Неофициальный сайт
Дело настоящих мужчин. 4 сентября.
Начинается чемпионат КХЛ, в котором никто не рад серебру или бронзе

«Это было долгое, мучительное лето, и было много жизни, много света…» Футбол на Евро и Олимпиада на фунтах стерлингов, отпуск в Турции и шашлыки на даче, концерт «Red Hot Chili Peppers» и высадка робота на Марс… Не хватало только одного – хоккея. Знаем, вы дико соскучились. Мы – тоже.

Однажды я шел по трущобному кварталу Паттайи – и увидел, как в картонной коробке сидит таец, продающий майки за доллар, и смотрит футбол по телевизору. Премьер-лига, играли «Челси» с каким-то-еще-очень-крутым-клубом.
Я удивился: тут тоже дико популярен английский футбол. Прямо как в России. И поймал себя на мысли: так всегда бывает в странах, где нет своего сильного чемпионата. Трудно представить, чтобы в Испании или Италии так же фанатели от лондонского дерби, да?

Бронзу на Евро-2008 мы считаем величайшим успехом. В Крыму вот воздвигли глиняный памятник Гусу Хиддинку. Четыре года уже прошло. Не раскис ли старик от дождя? Бронза летних Игр приравнивается к 40 тысячам евро, машине Audi A6 и куче бонусов. Я ничего не имею против олимпийцев – у них настолько каторжная работа, что так не пашут даже лошади-першероны. Но факт есть факт…

Синхронное плавание, художественная гимнастика, хоккей – последние бастионы в России, где бронза и серебро не считаются подвигом. Вы помните, чтобы кто-то из пацанов радовался второму месту на молодежном чемпионате мира?

А с какими лицами игроки сборной Быкова и Захаркина получали серебро за турнир в Кельне? А эмоции хоккеистов «Авангарда», которые завоевали медаль чемпионата России, потому что уступили в финале Кубка Гагарина?

Мы уже начали забывать, что серебро – удел первого из проигравших. И бронза – не маленькое золото, а лишь третье место. В хоккее об этом помнят. И наш чемпионат по телерейтингу выше, чем НХЛ. Не Таиланд какой-нибудь.

Пятый сезон КХЛ – это маленький юбилей, и нужно дарить подарки. Лига активно расширяется на Запад, открыты две новые точки на карте – Прага и Братислава. Радостно, что возрожден «Локомотив» – команда, за которую теперь болеет весь мир.

26 команд отправляются в поход за Кубком Гагарина. И ведь не угадаешь, кто его завоюет. Прошлым летом угорали бы над тем, кто ставил на «Динамо». Два года назад усмехнулись бы над верившими в «Атлант» в финале плей-офф.

Посмотрите сейчас на рейтинг букмекеров: как минимум девять фаворитов. Девять! Команды из Питера и Казани, Омска и Уфы, Магнитогорска и Москвы, Челябинска и Ярославля. Но вы даете зуб, что чемпионом не станет Минск, Череповец или Нижний Новгород? Я бы не рискнул…

Смелый проект лиги: СКА и московское «Динамо» проведут два матча в Нью-Йорке. В январе, на новой арене «Барклайс-Центр», вмещающей 14 500 зрителей. И аншлаг будет наверняка. Во-первых, в Бруклине живет полным-полно наших. Во-вторых, хоккея в Северной Америке в этом сезоне может не быть вообще.

По сути, комиссар НХЛ Гари Бэттман присылает открытку на юбилей КХЛ: «Хэллоу! Вот вам статус лучшей хоккейной лиги мира. А мы закрываемся на локаут. Чмоки-чмоки». Дата, подпись.

Мы верим, что КХЛ с умом распорядится подарком. Аккуратно развяжет ленточку, достанет из коробки тортик с вишенкой. Правильные поправки к регламенту, и вот уже Илья Ковальчук играет в СКА, Евгений Малкин – в «Магнитке», Роман Червенка возвращается в «Авангард», а ЦСКА и «Динамо» делят на части Александра Овечкина…

В этом номере мы составили рейтинг «50 лучших игроков КХЛ». Первый там – Александр Радулов. Но он наверняка станет десятым, если в Россию вернутся все наши лучшие хоккеисты. И этот день не за горами.

"Советский Спорт"

Архив новостей из прессы