципальных, региональных. В идеале все должно выглядеть как твердое политическое решение: чтобы развивать хоккей, отдаем арену клубу. Нельзя ставить вопрос так: "Хотите управлять сооружением - выкупайте его". Пусть дворцы и строились за счет федеральных либо региональных бюджетов, свою стоимость они давно "отбили" и принесли прибыль. Почему теперь нельзя отдать "площадку" для огромных потенциальных доходов? Разве лучше, когда владельцы спортсооружения не вкладывают в него, потому что и так находятся в плюсе? И в то же время потенциальный инвестор не спешит тратиться на актив, находящийся в чужой собственности. Дворцы-то в это время ветшают и простаивают.

ЭНХАЭЛОВСКИЙ ФОРМАТ МАТЧА ЗВЕЗД

- Если на Украине КХЛ не грозит конкуренция со стороны других хоккейных зрелищ, то в Чехии и Словакии свою нишу только предстоит отвоевать. Вы готовы к этому?

- На телерынке наших ближайших соседей действительно отлично продавалась даже "вышка". А вот в Праге, соглашусь, за зрителя придется бороться, как в Москве. Предстоит доказывать, что это первоклассный, лучший в Европе хоккей. Тому же "Словану" придется гораздо проще, чем "Льву".

- И это при том, что чешская экстралига, если называть вещи своими именами, от сезона к сезону только деградирует.

- Не в последнюю очередь этим фактом было обосновано создание клуба "Лев" в Праге. У которого появился огромный шанс стать локомотивом, вытаскивающим за собой весь клубный хоккей страны. Ситуация-то действительно тупиковая. Как, впрочем, и во всей Европе. В Старый Свет пришли те же процессы, которые Россия пережила во время экономической разрухи 90-х. Когда "шайба" деградирует и замещается иными видами спорта. В своем нынешнем виде европейский хоккей существовать больше не может. Спасти его способно только расширение КХЛ.

- Известно, что к западу от Праги и Братиславы вопрос создания панъевропейской лиги предпочитают рассматривать с иных, узкопрагматичных позиций. На июньском хоккейном саммите в Барселоне к предложившему проект объединения президенту КХЛ подходили руководители немецких и швейцарских клубов и начинали уточнять: "А что принесет всеевропейская лига в финансовом плане? Расскажите нам об источниках возможной прибыли и ее размерах". Возможный успех проекта "пражский "Лев" мог бы…

- …стать ключевым козырем в реализации планов расширения КХЛ на запад. Наглядным примером того, какие выгоды несет объединение в панъевропейский чемпионат. Вы ведь об этом хотели спросить, так? Я согласен с тем, что "Лев" может изменить отношение наших западных коллег к этой проблеме.

Спортивный бизнес требует мгновенно улавливать тенденции, проявлять гибкость и учитывать новые реальности. Рижское "Динамо", кстати, в свое время было ярким примером того, как можно быстро и успешно подстраивать свою жизнь под реалии хоккейного рынка. И если в Европе клубы неохотно ступают на прогрессивный путь, то внутри нашей лиги картина обратная.

Возьмите, к примеру, "Трактор". В восточных регионах так любят хоккей, что в принципе можно ничего не делать. Оставь старый дворец, транслируй матчи в черно-белых или бурых тонах - все равно будут ходить и смотреть. Но люди понимают, что без инвестиций в будущее - никуда. Борта новые ставят, отношение к зрителю меняют. И меняются сами. Уже драфт юниоров показал, что в Челябинске можно проводить превосходные хоккейные праздники. В том, что именно таким станет Матч звезд-2012, сомнений нет.

- Как уральцам "переплюнуть" Ригу, в прошедшем сезоне организовавшую лучший звездный уик-энд в истории КХЛ?

- В январе будущего года мы не станем ужимать праздник в один день. В болеющем хоккеем Челябинске программа будет двухдневной: дворец все равно окажется переполнен. Мастер-шоу пройдет отдельно, сам матч - тоже. То есть формат уик-энда будет уникальным - раньше такой мы видели только за океаном.

- Не думаете, что лиге пора отказаться от практики назначать капитанами команд - участниц Матча звезд именитых, но сходящих со сцены ветеранов вроде Яшина и Озолиньша? И делать акцент на раскрутке тех мастеров, которые выросли в игроков топ-класса непосредственно внутри чемпионата КХЛ. На востоке из таких приходит на ум Кузнецов, на западе - Радулов?

- У лиги есть несколько идей по организации челябинского уик-энда. Озвучим их в ближайшее время. Понятно, что к Матчу звезд нужно искать новый подход. Зритель постоянно хочет чего-то оригинального, встряски, зрелища, которого он еще не видел. Плюс к тому не надо относиться суперсерьезно к веселому хоккейному празднику.

Да, нужна красивая игра. Да, требуются оригинальные идеи. Но за этой работой не должно пропасть ощущение большого позитива, исходящего от самих игроков. Ощущение того, что мы пришли сюда не вкалывать, а попраздновать и повеселиться. Такое настроение очень быстро передается от хоккеистов зрителям, что мы и видели в Риге. К этому же будем стремиться и на Матче звезд-2013.

"МОСКВА ПРОТИВ ПИТЕРА" - ИНТЕРЕСНЕЕ

- Вслед за Матчем звезд одним из ключевых событий предстоящего сезона видятся выставочные матчи команд КХЛ в Северной Америке. Насколько важным для лиги может стать успех этой акции?

- Я бы не стал сбиваться на восторженные слова "это прорыв, прыжок" или что-то там еще. Скажу, что предстоящие игры - очень хороший инструмент, который поможет понять одну вещь: как американский рынок отреагирует на нестандартный для себя проект.

Проведение матчей в Нью-Йорке стало возможно благодаря компании, представляющей интересы Михаила Прохорова и его соинвесторов. Чтобы вы понимали: на построенной российским олигархом арене Barclays Center в ближайшем будущем выступят "Роллинг Стоунз". То есть будет организован концерт со статусом, выше которого сейчас в мире нет ничего. И вот сейчас те же люди пришли и сказали: "Хотим делать совместный проект с вашей лигой. Нам это интересно". То есть хоккей КХЛ уже воспринимается в Северной Америке как проект, который не только любопытен зрителю, но и окупаем как бизнес.

- Живой интерес американской стороны особенно любопытен с точки зрения того, что Нью-Йорк, как и Москва, пресыщен зрелищами.

- Мир спортивного бизнеса в Америке вообще удивителен. Он невероятно развит и глубок. Люди просчитывают такие вещи, на которые никто, кроме них, внимания не обращает. Например, оценивают стоимость каждого зрителя, платежеспособность аудитории. Расчета на авось за океаном нет. Вместо этого - понимание, что если траты составляют десять долларов на человека, то он взамен должен прийти и оставить двадцать или тридцать.

Из этого можно сделать один вывод. Заокеанская сторона оценила для себя наш хоккейный проект как финансово интересный. В противном случае там просто не стали бы договариваться с КХЛ об этих двух матчах. И это видится одним из главных постулатов.

Аргументы наших партнеров вполне понятны. Хоккея на арене Barclays Center сейчас нет. И вот предлагаются матчи очень высокого уровня, да еще под российскими брендами. А в том районе Нью-Йорка, где стоит дворец, - в Бруклине двести тысяч выходцев из бывшего СССР. Огромная аудитория! Придут люди на "шайбу" один раз, проникнутся симпатией - и захотят ходить и дальше.

- Коль скоро заокеанская сторона так тщательно просчитывает бизнес-эффекты, выдвигала ли она требования к кандидатам на участие в выставочных матчах? Ведь если о "Динамо" в Америке знают еще с советских времен, то бренд СКА там не известен практически никому.

- Дело в том, что это противостояние подается по-другому. Как схватка Москвы и Санкт-Петербурга. Для тамошней аудитории это интересное дерби, звучная вывеска, хорошо известные города. Американцы, завлекая зрителей, прекрасно умеют брать за душу, расставлять нужные акценты. Вот и в раскрутке матчей КХЛ пришли к оригинальным находкам. Нам будут очень полезны наблюдения за тем, как в США создают и продают спортивные события.

- Любопытно, что афиша "Москва против Питера" американцам интереснее, чем, например, приезд "Авангарда". Бывшей команды Ягра, которого прекрасно знает нью-йоркская публика.

- Раскрутка матчей "Динамо" - СКА также будет строиться на тех игроках, которые знакомы местному зрителю. Здесь очень многое зависит от того, насколько затянется локаут в НХЛ. Если он будет долгим, для нашей лиги сложится выигрышная ситуация. В США психология болельщика такова, что провести десять часов в самолете, посмотреть хоккейный матч и вернуться домой для них ничего не стоит.

НХЛ ПОТЕРЯЛА ЧУВСТВО РЕАЛЬНОСТИ

- Судя по комплиментам, которые вы раздаете партнерам по организации выставочных матчей КХЛ, напрашивается однозначный вывод. О том, что переговоры с ними даются куда легче, чем с боссами НХЛ. По вине которых "Вашингтон" Овечкина не смог прошлой осенью сыграть на российских площадках. Это действительно так?

- Да, это небо и земля. С нынешними партнерами можно вести профессиональный разговор. Касаться двух вещей - финансов и распределения обязанностей. Обе стороны заинтересованы друг в друге, охотно ищут пути сближения. С НХЛ такое обсуждение невозможно в принципе. Потому что сначала ставятся жесткие условия, а потом начинаются попытки продавить с позиции силы. Либо вы, ребята, берете наш продукт в том виде, в каком предлагаем мы, либо не получаете ничего. Никакого партнерства. И никакого бизнеса.

Пожалуйста, говорили нам в НХЛ, берите выставочные игры, зарабатывайте на них как хотите, но твердую сумму вы обязаны отчислить нам. Причем с нас хотели получить такие деньги, что "отбить" на матчах хотя бы треть расходов было просто нереально. А какой бизнесмен купит заведомо убыточный продукт? Кому в России интересны безвозвратные вложения в две игры энхаэловской регулярки?

- Неужели за океаном так и не поняли, что 90-е годы ХХ века с безоговорочным доминированием их лиги в мировом хоккее прошли окончательно и безвозвратно?

- К сожалению, НХЛ (при всем уважении к этой организации) чуть-чуть потеряла чувство реальности. Неправильно оценивает события, происходящие в спортивном мире. Взгляните на переговоры с профсоюзом. Какая жесткая, негибкая позиция у лиги. Я понимаю, что Гэри Бэттмен - наемный комиссар, он транслирует мнение владельцев клубов. И при этом хорошо делает свою работу. Только проблема-то в другом. В том, что этой политикой можно убить североамериканский хоккей, печально закончить столетнюю историю НХЛ.

Вот потеряют они целый сезон - и перезапустить зрительский интерес к хоккею будет невероятно сложно. Ведь хоккей у них рос, был на реально хорошем уровне, доходы лиги превышали расходы. А чего добьются за океаном, если остановят эту позитивную динамику? Заставят звезд отдать часть зарплаты? Да топ-игроки от них просто уйдут. И не будут ждать, пока профсоюз с лигой до чего-то договорятся.

Звездам-то это зачем? У них есть талант, который должен работать, а не пропадать. Один год простоя для любого хоккеиста - очень серьезная потеря. Это мы еще не углубляемся в угрозу для бизнеса. Спортивный рынок Америки не только богат, но и динамичен. Ниша хоккея мгновенно будет занята другим видом спорта, а возвращать позиции очень и очень сложно.

