Неофициальный сайт
За «Локо» болеет вся страна! 4 сентября.

Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров – о главных интригах чемпионата

ЧТО ПОКАЖЕТ РАДУЛОВ В ЦСКА?

Ничего сверхъестественного лично я от Радулова не жду. Вряд ли в Москве он будет играть не столь ярко, как в Уфе. Ведь в «Салавате» Александр самоутверждался. Там он делал первые шаги. Это был его первый чемпионат, первое золото в нашей лиге. А когда человек заявляет о себе, бьется за достойное место, у него всегда появляются дополнительные силы.

Но этот период у Радулова позади. В ЦСКА он попал звездным игроком, все всем доказавшим и, наверное, пресыщенным славой.

Отмечу и то, что состав в «Салавате» выглядел более сильным. И, чтоб стать лучшим там, форварду действительно приходилось очень и очень стараться. Зато проявлять себя на фоне более слабых команд потом было легче.

У армейцев же игрока, равного Радулову, сейчас нет. Это всеми признаваемый факт. Так что никаких поводов прыгать выше головы у Александра не видно.

Другое дело, что даже с учетом вышесказанного это игрок экстра-класса. И ниже определенного – весьма высокого – уровня он опуститься просто не сможет.

В этом году можно говорить о том, что ЦСКА выйдет в плей-офф. Возможно, пройдет первый раунд. Но продвинуться выше армейцам будет очень трудно.

НАСКОЛЬКО СИЛЕН ВОЗРОЖДЕННЫЙ «ЛОКОМОТИВ»?

Что такое «Локомотив» на сегодняшний день, понять невозможно. Можно собрать в кучу ярославских новичков, рассуждать о каждом отдельно. Но что они покажут как команда – неизвестно.

Выгодно, быстро, легко и без посредников купить квартиру или даже дом можно на rielt-f.ru. Там много предложений, богатый выбор и рыночные расценки.

Ведь как ни крути, но выдер-гивали-то с миру по нитке. Да, брали стоящих хоккеистов. Ну кто станет спорить, что Людучин был ведущим игроком в «Спартаке»? Кто сомневается в опытности Козлова, Калюжного, Вишневского? Но отдельные лидеры и боеспособный коллектив – две большие разницы.

Руководство ярославского клуба пошло на принцип – как и год назад, пригласило на пост главного тренера американца, никогда до этого не бывавшего в КХЛ. Думаю, что для первого сезона после возвращения железнодорожникам больше подошел бы опытный российский специалист, хорошо знающий нашу хоккейную кухню.

Первый сезон новая команда проведет под нешуточным прессом. Невольно все ее будут сравнивать с прежним «Локомотивом». Но при этом поддержка фанатов клубу, полагаю, обеспечена. Причем везде. Даже там, где всегда болели против ярославцев…

ОТСТОИТ ЛИ «ДИНАМО» ТИТУЛ?

Это вполне возможно. Посмотрите, многие конкуренты бело-голубых серьезно поменяли состав. «Авангард» расстался с Калюжным и Авериным. Есть серьезные изменения и у «Трактора». А в Магнитогорске и вовсе взяли на вооружение новую идеологию – «Время, вперед!» – с курсом на своих молодых воспитанников. Невыразителен на предсезонных турнирах был «Ак Барс»…

Приглашаем в тур за мебелью в Италию на фабрики без посредников

>На этом фоне «Динамо» выделяется стабильностью чемпионского состава, что и позволило ему одержать уверенную победу на недавнем Кубке мэра. Правда, состав этот – четыре равных звена – такой, что может и Кубок Гагарина вновь взять, и провалиться. Ведь звезд в нем по-прежнему не видно.

Многие считают сильной потерей для «Динамо» отъезд за океан Комарова… Считаю, что это несколько преувеличено. Леонид выделялся на общем фоне эмоциональностью и работоспособностью, умением завести себя и партнеров.

Но уровень мастерства у этого форварда довольно средний. Да и по заброшенным шайбам он не лучший в том же «Динамо».

КАК ЛОКАУТ В НХЛ ОТРАЗИТСЯ НА КХЛ?

В первую очередь нашествием звезд. Однако, уверен, их будет не так много, как восемь лет назад. В КХЛ приедут только россияне, играющие за океаном. А их не так уж и много. Если говорить о по-настоящему классных мастерах, на ум сразу приходят фамилии Малкин, Дацюк, Ковальчук, Овечкин… Ну, еще можно причислить к этой компании двух вратарей – Брызгалова и Варламова. И все!

Приезда же североамериканских звезд уровня Хитли, как это было во время локаута в сезоне 2004/05, ждать не стоит. Да наша лига этого и не допустит. Ведь руководство КХЛ обещает из-за локаута увеличить заявку, но ни в коем случае не расширять лимит на легионеров.

К тому же мне не раз приходилось слышать от наших тренеров: «Зачем мне суперигрок, если он улетит обратно за океан в середине сезона?». Действительно, многие специалисты предсказывают, что локаут если и случится, то долго не продлится. Он может закончиться уже в декабре. И тогда все энхаэловцы обязаны будут вернуться в Северную Америку. У них ведь действующие контракты с клубами.

Все это говорит о том, что не так уж сильно локаут и повлияет на наш чемпионат.

СМОГУТ ЛИ ДЕБЮТАНТЫ ДОСТОЙНО ПРОПИСАТЬСЯ В КХЛ?

За украинской командой я следил на турнире в Донецке. И сделал вывод, что у себя дома «Донбасс» будет выступать очень успешно. Даже на матчи предсезонного турнира там собирался полный дворец! А поддержка зрителей – немаловажный фактор. Это наши клубы на рижском «Динамо» уже проходили. В родном городе «Донбасс» будет опасен. Но, чтобы пробиться в плей-офф, ему придется ох как постараться.

Пражский «Лев» и братиславский «Слован» имеют более солидные составы. Читая их, натыкаешься на фамилии игроков сборной Чехии и Словакии. Но давайте разбираться – кого они могут вытеснить из плей-офф? «Спартак», «Северсталь», «Торпедо»? Наши команды тоже не лыком шиты!

Думаю, что за путевку в плей-офф новички будут биться между собой. И некоторое преимущество, пожалуй, есть у «Льва».

ИЗМЕНИТ ЛИ «ВИТЯЗЬ» ИМИДЖ КОМАНДЫ-ХУЛИГАНА?

На предсезонных турнирах чеховцы произвели на меня очень приятное впечатление. «Витязь» неожиданно предстал организованной командой с четким тактическим рисунком. И, кстати, ни одного тафгая в составе. Правда, как выяснилось, некоторые чеховские легионеры еще не прилетели из Северной Америки.

Надо отметить, что изменения «Витязя» идут с головы. В клубе новый президент – Михаил Головков. Ранее он работал в московском «Динамо». И что еще более важно – новый главный тренер Юрий Леонов, в 80‑х также игравший за бело-голубых. Да еще как игравший! Он постоянно стучался в сборную, куда пробиться в то время было чрезвычайно трудно.

Бывший наставник «Витязя» Андрей Назаров в своей игроцкой карьере был тафгаем-силовиком. И, конечно, это отражалось и на его тренерских установках. А Леонов – типичный игровик, воспитанный в добротной динамовской школе.

Очень надеюсь, что, как и на предсезонных турнирах, тафгаи будут заявляться в состав «Витязя» как можно реже. Чтобы не занимать чужое место и не подставлять команду либо удалениями, либо неумелым катанием.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы