Неофициальный сайт
"Локомотив". Курс - на финал "Запада". 4 сентября.
Что представляет собой вернувшийся в лигу "Локомотив"? В вопросе попытался разобраться корреспондент "СЭ".

Трагедия, произошедшая 7 сентября прошлого года, оставит отпечаток на судьбе "Локомотива" на долгие годы вперед. Даже накануне старта сезона в клубе почти все были больше заняты тем, как провести масштабные траурные мероприятия в Ярославле, связанные с годовщиной авиакатастрофы. На весь ближайший сезон "Локомотив" невольно обречен на сравнение с погибшей командой, которая по своему потенциалу считалась, наверное, сильнейшей в истории ярославского хоккея. Да и болельщики станут оценивать новичков крайне пристрастно, вспоминая о прежних любимцах, безвременно ушедших из жизни.

Перед стартом сезона в Ярославле царит небывалый ажиотаж. Свыше половины мест раскуплено по абонементам, что превышает показатели предыдущих лет. Еще год назад президент клуба Юрий Яковлев отказался от предложения КХЛ, намеревавшейся отдать "Локомотиву" место в плей-офф-2013 по умолчанию. Ярославцам еще придется заслужить право считаться одним из грандов российского хоккея, ведь в КХЛ дебютирует абсолютно новая команда. И в заметно окрепшей Западной конференции ей придется совсем непросто.

Расхожая фраза "с миру по нитке" не очень подходит для принципа, выбранного при комплектовании команды на этот сезон. Игроков высокого класса в "Локомотиве" сейчас хватает. Чего стоят только вернувшийся из СКА защитник Виталий Вишневский и опытнейший нападающий Виктор Козлов, которого не стал удерживать "Салават".

Нет сомнений, что, приглашая этих ветеранов, боссы клуба рассчитывали на их авторитет и умение выстраивать грамотные отношения внутри коллектива. Не случайно Козлов в свои 37 лет остается одним из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ. Польза от его присутствия распространяется далеко за пределы ледовой площадки.

Тут все написано о дерматите на руках

При кажущейся на первый взгляд хаотичности в построении команды можно проследить определенную систему. В "Локомотиве" удачно сочетается баланс ветеранов, игроков среднего возраста и молодежи. Приглашение американского специалиста Тома Роу, много лет отработавшего в системе "Каролины", изначально гарантировало, что игра "Локомотива" будет строиться по энхаэловским канонам. Две ударные тройки, сдерживающее звено и четвертое сочетание, где будет проходить обкатку молодежь. При этом очень активно в атакующих действиях участвуют защитники, забросившие уже не одну шайбу в предсезонных матчах. Высокая организация игры в защите вкупе с активными действиями по всей площадке - таким образом сейчас в КХЛ играют самые успешные команды. Отсиживаться у своих ворот железнодорожники точно не станут.

#a#австралийский регион

Предположительно чемпионат команда откроет в таких сочетаниях: Хагман - Калюжный - Людучин, Козлов - М.Редлихс - Плотников, Черников - Петров - Аверин. С четвертой тройкой и парами защитников полной ясности нет. После турнира в Риге Роу сказал, что борьба за пять-шесть мест в основе еще продолжается. В этой связи делать глобальные выводы на основании летнего кастинга было бы ошибкой. Лучше других пока в обороне смотрится финн Сами Леписто, рядом с которым не по дням, а по часам растет молодой Егор Яковлев. В воротах борьбу за звание первого номер Кертис Стэнфорд у Виталия Колесника, похоже, выиграл.

В предыдущие годы Яковлев не стеснялся рубить сплеча, часто меняя тренеров по ходу сезона. Нынешний чемпионат для команды по понятным причинам становится необычным, требовать слишком многого от "Локомотива" поначалу вряд ли будет уместным, поэтому Роу наверняка получит то, чего не хватало многим его предшественникам, - время для построения. За одно межсезонье невозможно создать претендента на медали. Тем более что раньше именно "Локомотив" был примером для подражания в плане стабильности, стараясь не скупать пачками игроков, предпочитая сохранять костяк и подтягивать в основной состав собственных воспитанников.

Однако считать переходным нынешний сезон можно было только несколько месяцев назад, когда с трудом были видны общие контуры команды. Сейчас картина видится в ином разрезе. А если отталкиваться от размера платежной ведомости, то ярославский клуб находится на четвертом месте в Западной конференции. Из чего ясно следует, что попадание в плей-офф и проход первого раунда станут для "Локомотива" задачей-минимум. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, поэтому, зная амбиции руководства, не приходится сомневаться, что оно рассчитывает на место в финале "Запада".

За талантливого плеймейкера рижского "Динамо" Микелиса Редлихса ярославцы выиграли борьбу у "Ак Барса", сумев перебить предложение казанцев, которое, по нашей информации, достигало полутора миллионов долларов за сезон. Это еще один факт, напрямую свидетельствующий о высоких задачах "Локомотива" в предстоящем сезоне. Многое будет зависеть от того, насколько быстро сможет приспособиться к уровню КХЛ молодежь. В любом случае смотреть нынешнюю версию "Локомотива" будет как минимум нескучно.

Михаил ЗИСЛИС

"Спорт Экспресс"

Архив новостей из прессы

прочистка канализации
plumber-36.ru