СЕЙЧАС НАША ЛИГА УСТОЙЧИВЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕД ЛОКАУТОМ-2004

- Остальному хоккейному миру американские бизнес-проблемы могут быть на руку. Насколько, на ваш взгляд, будет полезен нашей лиге заокеанский локаут? И насколько широко Россия должна открывать ворота для заокеанских звезд?

- Понятно, что вопросы регламента - потолок зарплат, ограничение заявок и количества легионеров - предстоит решать по ходу дела. И это будет большая работа. Но с точки зрения раскрутки хоккея приезд любой звезды в КХЛ - огромный шаг вперед. Независимо от того, сколько она будет тут играть: неделю, два месяца или целый сезон. В любом случае люди, никогда не слышавшие о московском "Динамо", но знающие Овечкина, придут посмотреть на него. А дальше, прикипев душой к зрелищу, начнут ходить на столичную команду и после возвращения звезды в НХЛ. Уже не скажут: "Анисин вместо Овечкина меня не устраивает". Главное, пусть зритель приходит. Мы его удержим.

А какой интригой обещает обернуться эпопея "кто в какой клуб приедет"! Болельщик будет нервничать, следить, делать прогнозы - и в итоге КХЛ так или иначе получит широкую аудиторию. В общем, ситуация с локаутом НХЛ выгодна со всех ракурсов. В ней есть большой потенциал для развития нашей лиги.

- Вы не считаете, что, не отказываясь от Малкина и остальных рейтинговых звезд, требуется тем не менее соблюдать баланс интересов и не ущемлять своих, выросших внутри КХЛ топ-хоккеистов?

- А такого ущемления и не произойдет. Сила лиги - в ее устойчивости. В правилах, которые неукоснительно выполняются. У нас есть то, чего во время прошлого локаута-2004/05 и в помине не было: стабильность с предсказуемостью. Чемпионат регламентирован гораздо сильнее, чем десять лет назад. Составы клубов уже сформированы, бюджеты распределены по контрактам. Соглашения прозрачны, гарантированны, зарегистрированы в ИИХФ. Одним махом отказаться от прежних договоренностей и набрать в команду новых хоккеистов просто нельзя.

КТО ПЕРЕКРОЕТ РЕЙТИНГИ "ВИТЯЗЯ"?

- Чемпион по интернет-популярности, лидер в раскрутке КХЛ за рубежом чеховский "Витязь" в межсезонье сменил президента и имидж. Насколько важно для лиги существование клуба со скандальной, но очень рейтинговой репутацией?

- Возможно, на новом этапе нам нужны новые реалии и новые герои. И не отрицательные, а положительные. Плей-офф-2012 выдвинул на первый план целую россыпь таких героев. Вроде Анисина. И есть предчувствие, что в будущем сезоне появляться они не перестанут.

Ведь с расширением на Чехию и Украину КХЛ получит в своем чемпионате настоящий международный, разнообразный хоккей. Тот же "Лев" - доморощенная команда, укомплектованная действительными чешскими звездами. И стиль у пражан будет чешский. А это обещает упорнейшую борьбу школ, всеевропейское противостояние. Только на уровне клубов, а не сборных. Представьте, насколько новым станет восприятие матчей, в которых "Магнитка" и "Слован" приедут в гости друг к другу.

Сейчас, на старте сезона, на пик вышли возбуждение, предчувствие чего-то безумно зрелищного и интересного. Если сумеем не обмануть такие ожидания, это будет посильнее "Витязя". При всем уважении к боевым чеховцам, хоккей топ-класса, новые лица, новые звезды способны еще лучше раскрутить лигу. Давайте же пожелаем этим новым звездам побыстрее зажечься, а героям прошлого сезона - радовать нас по-прежнему.

Андрей КУЗНЕЦОВ, Дмитрий КУЗНЕЦОВ

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы