Неофициальный сайт
Вероятность локаута – 99 процентов. 4 сентября.
«Советский спорт» продолжает держать руку на пульсе переговоров НХЛ и профсоюза игроков по новому коллективному соглашению. И вынужден констатировать, что пульс слабый. Локаут будет наверняка…

Последняя заметка (в номере от 30 августа) дарила надежду, что локаута не будет. Собственно, так и назывался материал. Суть в том, что комиссар НХЛ Гари Бэттман выдвинул второе предложение профсоюзу игроков, возглавляемому Дональдом Фером.

Самый массивный камень преткновения в переговорах – в какой пропорции делить доход лиги. Раньше было так, что на зарплаты игроков уходило 57%. Теперь НХЛ хочет урезать их долю до 43%. Но позже Бэттман объявил, что идет на щедрую уступку – повышает процент до 46!

«Весь вопрос в том, как на это отреагируют хоккеисты», – писал тогда «Советский спорт». И оказалось, что НХЛ встретила полное непонимание у игроков.

– Почему вообще у хоккеистов должны что-то отрезать? – удивился Фер. – Представьте, если бы у нас был такой подход: «Так, лига, отныне наша доля – 71%. Что, не хочешь? Тогда мы сделаем щедрую уступку – 68%. Ну как, по рукам?». Но это не самый конструктивный способ вести переговоры.

Форвард «Детройта» Дэн Клири высказался еще категоричнее: «Даже если НХЛ не урежет нам контракты, то все равно заберет деньги через эскроу. Если ты намажешь свинью помадой, она все равно останется свиньей».

Тут нужно пояснить. Эскроу – это депозит лиги, на который по ходу сезона откладывается часть зарплат хоккеистов. И если доход НХЛ окажется меньше предполагаемого, то игроки недополучат 5–15%. То же урезание, только в профиль.

И нет, Клири не называл Бэттмана «напомаженной свиньей». Это распространенная идиома в Северной Америке, из-за которой ломали копья еще в 2008 году. Тогда кандидат от демократической партии Барак Обама баллотировался на пост президента США. И сказал о своем конкуренте Джоне Маккейне и его напарнице Саре Пэйлин, что «если намазать свинью помадой, она все равно останется свиньей». В том смысле, что Маккейн и Пэйлин позиционировали себя как «кандидаты перемен», но собирались продолжить политику Джорджа Буша-младшего.

Ну а переговоры в НХЛ зашли в глухой тупик. Бэттман заявил: «В начале недели мне казалось, что мы на перспективном пути. Предложение лиги было хорошим. Но все закончилось разочарованием. Да и конкретного ответа от профсоюза мы не получили.

НХЛ не собирается отступать от своих принципов. Это наша позиция. И ничего больше предлагать не собираемся, не желая ставить себя в невыгодное положение. Надеюсь, ситуация изменится 15 сентября, когда закончится срок старого коллективного соглашения. Нужно объявлять локаут, и все поймут – какой это ущерб для лиги. Верю, что мы обойдемся без драконовских мер».

Дональд Фер тоже сыграл в Д’Артаньяна: «Лига ставит нас перед фактом, что не видит смысла вести переговоры, если игроки не согласятся на значительное снижение зарплат. Сейчас переговоры зашли далеко. Но я бы не хотел их комментировать до тех пор, пока НХЛ снова не начнет диалог».

Как сообщает канадское информагентство TSN, лига и профсоюз не планируют встречу в ближайшее время. Как помню по опыту 2004 года, Бэттман закрыл лигу 15 сентября, тютелька в тютельку. Сейчас модно считать проценты. Так вот, теперь я оцениваю вероятность локаута в 99%. Осталось 11 дней. Ждем-с…

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы